Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ КОСТЕЙ ЗАПЯСТЬЯ - Патент РФ 2049436
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ КОСТЕЙ ЗАПЯСТЬЯ
СПОСОБ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ КОСТЕЙ ЗАПЯСТЬЯ

СПОСОБ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ КОСТЕЙ ЗАПЯСТЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии, при реваскуляризации костей запястья. Сущность изобретения: формируют ложе в кости запястья, а затем производят транспозицию пястной аутокости соответственно по размеру проксимального эпиметафиза второй или третьей пястной кости на сосудистой ножке из системы лучевой артерии. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049436
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5038984/14
Дата подачи заявки: 21.04.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Богов А.А.; Топыркин В.Г.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и касается лечения асептических некрозов костей запястья.
Известен способ лечения ложных суставов ладьевидной кости. Способ заключается в том, что забирают костный трансплантат из гороховидной кости на питающей ножке, которой служит сухожилие локтевого сгибателя кисти и внедряют его в проекцию ложного сустава ладьевидной кости. Недостатком данного способа является то, что трансплантат, забранный на сухожилия, не имеет достаточного кровоснабжения, способ довольно травматичен, так как при нем производится дополнительный доступ к гороховидной кости и забирается часть ее (авт.св. N 1034721).
Известен способ лечения асептических некрозов ладьевидной и полулунной костей (Здравоохранение Белоруссии, Минск, N 10, 1983, с. 55). Способ предполагает выделение и перенос сосудистой ножки тыльной пястной артерии с комитантными венами в зону ложного сустава костей запястья, фиксацию его лигатурой, выведенной на ладонную поверхность кисти. Недостатком данного способа является то, что не берется костный трансплантат, который несет в себе больший объем кровоснабжения, благодаря чему стимулируются процессы остеогенеза. Операционный доступ при этом вмешательстве травматичный.
Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости, включающий формирование канала в ладьевидной кости, забор костного трансплантата из первой пястной кости с местом прикрепления сухожилия длинной, отводящей первый палец мышцы, введение трансплантата в образованный канал [2]
Сущность изобретения заключается в том, что производят забор костного трансплантата на сосудистой ножке из системы лучевой артерии, из проксимальных эпиметафизов второй или третьей пястных костей, затем переносят эти трансплантаты в заранее подготовленное ложе в костях запястья. Кровоснабжение забранных участков кости обеспечивается одной сосудистой ножкой из системы лучевой артерии. Длина сосудистой ножки достаточна для переноса трансплантата в область полулунной, ладьевидной и головчатой костей. Забор обоих трансплантатов не требует дополнительных доступов.
На чертеже представлена схема операции.
На ней показана лучевая артерия 1, идущая от нее сосудистая ножка 2, трансплантаты 3, 4, кости запястья, в которые переносятся трансплантаты с заготовленными в них ложами 5, 6. Стрелками показано направление перемещения трансплантатов.
Способ осуществляется следующим образом. Из тыльного разреза на предплечье осуществляют доступ к лучевой артерии. Находят сосудистую ножку, идущую к проксимальным эпиметафизам пястных костей. Из этих костей берут костные трансплантаты, которые переносят в полулунную, ладьевидную или головчатую кости. С целью разгрузки кистевого сустава накладывают аппарат Илизарова.
П р и м е р. Больной С. 30 лет. Диагноз: посттравматический асептический некроз полулунной кости, кистозное перерождение головчатой кости правого лучезапястного сустава. Произведена операция реваскуляризации полулунной и головчатой костей по предлагаемой методике. Тыльным доступом на предплечье обнажена лучевая артерия, выделена сосудистая ножка, идущая к проксимальным эпиметафизам второй и третьей пястных костей. Из этих участков взяты трансплантаты на сосудистой ножке. Подготовлено ложе в полулунной и головчатой костях. Васкуляризованные костные трансплантаты заранее выбранных размеров перенесены в ложа и закреплены ушитыми над ними мягкими тканями. Для разгрузки лучезапястного сустава наложен аппарат Илизарова. Рана дренирована. Асептическая повязка.
По данному способу прооперировано трое больных. Способ позволил улучшить функциональные результаты. Отмечена положительная рентгенологическая динамика.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ КОСТЕЙ ЗАПЯСТЬЯ, включающий транспозицию пястной аутокости, отличающийся тем, что сначала формируют ложе в кости запястья, а транспозицию производят соответственно размеру проксимального эпиметафиза второй или третьей пястной кости на сосудистой ножке из системы лучевой артерии.