Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕРВАЦИОННОЙ АТРОФИИ МЫШЦ КИСТИ - Патент РФ 2049435
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕРВАЦИОННОЙ АТРОФИИ МЫШЦ КИСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕРВАЦИОННОЙ АТРОФИИ МЫШЦ КИСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕРВАЦИОННОЙ АТРОФИИ МЫШЦ КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии при лечении денервационной атрофии мышц кисти. Сущность изобретения: принудительно разгибают межфаланговые суставы каждого пальца на аппарате внешней фиксации и дополнительно осуществляют принудительное сгибание в пястно-фаланговых суставах до устранения контрактур, после чего проводят транспозицию сухожилий поверхностного сгибателя пальцев кисти на блоковидную связку с фиксацией пястно-фаланговых суставов под углом 90°, а после сращения перемещенных сухожилий повторяют принудительную разработку в тех же суставах до угла разгибания в пястно-фаланговых суставах не более 70°. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049435
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5013750/14
Дата подачи заявки: 22.11.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Богов Андрей Алексеевич; Плаксейчук Антон Юрьевич
Автор(ы): Богов Андрей Алексеевич; Плаксейчук Антон Юрьевич
Патентообладатель(и): Богов Андрей Алексеевич; Плаксейчук Антон Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к хирургии кисти, и применяется для лечения денервационной атрофии мышц кисти.
Известен способ лечения ишемической контрактуры кисти и пальцев путем поочередной дистракции в лучезапястном, затем в пястнофаланговых и наконец в межфаланговых суставах. Однако данный способ не позволяет восстановить функцию пальцев из-за гибели мышц кисти, хотя известна операция транспозиции сухожилий поверхностных сгибателей пальцев кисти на первую блоковидную связку при сохранных движениях в пястно-фаланговых суставах.
Наиболее близким по своему техническому решению к предлагаемому является способ лечения сгибательных контрактур кисти путем фиксации концевых и средних фаланг 2-5 пальцев, пястных костей, костей предплечья и осуществления синхронных движений в лучезапястном суставе и суставах пальцев кисти. Недостатками данного способа является то, что, во-первых, он также направлен лишь на устранение контрактуры, во-вторых, синхронное движение во всех межфаланговых и пястно-фаланговых суставах не представляется возможным ввиду того, что оси вращения этих суставов находятся на разных уровнях. Кроме этого данный способ также не позволяет восстановить активные движения в пястно-фаланговых суставах.
Сущность изобретения заключается в том, предложенная компоновка аппарата позволяет путем перемещения резьбовых стержней в отверстиях кронштейнов осуществлять разработку движений во всех суставах пальцев кисти, с одномоментным устранением разгибательной контpактуры в пястно-фаланговых суставах. Фиксация лучезапястного сустава обеспечивает полную экскурсию сухожилий при разработке. Устранение контрактуры на аппарате данной конструкции позволяет успешно произвести транспозицию сухожилий поверхностных сгибателей пальцев на первую блоковидную связку. Фиксировать пястно-фаланговые суставы в положении сгибания под углом 90о сроком на две недели до сращения перемещенных сухожилий и вновь проводить принудительную разработку с разгибанием в пястно-фаланговых суставах не более 70о, что исключает перерастяжение перемещенных сухожилий. Затем демонтируют аппарат и производят активную разработку движений с использованием физио- и механотерапии.
На фиг. 1 показан общий вид аппарата внешней фиксации на кисти; на фиг. 2 схема транспозиции сухожилий; на фиг. 3 этапы разработки суставов пальцев кисти.
Способ осуществляют следующим образом.
Под общим обезболиванием на предплечье и кисть накладывают аппарат внешней фиксации по следующей схеме. Базовое полукольцо размещают в нижней трети предплечья на двух перекрещивающихся спицах. Две спицы проводят через пястные кости и фиксируют их в дистальном полукольце, которое связывают с базовыми резьбовыми штангами. Далее через дистальные отделы фаланг пальцев кисти проводят спицы во фронтальной плоскости, которые П-образно изгибают и фиксируют шайбами на концах дистракционных стержней. Каждый стержень размещают с возможностью перемещения в отверстии кронштейна с резьбовым хвостовиком. Кронштейны, в свою очередь, устанавливают с возможностью осевого вращения на балках, резьбовую часть которых фиксируют на дистальной опоре.
На 3-4-й день после операции начинают принудительные движения в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах посредством перемещения дистракционных стержней в отверстиях кронштейнов с циклической амплитудой с 0 до 90о.
После устранения всех видов контрактур производят транспозицию сухожилий поверхностных сгибателей пальцев кисти на первую блоковидную связку операцию Занколли. Аппарат стабилизируют в положении сгибания в пястно-фаланговых суставах под углом 90о.
Через две недели начинают повторную принудительную разработку суставов пальцев в аппарате, причем разгибание в пястно-фаланговых суставах осуществляют дозированно, а угол разгибания не превышает 70о. Через три недели начинают активную разработку движений. Через 5-6 недель аппарат демонтируют.
П р и м е р. Б-ой В. 1956 г.р. ист. 2299, поступил 27.08.90 с диагнозом: Контрактура Фолькмана Состояние после шва срединного и локтевого нервов. 4.09.90 г. наложен аппарат внешней фиксации на предплечье и кисти по указанной схеме. 25.09.90 достигнуто сгибание в пястно-фаланговых суставах под углом 90о и произведена операция Занколли. 8.10.90 начаты пассивные дозированные движения. 2.11.91 достигнут функционально выгодный объем активных движений и демонтирован аппарат. В дальнейшем разработка была продолжена и получен хороший функциональный результат.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕРВАЦИОННОЙ АТРОФИИ МЫШЦ КИСТИ, включающий принудительное разгибание в межфаланговых суставах каждого пальца на аппарате внешней фиксации с последующей активной разработкой движений, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют принудительное сгибание в пястно-фаланговых суставах до устранения контрактур, после чего проводят транспозицию сухожилий поверхностного сгибателя пальцев кисти на первую блоковидную связку с фиксацией пястно-фаланговых суставов под углом 90o, а после сращения перемещенных сухожилий повторяют принудительную разработку в тех же суставах до угла разгибания в пястно-фаланговых суставах не более 70o.