Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ПИНЦЕТ - Патент РФ 2049454
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ПИНЦЕТ
ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ПИНЦЕТ

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ПИНЦЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, для удаления внутриглазных инородных тел, фиксированных на шварте в заднем отделе глазного яблока. Сущность изобретения: офтальмохирургический пинцет состоит из коаксиальной трубки и стержня, захвата, выполненного в виде двух ложкообразных ножей, держателя и узла перемещения стержня. Ложкообразные ножи выполнены с заточенными по всему периметру кромками и возможностью перекрывания при смыкании. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049454
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 5068282/14
Дата подачи заявки: 06.10.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Нероев Владимир Владимирович; Малаев Александр Андреевич; Чечель Олег Валентинович; Сарыгина Ольга Ивановна
Автор(ы): Нероев Владимир Владимирович; Малаев Александр Андреевич; Чечель Олег Валентинович; Сарыгина Ольга Ивановна
Патентообладатель(и): Нероев Владимир Владимирович; Малаев Александр Андреевич; Чечель Олег Валентинович; Сарыгина Ольга Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для удаления внутриглазных инородных тел, фиксированных на шварте и в заднем полюсе глаза.
Известны цанговые пинцеты для удаления внутриглазных инородных тел, состоящие из коаксиальных трубки и стержня, трехлепесткового захвата, держателя и устройства перемещения стержня [1, 2]
При подведении пинцета к месту локализации внутриглазного инородного тела хирург надавливает на устройство перемещения стержня, последний смещается относительно трубки и выдвигает захват. Затем хирург надвигает раскрытый захват на инородное тело и отпускает стержень. Лепестки захвата втягиваются в трубку и фиксируют инородное тело, которое затем удаляется трансвитреально. Недостатком известных устройств является высокая травматичность операции удаления инородных тел, фиксированных на шварте, в заднем отделе глаза. При попытке удалить подобное инородное тело трансвитреально, оно тянет за шварту, что часто приводит к отслойке сетчатки. В некоторых случаях удаление фиксированных инородных тел становится вообще невозможным.
Кроме того, при трансвитреальном удалении инородное тело может выскользнуть из захвата.
Технический результат уменьшение травматизма операций по удалению инородных тел, прежде всего фиксированных на шварте.
Технический результат достигается тем, что в офтальмохирургическом пинцете, состоящим из коаксиальных трубки и стержня, захватов, держателя и узла перемещения стержня, захваты выполнены в виде двух ложкообразных ножей с заточенными по всему периметру кромками и установлены с возможностью их перекрытия при смыкании.
На фиг. 1 изображен офтальмохирургический пинцет в сложенном виде; на фиг. 2 положение инструмента при захвате инородного тела, фиксированного на шварте в заднем отделе глазного яблока.
Офтальмохирургический пинцет состоит из коаксиальных трубки 1 и стержня 2, захвата 3, выполненного в виде двух ложкообразных ножей, держателя 4, и узла перемещения стержня 5, ложкообразные ножи выполнены с заточенными по всему периметру кромками и возможностью перекрывания при смыкании.
В офтальмохирургии часто встречаются случаи проникающих ранений глаз с внедрением инородного тела 6 (фиг. 2), которое оказывается заключенным в соединительно-тканую или фиброзную капсулу 7 и фиксированным в заднем отделе глаза на шварте 8. Чтобы удалить подобное инородное тело, необходимо перерезать шварту, т.к. в противном случае при попытке удаления инородного тела может возникнуть отслойка сетчатки 9 или побочные травмы органа зрения.
В процессе операции хирург производит разрез 10 склеры 11 на участке, противоположном месту фиксации инородного тела, и вводит в разрез пинцет в сложенном виде (фиг. 1). В этом состоянии инструмент достаточно компактен и не требует выполнения большого разреза. При подведении ложкообразных ножей к инородному телу хирург надавливает на узел перемещения стержня 5 (при этом стержень 2 выдвигает ложкообразный захват 3 (фиг. 2), надвигает его на инородное тело 6 и отпускает стержень 2. Ножи 3 смыкаются и захватывают инородное тело 6 в капсуле 7, отрезая его своими острыми кромками от шварты 8. При этом инородное тело 6 оказывается в изолированном объеме захвата и, таким образом, исключается выпадение инородного тела из захвата в процессе трансвитреального удаления.
П р и м е р ы.
1. Больной К. 1961 г.р. находился в НИИ ГБ им. Гельмгольца с 21.03.89 по 26.03.89 с диагнозом ОД проникающее склеральное ранение. Внутриглазное амагнитное инородное тело. Со слов больного, ранение произошло в быту, при взрыве детонатора. ПХО произведена по месту жительства. Проводилось рассасывающее лечение. Направление в институт для удаления инородного тела.
При поступлении острота зрения ОД=0,4 н/к, ОС=1,0. ОД спокоен. Склеральный рубец на 11 часах в верхне-наружном квадранте. Роговица прозрачна. Передняя камера средней глубин, влага чистая. Помутнения в стекловидном теле. Незначительные помутнения по задней капсулой хрусталика. На 17 часах в заднем отделе стекловидного тела видно инородное тело, от которого отходит шварта к сетчатке. Рентгенографически в правой орбите определяется тень инородного тела размерами 1,0 х 1,0 х 1,5 мм, расположенного по меридианам 16 ч 45 мин 17 ч 00 мин, в 17,5-18,5 мм от лимба и в 5,5-6,0 мм от анатомической оси. При эхографическом исследовании в правом глазу определяются плавающие и фиксированные помутнения. Отслойки сетчатки нет. 22.03.89 произведено трансвитреальное удаление инородного тела из ОД. При местной анестезии произведен разрез конъюктивы в верхнем квадранте и отсепаровке ее от склеры. Гемостаз. Разрез склеры на 11 часах. В разрезе введен пинцет, под офтальмоскопическим контролем подведен к инородному телу, произведен захват последнего и с одновременным отсечением от шварты, и удален из полости глаза трансвитреально. Швы на кон-ву и склеру. Под кон-ву введен дексазон и гентамицин. После операционное течение без осложнений. При выписке острота зрения ОД=0,4 н/к, ОС=1,0.
2. Больной А. 1953 г. р. находился в МНИИ ГБ им. Гельмгольца с 05.02.89 по 12.02.90 с диагнозом ОС проникающее ранение роговицы, внутриглазное инородное тело. Со слов больного, травма произошла в быту при ремонте автомобиля, взорвалось колесо и что-то отлетело в левый глаз. В тот же день по месту жит-ва произведена хирургическая обработка раны, инородное тело не удалялось. При поступлении острота зрения ОД=1,0; ОС=0,1 н/к. ОД здоров, ОС спокоен. Обработанное ранение роговицы на 17 час в 2 мм от лимба. Передняя камера средней глубины, влага чистая, хрусталик прозрачен. В стекловидном теле плавающие помутнения. В средних слоях ст. тела офтальмоскопируется инородное тело.
Рентгенографически в левой орбите определяется тень инородного тела размерами 1,0 х 1,0 х 0,5 мм от плоскости лимба и в 4,5-5,0 мм от анатомической оси. В стекловидном теле определяются плавающие и полуфиксированные помутнения, определяемые при ультразвуковом исследовании. Отслойки сетчатки нет.
Магнитная проба инородного тела отрицательна. 06.02.90 произведена операция по трансвитреальному удалению инородного тела на ОС. Под местной анестезией произведен разрез конъюктивы в 3 мм от лимба, отсепаровка ее от склеры и разрез склеры на 11 часах. Под офтальмоскопическим контролем в разрез введен наконечник офтальмохирургического пинцета, произведен захват инородного тела и его трансвитреальное удаление. Наложен шов на склеру и шов на конъюктиву. Послеоперационное течение без осложнений. Больной выписан на 7-й день после операции. При выписке острота зрения ОД=1,0; ОС=0,1.
Офтальмохирургический инструмент позволяет значительно уменьшить травматизм операций удаления инородных тел, прежде всего фиксированных на шварте, за счет обеспечения отсечения инкапсулированного инородного тела от фиксирующих тканей и, следовательно, расширить показания к применению цанговых пинцетов для удаления внутриглазных фиксированных инородных тел.
Формула изобретения: ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ПИНЦЕТ, состоящий из установленных коаксиально трубки и стержня с рабочей частью в виде двух ложкообразных захватов, держателя и узла перемещения стержня, отличающийся тем, что захваты выполнены с заточенными по всему периметру кромками и установлены с возможностью их перекрывания при смыкании.