Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОСТОВИДНЫЙ ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
МОСТОВИДНЫЙ ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

МОСТОВИДНЫЙ ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ортопедической стоматологии. Сущность изобретения заключается в том, что мостовидный зубной протез, состоящий из опорных и промежуточного элементов, выполнен разъемным по продольной линии. Во рту пациента сначала устанавливают оральную, затем вестибулярную части протеза и жестко соединяют их с помощью соединительного винта или другого замкового устройства. 2 с. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049442
Класс(ы) патента: A61C7/00
Номер заявки: 5055329/14
Дата подачи заявки: 12.07.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Кузьменков А.Н.; Жикленкова С.В.; Кузьменкова О.А.
Автор(ы): Кузьменков А.Н.; Жикленкова С.В.; Кузьменкова О.А.
Патентообладатель(и): Кузьменков Анатолий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии.
Известен несъемный мостовидный протез, состоящий из опорных элементов в виде цельнолитных кламмеров или видоизмененных окклюзионных накладок и промежуточной части. Протез фиксируют к опорным зубам посредством клеевых композиций [1] Недостатком таких протезов является то, что фиксация их осуществляется только клеевой композицией без взаимного жесткого соединения с опорными зубами, что оказывается недостаточно прочным и приводит к частной расцементировке и выпадению.
Целью изобретения является повышение надежности фиксации мостовидного протеза при минимальной обработке опорных зубов.
Достигается это тем, что опорные элементы с промежуточной частью мостовидного протеза выполнены разъемными по продольной линии, и их фиксацию осуществляют поочередно (оральную, затем вестибулярную части) с жестким соединением по линии разъема посредством винта.
На фиг. 1, 2 дана схема мостовидного протеза; на фиг. 3 то же, вид сверху; на фиг. 4 вид по стрелке А на фиг. 3.
Мостовидный протез состоит из опорных элементов 1 и промежуточной части 2. Опорные элементы 1 могут быть различных конструкций, а именно в виде полных коронок, так и в форме фенстеркоронок, видоизмененных кламмеров, оклюзионных накладок и т.д. соединяются они с промежуточной частью 2 методом паяния, беспаянным методом или могут быть отличными вместе с промежуточной частью. Конструкция выполнена разъемной по продольной линии с образованием оральной (фиг. 1) и вестибулярной (фиг. 2) частей. В промежуточном элементе 2 оральной части (фиг. 1) имеется отверстие с резьбой 3, а в вестибулярной части (фиг. 2) отверстие 4 для соединительного винта 5. Мостовидный протез изготавливается образом. Определяют естественные места возможного расположения опорных элементов 1. Если же естественных условий для расположения опор не имеется, то их создают путем минимального сошлифования твердых тканей зуба на жевательной поверхности во рту пациента. После этого получают рабочий и вспомогательный слепки, изготавливают модели, опорные 1 и промежуточные 2 элементы. Промежуточные элементы 2 с эстетической целью облицовываются пластмассой 6, а на вестибулярной части оставляют отверстие для соединительного винта 5.
Фиксацию мостовидного протеза на опорные зубы осуществляют с помощью композиционных материалов следующим образом. Предварительно эмаль опорных зубов протравливают 30-50%-ным раствором фосфорной кислоты, разведенным до сметанообразной консистенции, композиционным материалом заполняют опорные элементы 1, далее тонким слоем композита покрывают сочленяющиеся поверхности промежуточной части 2, затем фиксируют оральную часть (фиг. 1), после чего вестибулярную часть (фиг. 2), на опорные зубы и жестко соединяют их соединительным винтом 5, отверстие в облицовочной пластине 6 закрывают самополимеризирующейся (быстротвердеющей) пластмассой необходимого цвета.
Применение предлагаемого мостовидного протеза и способ его фиксации обеспечивает следующие преимущества: незначительное или полностью исключается припарирование опорных зубов; повышается надежность фиксации протеза во рту пациента за счет жесткого соединения разъемного протеза посредством соединительного винта или другого замкового устройства.
Формула изобретения: 1. Мостовидный зубной протез, состоящий из опорных элементов и промежуточной части, связанной с опорными элементами, отличающийся тем, что протез выполнен разъемным по продольной линии и снабжен замковым устройством в промежуточной части.
2. Способ изготовления мостовидного протеза, включающий изготовление промежуточной части и опорных элементов и их фиксацию на опорные зубы, отличающийся тем, что опорные элементы и промежуточная часть выполнены разъемными по продольной линии с образованием вестибулярной и оральной части, а их фиксацию на опорные зубы осуществляют с последующим их жестким соединением по линии разъема.