Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУДРА-ПРИСЫПКА
ПУДРА-ПРИСЫПКА

ПУДРА-ПРИСЫПКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметологии и лечебно-профилактической медицине и касается средств для ухода за кожей лица, склонной к опрелостям, трещинам, зуду. Задача изобретения состоит в расширении спектра биологического действия и увеличении ассортимента косметических средств по уходу за любой кожей. Сущность изобретения, в отличие от известного решения состоит в том, что пудра-присыпка, кроме талька, крахмала и окиси цинка содержит дополнительно следующие биодобавки: бетулин, медные производные хлорофилла и/или натуральный хвойный комплекс. Пудра-присыпка обладает выраженным противоспалительным и десенсибилизирующим действием.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049462
Класс(ы) патента: A61K7/035
Номер заявки: 93019879/14
Дата подачи заявки: 18.05.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Фитолон"
Автор(ы): Некрасова В.Б.; Никитина Т.В.; Никаноров Е.И.; Панасенкова Н.А.; Афиногенов Г.Е.; Доморад А.А.; Бомштейн А.Л.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Фитолон"
Описание изобретения: Изобретение относится к косметологии и лечебно-профилактической медицине и касается средств для ухода за кожей, склонной к опрелостям, трещинам и зуду.
Известены порошкообразные составы для обработки кожи, которые содержат в качестве основных компонентов и/или тальк, крахмал, мел, окись цинка, монтмориллонитовые глины и антисептик (любое лекарственное вещество) (Войцеховская А.Л. Вольфензон И.И. Косметика сегодня. М. 1988). Для детской косметики используют более тонко-дисперсные составы, например, на основе тонкоизмельченной яичной скорлупы (Японии, заявка N 61-36806в, 1987).
Наиболее близкой по совокупности признаков является детская присыпка (Asperio pueritis) для наружного применения [1] в состав которой входят, мас. Тальк 80,0 Окись цинка 10,0 Крахмал картофельный 10,0
Однако в состав присыпки не входят биологически активные вещества, способные снимать воспалительные процессы, усиливать регенерацию кожи. Входящие в состав присыпки тальк и крахмал в качестве основы способствуют поглощению влаги, пота. Окись цинка дезинфицирует и подсушивает кожу.
Целью изобретения является увеличение спектра биологического действия на кожу, расширение ассортимента средств для косметологии и лечебно-профилактической медицины.
Поставленная цель решается путем введения в пудру-присыпку дополнительно медных производных хлорофилла и/или натурального хвойного комплекса в количестве 0,03-0,08 мас. и бетулина в количестве 2,0-4,0 мас. и имеет следующий состав, мас.
I II
Тальк косметический 40,0-44,0 70,95-55,92
(ТУ 21-5810793-47-91)
Крахмал (картофельный), 40,0-44,0 20,00-30,00
маисовый, рисовый)
Окись цинка 7,0-10,0 7,0-10,0
Бетулин очищенный 2,0-4,0 2,0-4,0
(ТУ ОП 13-0281078-234-92)
Медные производные хлоро- 0,03-0,05 0,03-0,08
филла (ТУ 9154-003-13189938-93)
или
Комплекс хвойный натуральный
(ТУ 6491-131889938-008-92)
Предлагаемая композиция состоит из основы, в которую входит тальк, крахмал и окись цинка и биодобавки: медные производные хлорофилла или натуральный хвойный комплекс, бетулин, каждая из которых обладает собственным биологическим действием, а совокупность обеспечивает синергетический эффект, выраженный в усилении противовоспалительного и десенсибилизирующего действия на кожу.
Добавка биоактивная медные производные хлорофилла (МПХ) фирмы "Человек" (ТУ 9154-003-13189938-93), полученные из лекарственного растительного сырья (подорожника, сенны, ламинарии), представляет собой спиртовые экстракты хлорофильных производных, обработанных медью для усиления их биологической активности. МПХ обладают стойким зеленым цветом и биологической активностью, выраженной в форме регенеративных, противовоспалителных и дезодорирующих свойств. МПХ способствует быстрейшей эпителизации кожи, и в некоторых случаях снижают действие токсичных и вызывающих аллергию веществ. Придают присыпке приятный зеленоватый оттенок. Кроме того, МПХ обладают антиадгезивной активностью, что способствует усилению очищающего действия на кожу, раневую поверхность, трещины, т.к. при этом происходит уменьшение прикрепления мертвых клеток эпителия кожи и отслоение ороговевших частичек эпителия. В зависимости от количества МПХ, вводимых в присыпку (при увеличении их), антиадгезивные свойства становятся более выраженными в отношении патогенных микроорганизмов, что дает возможность применять состав II с лечебно-профилактической целью.
Для увеличения дезодорирующего действия и придания пудре-присыпке приятного хвойного аромата в нее может быть введен вместо МПХ натуральный хвойный комплекс (ТУ 6491-13189938-008-92). Натуральный хвойный комплекс (НХК) также содержит медные производные хлорофилла и сходен по своему биологическому действию с МПХ, т.е. оказывает заживляющее, противовоспалительное, кровеостанавливающее и дезодорирующее действие на кожу. Рекомендован Санкт-Петербургским ГИДУВ к использованию в косметике в качестве биодобавки. Он содержит кроме медных производных хлорофилла, витамины группы Е и В, пренолы, жирные кислоты и их соли, эфирные масла, глицерин и воду, которые питают и витаминизируют кожу. Введение НХК в пудру-присыпку придает ей светло-салатный цвет и приятный запах хвои.
В качестве антисептика в пудру-присыпку введен бетулин очищенный (ТУ ОП 13-0281078-234-92). Это порошкообразный продукт, полученный из коры березы. Бетулин представляет собой тритерпеновый спирт природного происхождения с незначительной примесью стеринов, выделяемый из лиственного сульфатного мыла. За рубежом бетулин применяют: в косметологии в качестве антисептика, в медицине ацетат бетулина в качестве противовоспалительного средства, а диацетат бетулина противоопухолевого средства. Известно также, что бетулин применяется в качестве светостабилизатора в производстве различных бумаг. Бетулин прошел апробацию в НИИ травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена. Препарат не обладает аллергизирующим и сенсибилизирующим действием на кожу. Бетулин тонкоизмельченный порошок, который хорошо смешивается с основой пудры-присыпки в любых соотношениях, придает ей антисептические свойства и улучшает дисперсность состава, что дает возможность применять этот состав для нежной кожи детей.
Введение состав всех этих биодобавок позволяет получить продукт с выраженными противовоспалительными и десенсибилизирующим действием на кожу. Присыпка приятного цвета от светло-салатного до зеленого с приятным запахом хвои (в случае применения НХК). Количество вводимой биодобавки МПХ от 0,03-0,08 мас. по чистому веществу или НХК выбрано оптимальным, т.к. при уменьшении этого количества не обеспечивает необходимый эффект, уменьшается заживляющее действие на рану, а при увеличении МПХ цвет присыпки приобретает темно-зеленый цвет и пачкает кожу. Введение большого количества НХК приводит к слипаемости порошка, плохому распределению его на коже, что затрудняет использование этого состава. Ниже приведены примеры приготовления присыпки.
П р и м е р 1. Приготовление пудры-присыпки с МПХ (состав I, II).
В аппарат с мешалкой насыпать рецептурное количество талька, крахмала, окиси цинка, бетулина и хорошо перемешать. Сыпучую массу подать в сушилку. Туда же через форсунку впрыскивать рецептурное количество спиртового раствора МПХ. Процесс сушки вести при 90-100оС и при перемешивании. Спиртовой раствор МПХ вводят в сыпучую массу при соотношении масса: спиртовой раствор МПХ 1:1-0,5. В лабораторных условиях процесс сушки осуществляли в сушильном шкафу при 100оС на разливочном противне, после чего требовалось хорошее измельчение и перемешивание в ступке. Желательно улавливать спирт, испаряющийся при сушке состава. Возможно использование водного раствора МПХ, однако при этом цвет готового продукта менее яркий и требуется дополнительное измельчение продукта.
П р и м е р 2. Приготовление пудры-присыпки с НХК.
Необходимо в отдельной емкости приготовить сначала спиртовой раствор натурального хвойного комплекса (НХК). Для этого НХК в жирорастворимой форме растворяют в этаноле в соотношении 1:10 при нагревании до 40-50оС и перемешивании, после чего спиртовой раствор в теплом виде фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Спиртовой раствор вводят в сыпучую массу при соотношении масса спиртовой раствор НХК 1:1-0,5.
В аппарат с мешалкой насыпают рецептурные количества талька, крахмала, окиси цинка, бетулина и хорошо перемешивают. Сыпучую массу подают в сушилку и туда же через форсунки впрыскивают спиртовой раствор НХК при перемешивании, Т сушки до 100оС. Следует отметить, что после сушки возможно комкование пудры-присыпки, поэтому желательно ввести дополнительное измельчение продукта, для этого просеять через сито N 14 состав и далее на расфасовку.
Клинико-лабораторные испытания пудры-присыпки в отделении косметической хирургии при Клинико-диагностическом центре репродукции г.Санкт-Петербурга показали, что в течение шести месяцев у пациентов, оперированных по поводу возрастных и приобретенных косметических недостатков, использование пудры-присыпки на послеоперационную рану оказывает выраженное десенсибилизирующее действие на 1-2-е сутки (значительное уменьшение отечности тканей с дополнительным обезболивающим эффектом). Местные признаки дерматита от новокаина купируются также в течение 1-2 сут. При отпуске косметических процедур (маски, массажи) использование пудры-присыпки способствует быстрому купированию воспалительных процессов на коже, вызывает легкое поверхностное шелушение, что в конечном итоге дает оптимальный эффект.
Клинико-лабораторные испытания на животных (на кроликах) и 24-х добровольцах показали, что пудра-присыпка не обладает аллергизирующим и сенсибилизирующим действием, является эффективным средством для ухода за кожей, склонной к опрелостям, трещинам, зуду. На сновании полученных результатов пудра-присыпка может быть рекомендована к практическому применению и промышленному выпуску.
Формула изобретения: ПУДРА-ПРИСЫПКА, содержащая тальк, крахмал и окись цинка, отличающаяся тем, что дополнительно содержит бетулин и медные производные хлорофилла или натуральный хвойный комплекс при следующем содержании компонентов, мас.
Бетулин 2,0 4,0
Медные производные хлорофилла или натуральный хвойный комплекс 0,03 - 0,08
Тальк 40,0 70,95
Окись цинка 7,0 10,0
Крахмал 20,0 44,0