Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ КОРОТКОЙ КУЛЬТИ ПЛЕЧА - Патент РФ 2049438
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ КОРОТКОЙ КУЛЬТИ ПЛЕЧА
СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ КОРОТКОЙ КУЛЬТИ ПЛЕЧА

СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ КОРОТКОЙ КУЛЬТИ ПЛЕЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к протезированию плеча. Короткую культю плеча удлиняют путем внедрения в костно-мозговой канал культи плечевой кости латеральный край лопатки на всю ее длину с прикрепляющимися мышцами и кожей надлопаточной области.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049438
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5055353/14
Дата подачи заявки: 30.07.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения
Автор(ы): Боровиков А.М.; Сергеев В.А.; Киракозов Л.Р.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и протезированию.
Известен способ удлинения коротких культей плеч с использованием компрессионно-дистракционных аппаратов, с помощью которых после остеотомии плечевой кости производят медленную длительную дистракцию ее фрагментов.
К недостаткам этого способа можно отнести следующее:
технические трудности при наложении компрессионно-дистракционного аппарата на короткую культю плеча;
дистракция фрагментов плечевой кости длится до года;
возникновение патологических переломов в области вновь образованного регенерата;
не всегда удается удлинить культю плеча более чем 2,0-8,5 см.
Наиболее близким способом (прототип) является использование торакодорсального лоскута с ребром для удлинения коротких культей плеч, заключающийся в формировании кожно-мышечно-костного трансплантата из широчайшей мышцы спины с включением в его состав ребра на сосудистой ножке. После обнажения плечевой кости культи плеча в просвет кости внедряют грудинный конец ребра и фиксируют его, а удлиненную часть культи закрывают кожно-мышечным лоскутом.
К недостаткам способа следует отнести необходимость дополнительной травматизации грудной клетки при резекции ребра, возможность повреждения плевры и возникновение нарушения кровообращения в сложном трансплантате.
Целью изобретения является повышение функциональности короткой культи плеча путем одномоментного ее удлинения с помощью кожно-мышечно-костного трансплантата лопаточной области на собственно питающей ножке.
Цель достигается тем, что первоначально обнажают дистальный отдел плечевой кости, а затем в лопаточной области выкраивают кожно-мышечный лоскут, мобилизуют сосудистый пучок с артерией окружающей лопатку и двумя сопровождающими ее венами до подлопаточной артерии, производят продольную остеотомию латерального края лопатки на всю ее длину. Кожно-мышечно-костный комплекс тканей на сосудистой ножке перемещают на культю плеча, фрагмент лопаточной кости внедряют в канал плечевой кости и фиксируют спицей, а кожно-мышечной частью лоскута укрывают удлиненную часть культи плеча.
Совокупность приведенных признаков для осуществления хирургического лечения коротких культей плеч в науке и технике. Это позволяет значительно усовершенствовать технику операции и улучшить результаты лечения больных.
Клинический пример: Парамонов В.С. 60 лет, поступил в клинику с диагнозом: коротки культи обоих плеч после электротравмы с рубцами в дистальных отделах культей и подмышечных впадин. Управление функциональными протезами плеча при помощи коротких культей было неосуществимым. Под общим обезболиванием после иссечения рубцов в дистальном отделе культи правого плеча обнажен костный опил плечевой кости. В правой лопаточной области выкроен кожно-мышечный лоскут и обнажен наружный край лопатки. Произведено отделение осцилирующей пилой продольного сегмента наружного края лопаточной кости длиной 13 см. Обнажен и выделен сосудистый пучок, включающий три ветви артерии окружающей лопатку с сопровождающими ее венами, который мобилизован до подлопаточной артерии. Мобилизован кожно-мышечно-костный трансплантат, который перемещен на культю плеча на сосудистой ножке, а в дистальном конце плечевой кости сформирован канал, в который внедрен фрагмент лопаточной кости фиксацией его спицей. Удлиненная часть культи плеча укрыта кожно-мышечной частью лопаточного лоскута. Таким образом произведено удлинение культи правого плеча на 11 см. Рана зажила первичным натяжением, швы сняты на 12 день. Через три недели после операции назначена лечебная гимнастика, спустя 2 мес после операции объем движений в плечевом суставе составлял: отведение до угла 100о, сгибание до угла 75о, разгибание до угла 60о. Больному изготовлены парные протезы плеч: протез правого плеча с полиэфирной приемной гильзой, локтевой сустав со ступенчатой фиксацией с тяговым разгибанием, с контактным включением электропривода кисти; косметический протез левого плеча. Больной обучен пользованию протезом. Таким образом, удлинение короткой культи правого плеча позволило произвести функциональное протезирование и облегчило самообслуживание больного.
По данной методике произведены операции трем больным.
Преимущества предлагаемого способа перед базовым объектом следующие: исключается необходимость выполнения резекции ребра; отсутствие осложнения в донорской ране и трансплантате; удалось удлинить культю плеча одномоментно в средней на 11,5 см.
Формула изобретения: СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ КОРОТКОЙ КУЛЬТИ ПЛЕЧА путем внедрения в костно-мозговой канал культи несвободного трансплантата, состоящего из кости, мышц и кожи, с последующей фиксацией его, отличающийся тем, что в качестве трансплантата используют латеральный край лопатки на всю ее длину с прикрепляющимися мышцами и кожей надлопаточной области.