Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ - Патент РФ 2049461
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметологии и касается биологически активных добавок для косметических изделий. Предложена натриевая соль ДНК, полученная из молок осетровых рыб в качестве универсальной биологически активной добавки для косметических средств. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049461
Класс(ы) патента: A61K7/00, A61K7/48
Номер заявки: 93026472/14
Дата подачи заявки: 10.06.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Фармэк"
Автор(ы): Асафов А.В.; Аносова И.Г.; Безюлев В.В.; Зобова О.Б.; Казарова И.Л.; Королева Н.Б.; Киракосян С.В.; Симонова Л.В.; Симонова Л.В.; Тарасова Л.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Фармэк"
Описание изобретения: Изобретение относится к косметологии и касается биологически активных добавок, используемых в косметических изделиях. В состав средств современной косметики входят как правило основа и биологически активные добавки, оказывающие лечебно-профилактическое действие.
Известно использование в качестве добавок экстрактов растений, продуктов пчеловодства, витаминов, фосфорооргани- ческих соединений, микроэлементов, а также продуктов белкового обмена.
Однако, известные добавки не обладают универсальностью. Так, добавка для зубных паст (например, фтор), не используются в косметических кремах. Кроме того, лечебно-профилактическая ценность известных добавок невелика, а эффективные гормональные добавки вызывают нежелательные осложнения.
Сущность изобретения состоит в то, что впервые в качестве универсальной биологической добавки для косметики применили порошкообразную, низкополимерную, низкомолекулярную натриевую соль ДНК, полученную из молок осетровых рыб, имеющую следующие характеристики: Молекулярная масса 12-0,3МД Гиперхромный эффект (G) 37-46% Содержание белка Не более 1,5% по весу РНК Не более 6% Полисахариды Не более 2%
Молярные соотношения нуклеотидов аденин 29,0 тимин 27,0 гуанин 22,0 цитозин 20,0
Экзогенная ДНК в клинической практике ранее не использовалась, в эксперименте показана эффективность ДНК при лучевом поражении (экспериментальная язва желудка).
В качестве косметической биологически активной добавки натриевая соль ДНК ранее не использовалась.
В результате проведенных исследований были выявлены свойства ДНК, дающие возможность применить ее по новому назначению.
I. Изучение лечебно-профилактической активности косметического крема, содержащего в качестве добавки натриевую соль ДНК.
На адекватных моделях были исследованы лечебно-профилактические свойства косметического крема, содержащего в качестве биологически активной добавки натриевую соль ДНК. В качестве основы крем содержит моностеарат глицерина, моноглицериды дистиллированные, воска эмульсионные, стеарин косметический, триэтаноламин, глицерин, масло парфюмерное, консерванты, отдушку, воду.
В результате проведенных исследований установлено, что при длительном нанесении крема не отмечалось патологических изменений в поведении двигательной активности, аппетите, прибавке веса, состоянии кожи и шерсти подопытных животных. Не отмечено также патологических изменений при макро- и микроскопическом изучении структуры кожи и внутренних органов. Под воздействием предлагаемого крема выявлена активация пролиферативных процессов в коже при отсутствии раздражающего и аллергизирующего действия.
Изучение влияния предлагаемого крема на биохимические показатели кожи выявило, что крем увеличивает содержание общих растворимых белков и ДНК, общих липидов. У экспериментальных животных выявлено хорошее проникновение меченного ДНЕ С14 тимидином через кожный барьер. Обнаружены также антиоксидантные и фотозащитные свойства.
Крем получают традиционным способом, смешиванием жировой и водной фаз. Добавление в кремовую массу ДНК осуществляют при определенных условиях (температура, рН среды, порядок ввода).
Результаты экспериментально-клинических исследований обобщены в табл.1.
Полученный крем представляет собой эмульсию светло-кремового или белого цвета с приятным запахом.
Вывод. Введение в состав косметического крема биологически активной добавки натриевой соли ДНК позволило расширить спектр биологической активности крема при отсутствии аллергизирующего действия и других побочных эффектов.
II. Изучение лечебно-профилактических свойств лосьона для волос, содержащего в качестве биологически активной добавки натриевой соли ДНК.
Лосьон для волос в качестве основы содержит спирт этиловый, солюбилизатор, желирующие компоненты, глицерин, 1,2-пропиленгликоль, отдушку и воду.
Приготовление лосьона осуществляют смешиванием желирующих компонентов с водой и глицерином и далее введением остальных компонентов.
Изучение лечебно-профилактической активности лосьона для волос, содержащего в качестве биологически активной добавки ДНК, проведено в эксперименте и клинике.
Эксперименты проведены на половозрелых животных, находящихся на стандартном рационе вивария. В опытах использовано 20 морских свинок самцов-альбиносов с массой тела 350-400 г и 5 кроликов массой 2,5-3,0 кг. Изучали подострую токсичность из Гацуро. Оценка раздражающего действия проводилась путем воздействия препарата на слизистую оболочку глаза кролика. Исследуемый лосьон также наносили ежедневно в течение 21 дня на участок кожи размером 2 х 2 см.
На морских свинках изучали влияние лосьона на линейный рост волос. Для этого у животного выстригали на определенном участке шерсть и обрабатывали его в течение 21 дня 0,5 г лосьона. На 7, 14, 21 сутки выдергивали волосы, измеряли длину. Изучали структуру волоса, сравнивали результаты с контролем. В течение 21 дня изучали подострую токсичность препарата. Наблюдали общее состояние, аппетит, привес массы тела, состояние кожи, шерсти, наличие отеков. Визуально и патоморфологически изучали биоптаты, полученные из кожи и внутренних органов.
Клинические испытания были проведены у пациентов в возрасте 14-62 лет обоего пола, с признаками себореи и диффузным выпадением волос.
Лосьон втирали в течение 21 дня ежедневно. До начала курса лечения проведены лоскутные пробы на 24 ч под закрытую повязку. Результаты экспериментально-клинических исследований.
Лосьон нетоксичен. Не обладает раздражающим и аллергизирующим действием.
С помощью микроскопии отмечали регенерацию клеток эпидермиса, увеличение количества РНК в коже, усиление в дерме функциональной активности гистиоцитов и тучных клеток.
Установлено положительное влияние на структуру волос, укрепление волосяной сумки, матрицы волос, корневого влагалища. Клинически препарат обладает хорошими органолептическими свойствами, легко наносится на волосяную часть, не обладает аллергизирующим действием.
Результаты наблюдений у больных себореей показали, что после 21 дневного курса волосы у них мягкие, рассыпающиеся, уменьшилось количество перхоти. Образующаяся пленка защищает от атмосферных влияний (фотозащитное действие). Снижается выпадение волос за счет антиоксидантного действия.
Вывод. Введение в состав лосьона для волос биологически активной добавки натриевой соли ДНК позволило получить эффективный препарат для волос, снижающий проявление себореи, питающий волосы, обладающий фотозащитным действием.
III. Изучение лечебно-профилактической активности эликсира для зубов, содержащего в качестве биологически активной добавки натриевую соль ДНК.
Зубной эликсир в качестве основы содержит этиловый спирт, глицерин дистиллированный, отдушку, пищевые красители.
Приготовление эликсира осуществляют традиционным способом путем смешивания компонентов.
В клинических исследованиях показано, что зубной эликсир обладает противовоспалительным действием. Ускоряет заживление поврежденной слизистой. Микробиологические тесты выявили антисептическую активность у эликсира.
Клиническая апробация выявила у эликсира отличные вкусовые качества, очищающее действием, а также положительное влияние на парадонт.
Вывод. Введение в зубной эликсир биологически активной добавки натриевой соли ДНК позволило создать эффективный зубной эликсир, обладающий противовоспалительным, антисептическим, антипарадонтозным действием.
Тестовые пробы на аллергичность, проведенные со всеми косметическими изделиями с использованием общепринятых методик, не выявили аллергизирующих свойств.
На основании приведенных результатов можно сделать вывод, что натриевая соль ДНК является универсальной косметической добавкой, применение которой дает возможность повысить лечебно-профилактическую эффективность косметического изделия.
П р и м е р 1. Получение косметического крема с универсальной добавкой. После взвешивания сырьевых компонентов готовят жировую и водную фазы.
Для приготовления водной фазы 0,1 триэтаноламина, 2,0 глицерина и воду нагревают до 75-80оС. Для приготовления жировой фазы 0,5 ланолина 1,0 моноглицери- дов дистиллированных, 0,5 стеарина косметического, 2,0 масла парфюмерного и 1,0 воска эмульсионного нагревают до 85оС.
Далее смешивают жировую и водную фазы. При определенных условиях (температура, рН среды, порядок ввода) добавляют в кремовую массу ДНК и консерванты.
Полученный крем представляет собой однородную эмульсию белого или светло-кремового цвета с приятным запахом. Фармакологические исследования полученного крема показали наличие у него антиоксидантных, фотозащитных, гидратантных, пролиферативных, противовоспалительных свойств.
Аллергических осложнений и раздражающего действия не выявлено. Крем хорошо поникает через кожный барьер.
П р и м е р 2. Получение лосьона, содержащего в качестве биологически активной добавки натриевую соль ДНК.
2,0 гелеобразующих компонентов смешивают с водой и 0,20 глицерина. После получения геля последовательно вводят 7,0 спирта этилового, 0,2 солюбилизатора, 0,25 натриевой соли ДНК, 0,2 отдушки.
Лосьон представляет собой гелеобразную жидкость приятного запаха. Экспериментально-клинические исследования полученного лосьона показали наличие у него антисеборейного, фотозащитного, питательного действия. Побочных эффектов и аллергизирующего действия не выявлено.
П р и м е р 3. Получение зубного эликсира, содержащего в качестве биологически активной добавки натриевую соль ДНК.
В емкость загружают 35,0 спирта этилового, 5,0 глицерина дистиллированного, воду, 0,25 ДНК, 0,005 пищевых красителей (синий индиго-кармин и желтый тартразин) и 1,0 отдушки. Все ингредиенты смешивают.
Полученный эликсир представляет собой жидкость голубоватого цвета с приятным запахом и вкусом. В клинических исследованиях было показано наличие у эликсира противовоспалительного, ранозаживляющего, антисептического действия. Не вызывает аллергических и других осложнений.
Таким образом, представленные примеры иллюстрируют преимущества ДНК, при применении ее в качестве универсальной косметической добавки, т.е. по новому назначению.
Сравнение результатов собственных исследований с литературными данными по изучаемому вопросу позволяет охарактеризовать предлагаемую косметическую добавку следующим образом (см.табл.2).
Следует отметить, что применение ДНК в качестве косметической добавки имеет следующие преимущества:
добавка является универсальной и может быть использована в любых косметических изделиях;
обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами;
не вызывает аллергических и других побочных эффектов, не оказывает отрицательного влияния на нормальную структуру кожи и внутренних органов;
совместима с основой любого косметического изделия.
Все это дает возможность рекомендовать применение натриевой соли ДНК в качестве добавки в косметических изделиях.
Формула изобретения: Применение порошка низкомолекулярной натриевой соли ДНК, полученной из молок осетровых рыб, имеющей характеристики: молекулярная масса 0,3 12,0 МД, гиперхромный эффект (С) 37 46% содержание белка не более 1,5% РНК не более 6% полисахариды не более 2% молярные соотношения нуклеотидов: аденин 29,7, тимин 27,0, изанин 22, цитозин 20, в качестве биологически активной добавки для косметических средств.