Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ - Патент РФ 2049437
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ
СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ

СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ортопедии и травматологии, в частности к оперативным методам удлинения трубчатой кости. По рентгенограммам замеряют расстояние между местами прикрепления односуставных мышц здоровой, больной конечностей и длину костей. При совпадении длины мышц, удлинение укороченного сегмента осуществляют за пределами прикрепления мышц. При совпадении длины мышц, но при соответствии величин укорочений мышцы и костного сегмента, удлинение ведут между местами прикрепления мышцы. При несоответствии величин укорочений мышцы и костного сегмента, удлинение производят на двух уровнях.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049437
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5049555/14
Дата подачи заявки: 24.06.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Всесоюзный Курганский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Калякина В.И.
Патентообладатель(и): Калякина Валентина Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и касается восстановления длины укороченных сегментов конечностей с сохранением или улучшением функции суставов удлиненной конечности.
Известен способ оперативного удлинения конечностей после остеотомии на одном уровне за пределами прикрепления односуставных мышц. Оперативное удлинение нижних конечностей по Илизарову (метод. рекоменд. сост. Г.А.Илизаров, А. Г.Каплунов, В.И.Калякина Курган, 1979, 23 с.) Способ направлен на избежание перерастяжения мышц при больших удлинениях. При этом происходит восстановление длины укороченного сегмента, но не восстанавливается длина мышц.
В основу изобретения положена задача найти способ восстановления длины укороченных сегментов конечностей и укороченных односуставных мышц.
Согласно изобретению эта задача решается способом, в котором предварительно по рентгенограммам замеряют расстояния между местами прикрепления односуставных мышц здоровой и больной конечностей и длину сегмента, при совпадении длины мышц осуществляют остеотомию на одном уровне ниже прикрепления мышц, при совпадении длины укороченной мышцы с длиной укороченного сегмента остеотомию осуществляют между местами прикрепления мышцы, при несовпадении длины укороченной мышцы и костного сегмента остеотомии осуществляют на двух уровнях, а именно между местами прикрепления мышцы, а также ниже мест прикрепления мышц.
Способов удлинения трубчатой кости с восстановлением длины односуставных мышц укороченной конечности и определением уровней и величины удлинений укороченных сегментов при поиске не обнаружено и поэтому считают его новым.
Для определения критерия "изобретательский уровень" проведен поиск и анализ отобранных материалов в области травматологии и ортопедии.
Преимущество предлагаемого способа заключается в следующем:
способ позволяет проводить удлинение не только укороченной кости, но и укороченных односуставных мышц сегмента;
способ позволяет перемещать места прикрепления мышц до уровня здоровой стороны.
По собственным клиническим и экспериментально-биомеханическим исследованиям выяснено, что укорочения мягких тканей не всегда соответствуют укорочению костей сегмента. Состояние их зависит от причины, вызвавшей укорочение и величины последнего. Например, при укорочении плеча после перенесенного остеомиелита чаще поражается проксимальная ростковая зона плечевой кости, за счет которой в норме на 80% осуществляется ее продольный рост. Рост кости при этом резко замедляется, а мягкие ткани продолжают расти нормально. В этом случае длина проксимальных односуставных мышц превышает длину этого отдела кости. При врожденной патологии ростковые зоны костей сохранены, отставание в росте кости и мягких тканей сегмента происходит более равномерно. После удлинения плеча функция суставов восстанавливается в ближайшие сроки после лечения при величине удлинения плеча до 50% к исходной длине сегмента, что равняется в абсолютных цифрах в среднем 9 см. Сохраняется полное отведение в плечевом суставе при величине удлинения за счет верхней трети в среднем на 35% (7 см). Физиологический запас мышц на сокращение равен в среднем 4 см. Отсюда следует что удлинение мышцы на 7-9 см за счет остеотомии в верхней трети не отражается на конечный функциональный результат удлинения плеча.
Эти моменты имеют практическое значение при выборе уровня остеотомий для уравнивания длины сегментов. Физиологический запас мышцы на сокращение становится избыточным у отводящих мышц плеча в случаях, когда длина мышцы превышает длину данного отдела кости и сокращенная мышца остается недостаточно натянутой для осуществления отведения сегмента. Нормализацию длины дельтовидной мышцы можно провести переносом области ее прикрепления до уровня здоровой стороны путем удлинения кости на величину укороченной мышцы. При этом остеотомия кости для удлинения сегмента производится между местами прикрепления данной мышцы. Одновременно с наращиванием длины кости постепенно осуществляется до нормального уровня дистальная область прикрепления дельтовидной мышцы, увеличивая ее длину. После удлинения кости и мышцы нормализуется длина рычага для осуществления биомеханической функции отведения плеча. При этом улучшаются функциональные возможности руки, увеличивая процент положительных функциональных исходов лечения.
Предложенный способ научно обосновал выбор показаний для удлинения сегмента, расчет величины удлинения и уровней оперативных вмешательств, что значительно уменьшило процент ошибок и осложнений, сократило сроки лечения и реабилитации пациентов.
Исходя из вышеизложенного заявитель считает, что изобретение явным образом не следует из уровня медицины и техники, следовательно, имеет изобретательный уровень.
Способ не требует дополнительных затрат на его осуществление. Контроль длины костей и мышц осуществляется по одной и той же рентгенограмме. Способ прошел успешную апробацию в клинике и может применяться для практического его использования в ортопедо-травматологических отделениях.
Способ осуществляется следующим образом. После поступления больного на лечение производят рентгенограмму здорового и укороченного одноименных сегментов, и по ней высчитывают величину укорочения плечевой кости и дельтовидной мышцы по хорошо видимым ее контурам. Плохо определяемые на рентгенограмме мышцы можно контрастировать. При совпадении величин укорочений мышц и кости остеотомию и последующее удлинение производят после кортикотомии на одном уровне с вмешательством между местами прикрепления мышц; при несовпадении длины мышц, но при соответствии величин укорочений мышцы и костного сегмента производят одну остеотомию между местами прикрепления мышц; при несоответствии величин укорочений мышцы и костного сегмента производят две остеотомии между местами прикрепления и ниже мест прикрепления мышц. В последнем случае, за счет верхней остеотомии формируют дистракционный регенерат, равный величине укорочения мышцы, а за счет нижней трети уравнивают остальную длину сегмента. При величине укорочения свыше 10 см, особенно при врожденной патологии во имя сохранения функции суставов, восстанавливают длину конечности в два этапа.
П р и м е р 1. Больной Г. 17 лет поступил на лечение с диагнозом врожденное укорочение правого плеча на 16 см. По исходным рентгенограммам разница в длине дельтовидных мышц равняется 6 см, разница между укорочением мышцы и кости равняется 10 см. Предполагаемая величина удлинения равняется 90% к исходной длине сегмента, при которой может прогнозироваться ограничение функции локтевого сустава. Запланировано 2 этапное лечение с восстановлением на первом этапе длины дельтовидной мышцы и на втором этапе остающегося укорочения кости. Произведено удлинение после остеотомии в верхней трети плечевой выше места прикрепления дистальной части дельтовидной мышцы. После удлинения на 6 см выравнена длина дельтовидной мышцы по сравнению со здоровой стороной.
П р и м е р 2. Больная Г. 25 лет, поступила на лечение с диагнозом укорочение правого плеча на 17 см после перенесенного остеомиелита. Укорочение дельтовидной мышцы равняется 12 см. Разница между укорочением мышцы и кости равна 5 см. Предлагаемая величина удлинения равняется 100% к исходной длине сегмента. Запланировано двухэтапное лечение. На первом этапе остеотомия осуществлена между местами прикрепления дельтовидной мышцы. Плечевая кость удлинена на 12 см. Увеличена длина дельтовидной мышцы. На втором этапе остеотомия проведена в нижней трети плечевой кости и осуществлено удлинение на 5 см.
Формула изобретения: СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ путем остеотомии и дистракции в ее области до восстановления нормальной длины с помощью компрессионно-дистракционного аппарата, отличающийся тем, что предварительно по рентгенограммам замеряют расстояние между местами прикрепления односуставных мышц здоровой и больной конечностей и длину сегмента, при совпадении длины мышц осуществляют остеотомию на одном уровне ниже прикрепления мышц, при совпадении длины укороченной мышцы с длиной укороченного сегмента остеотомию осуществляют между местами прикрепления мышцы, при несовпадении длины укороченной мышцы и костного сегмента остеотомии осуществляют на двух уровнях, а именно, между местами прикрепления мышцы, а также ниже мест прикрепления мышц.