Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ ГЛАЗА
СПОСОБ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ ГЛАЗА

СПОСОБ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ ГЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии, при реваскуляризации глаза. Сущность: иссекают участок склеры до сосудистой оболочки в зоне, соответствующей патологическому процессу, а дефект замещают соединительно-тканным аллотрансплантатом соответствующего размера, в качестве аллотрансплантата используют склеру, твердую мозговую оболочку или пупочный канатик. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049452
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 5058221/14
Дата подачи заявки: 07.08.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Лялин Анатолий Николаевич
Автор(ы): Лялин Анатолий Николаевич
Патентообладатель(и): Лялин Анатолий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использован для лечения макулодистрофий и пигментной дегенерации сетчатки.
Известен способ хирургического лечения дистрофий сетчатой оболочки и зрительного нерва (Беляев В. С. Госсен Ж.Х. О возможности хирургического лечения и профилактика дистрофии сетчатой оболочки и зрительного нерва. Журн. "Вестник офтальмологии", 1983 г, N 6, с. 18-21), который состоит в том, что из глаза донора предварительно формируют дубликатуру аллотрансплантата, на склере больного глаза производят несквозные микротермокоагуляции, отсепаровывают теноновую оболочку от склеры и конъюктивы, формируют лоскут теноновой оболочки. Лоскут склерального аллотрансплантата укладывают и закрепляют швами на склере больного, один из концов которого заводят шпателем по склере до уровня проекции желтого пятна на склеру.
Однако в данном случае имеет место низкая результативность операции, большая вероятность прогрессирования патологического процесса сетчатой оболочки глаза, обусловленные слабым анатомическим и физиологическим влиянием на кровоток в сетчатке лоскутом аллотрансплантата, уложенного на поверхность склеры.
Известен способ лечения патологий сетчатки газа (Тюриков Ю.А. Модифицированная реваскуляризация сосудистой оболочки глаза. Ж. "Вестник офтальмологии". 1982, N 2, с. 46-47), принятый за ближайший аналог.
Способ состоит в том, что выкраивают и отслаивают треугольный лоскут склеры основанием к оси прямой мышцы. Вдоль основания треугольного лоскута увеличивают глубину расслоения склеры до появления валика обнаженной хлориоидеи. На него укладывают аутотрансплантат, выделенный ранее из прямой мышцы глаза и на нее укладывают треугольный лоскут склеры. Вершину треугольного лоскута фиксируют швом.
Причины, препятствующие получению требуемого технического результата:
низкая результативность хирургического лечения, обусловленная тем, что васкуляризация происходит, в основном, в аутотрансплантате за счет сохраненных в нем сосудов, и в очень незначительной степени возникает реваскуляризация в патологически измененной хориоидее. У 70-80% больных через 6-8 месяцев патологической процесс прогрессирует, в результате чего производят повторную операцию с использованием других прямых мышц.
Предложенный способ осуществляется следующим образом.
Перед началом операции производят функциональные исследования, офтальмоскопию. Выбирают участок глазного яблока, наиболее подверженный патологическому процессу.
Далее производят разрез конъюктивы глазного яблока концентрично лимбу в выбранном квадрате на расстоянии 0,4-0,6 см от него.
Конъюктиву и тенонову капсулу тупо отделяют от склеры. На прилегающие глазодвигательные мышцы накладывают швы-держалки. Участок для резекции склеры выбирают в доступной зоне, стараясь максимально приблизиться к патологическим очагам. Производят разметку участка, подлежащего резекции, выкраивают лоскут склеры прямоугольной формы 0,2-0,3 см шириной и 0,5-0,6 см длиной. Производят сквозную резекцию склеры, обнажая сосудистую оболочку (хориоидею).
Выкраивают соединительнотканый трансплантат, по размерам соответствующий резецированному участку склеры, который укладывают поверх хориоидеи до соприкосновения с ней и фиксируют к склере по периметру лоскута шелковыми швами. На раму конъюктивы накладывают биологические швы.
В результаты непосредственного контакта хориоидеи, склеры и конъюктивы образуются новые сосуды в контактирующих с лоскутом аллотрансплантата тканях, активизируется кровообращение в сосудах глаза. Непосредственно трансплантат является депо биологически активных веществ и пластического материала. Все это в комплексе приводит к улучшению обмена в патологических очагах, способствует стабилизации патологического процесса, улучшению функциональных показателей оперированных глаз. Улучшение остроты зрения отмечено от светоощущения с неправильной проекцией 0,1 перед операцией до сетоощущения с правильной светопроекцией 0,3 после операции, поле зрения расширилось на 5-45о, уменьшились размеры скотом.
П р и м е р (конкретное осуществление способа).
Больной М. 36 лет. Диагноз: центральная дистрофия сетчатки обоих глаз. Операция произведена на худшем правом глазу.
Перед операцией ретробульбарно введено 2,0 см3 1% раствора тримекаина. Разрез конъюктивы производили в 0,5 см от лимба и концентрично ему в верхне-наружном квадранте. Конъюктива и тенонова капсула тупо отделены от склеры. Верхняя и наружная прямые мышцы взяты на швы-держалки. В 0,8 см от лимба по направлению кзади произведена сквозная резекция лоскута склеры прямоугольной формы 0,3 х 0,6 см до хориоидеи. Из ткани твердой мозговой оболочки человека сформирован трансплантат прямоугольной формы, по размерам соответствующий параметрам резецированного лоскута склеры (0,3 х 0,6 см), консервируемый в 0,2% растворе тимола. Аллотрансплантат уложен поверх хориоидеи до соприкосновения с ней в образовавшийся в склере дефект и подшит к краям склеры. На рану конъюктивы наложены узловые биошвы. На трое суток наложена монокулярная асептическая повязка. Осложнений во время операции и в послеоперационном периоде не было.
Больной выписан на седьмые сутки после операции. При выписке острота зрения улучшилась с 0,04 до 0,08. Уменьшились размеры центральной скотомы.
По сравнению с известным способом предлагаемый способ позволяет на 45-50% улучшить функциональные показатели оперированных глаз. В 75-85% удлинить сроки стабилизации патологического процесса до 3 и более лет за счет улучшения обменных процессов в ишемизированных тканях глаза.
При использовании изобретения в конкретных формах его выполнения целесообразно применение аллотрансплантата склеры, твердой мозговой оболочки и пупочного канатика.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ ГАЗОВ, включающий иссчение участка склеры и замещение дефекта трансплантатом, отличающийся тем, что иссечение производят до сосудистой оболочки в зоне, соответствующей патологическому процессу, а дефект замещают соединительно-тканным аллотрансплантатом соответствующего размера.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве аллотрансплантата используют склеру, твердую мозговую оболочку или пупочный канатик.