Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВЫХ КОНТРАКТУР ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА - Патент РФ 2049447
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВЫХ КОНТРАКТУР ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВЫХ КОНТРАКТУР ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВЫХ КОНТРАКТУР ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для лечения рубцовых контрактур плечевого сустава. Сущность: устройство для лечения рубцовых контрактур плечевого сустава содержит жесткую туловищную опору и ложемент плеча, соединенные шарнирно распоркой. Распорка выполнена в виде талрепа. Шарнир, связывающий ложемент плеча с распоркой, выполнен шаровым. Шарнир, соединяющий распорку с туловищной опорой, снабжен фиксатором положения распорки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049447
Класс(ы) патента: A61F5/00
Номер заявки: 5065437/14
Дата подачи заявки: 21.07.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Дмитриев Г.И.; Жегалов В.А.; Дмитриев Д.Г.; Богатырев А.В.; Каргин В.Н.
Автор(ы): Дмитриев Г.И.; Жегалов В.А.; Дмитриев Д.Г.; Богатырев А.В.; Каргин В.Н.
Патентообладатель(и): Дмитриев Григорий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для лечения рубцовых контрактур плечевого сустава.
Наиболее близким по совокупности признаков является устройство, содержащее жесткую туловищную опору и ложемент плеча, соединенные шарнирно с распоркой в виде талрепа.
Однако известное устройство отводит плечо только в одной плоскости, что вызывает утомление мышц плечевого пояса и создает дискомфорт в оперированной конечности в послеоперационном периоде. Устройство не обеспечивает дозированной дистракции контрагированных мышц и формирующихся рубцов.
Задачей, на разрешение которой направлено предлагаемое техническое решение, является постепенная дозированная дистракция контрагированных мышц и формирующихся рубцов.
Поставленная задача решается за счет того, что в устройстве, содержащем жесткую туловищную опору и ложемент плеча, соединенные шарнирно с распоркой в виде талрепа, шарнир, связывающий ложемент плеча с распоркой, выполнен шаровым, а шарнир, соединяющий распорку с туловищной опорой, снабжен фиксатором положения распорки.
На чертеже изображен общий вид устройства.
Устройство для лечения рубцовых контрактур плечевого сустава содержит жесткую туловищную опору 1, ложемент плеча 2, связанные между собой распоркой в виде талрепа 3 с сетчатой накаткой и контргайками 4. Посредством шарового шарнира 5 талреп 3 связан с переходной пластиной 6, неподвижно зафиксированной на ложементе 2. На другом конце талреп 3 шарнирно связан с кронштейном 7, с упорным винтом 8 и пластиной 9, которая фиксируется на жесткой туловищной опоре 1.
Устройство для лечения рубцовых контрактур плечевого сустава используют следующим образом. На больного накладывают жесткую туловищную опору, в которой крепят устройство. Затем плечо больного укладывают на ложемент 2. Для удобства на поверхность ложемента наложен мягкий материал (поролон). Плечо фиксируют в положении возможного отведения. Для этого устанавливают соответствующую длину талрепа 3, закрепив его контргайками 4. С помощью шарового шарнира 5 определяют плоскость отведения плеча, наиболее удобную для больного. Для удержания достигнутого угла отведения плеча ограничивают движения талрепа вокруг оси кронштейна 7 винтом 8.
После адаптации больного к устройству начинают дозированную дистракцию, предварительно ослабив контргайки 4 и упорный винт 8. Увеличивают длину талрепа, вращая его. Затем производят жесткую фиксацию плечевого сустава контргайками и винтом, завернутыми до упора. При необходимости изменения плоскости отведения плеча для удобства больного ослабляют шаровой шарнир 5, устанавливают плечо в удобном положении и закрепляют шаровой шарнир. Для уменьшения усилия завертывания корпуса шарнира и контргаек применяют ключ, представляющий собой пруток круглого сечения.
Клинический пример: больной Тарасов Б. А. 39 лет, история болезни N 149702, получил ожог битумом 18.08.1991 г лица, туловища, конечностей на площади 35% поверхности тела, из которых 8% представляли собой глубокие ожоги ШБ степени. Лечился оперативно свободной кожной пластикой на раны туловища, правого плеча, левого бедра. Остальные раны (27% поверхности тела) эпителизировались самостоятельно. Несмотря на это, образовались рубцовые контpактуры правого плеча III степени и шеи I степени. В связи с этим 25.03.1992 г выполнена операция комбинированная кожная пластика по поводу приводящей контрактуры правого плечевого сустава. Рассечены стягивающие рубцы по передней поверхности плечевого сустава с выкраиванием створчатого лоскута из рубцовых тканей. Лоскут мобилизован и перемещен так, что его удалось подшить к неизмененной коже в области подмышечной впадины. Таким образом, создана перемычка из местных тканей в области плечевого сустава. Образовавшиеся раневые дефекты грудной стенки (14 х 10 см) и плеча (11 х 10 см) закрыты свободными кожными трансплантатами толщиной 0,5 мм. После операции фиксация верхней конечности при отведении 120о осуществлена с помощью предлагаемого устройства. При этом наложена туловищная опора, в которой закреплена пластина устройства. Рука уложена на ложементе и закреплена бинтом.
В послеоперационном периоде отмечен частичный некроз кожных трансплантатов (50 кв. см). Образовавшиеся раны 10.04.1992 г закрыты путем аутопластики. Фиксация верхней конечности осуществлялась также с помощью предлагаемого устройства.
После операции комбинированной кожной пластики развился брахиоплексит, что проявилось ограничением отведения плеча. Впрочем, это могло быть связано с выпадением функциональной активности дельтовидной мышцы из-за длительного выключения ее в связи с рубцовой контрактурой плечевого сустава. Отведение плеча на шине уменьшено до 100о. По поводу ограничения функции плечевого сустава предпринято физиотерапевтическое лечение, проводились занятия лечебной физкультурой. Постепенно с помощью талрепа отведение плеча увеличивалось и к моменту выписки оно доведено до 125о.
Таким образом, устройство для лечения рубцовых контрактур плечевого сустава создает условия для постепенной дистракции контрагированных мышц или рубцов после реконструктивно-восстановительных операций в ближайшем послеоперационном периоде. Особенно оно полезно при миогенных контрактурах, которые часто сопровождают рубцовые контрактуры и поэтому неустранимы при выполнении операций. Устройство позволяет проводить активную лечебную гимнастику в периоде реабилитации, исключает надрывы мышечной ткани, а, следовательно, рецидив контрактуры. Устройство также обеспечивает преодоление рубцовой контpактуры в раннем периоде реабилитации после заживления ожоговых ран.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВЫХ КОНТРАКТУР ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА, содержащее жесткую туловищную опору и ложемент плеча, соединенные шарнирно с распоркой в виде талрепа, отличающееся тем, что шарнир, связывающий ложемент плеча с распоркой, выполнен шаровым, а шарнир, соединяющий распорку с туловищной опорой, снабжен фиксатором положения распорки.