Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗУБНОЙ ЭЛИКСИР ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА - Патент РФ 2049463
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНОЙ ЭЛИКСИР ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА
ЗУБНОЙ ЭЛИКСИР ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА

ЗУБНОЙ ЭЛИКСИР ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стоматологии, а именно к средствам по уходу за полостью рта. Сущность изобретения состоит в том, что состав содержит биологически активные вещества растительного происхождения, эфирное масло, воду и сангвиритрин, который использован также и в качестве красителя. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов. 1 з. п. ф-лы, 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049463
Класс(ы) патента: A61K7/16
Номер заявки: 93020831/14
Дата подачи заявки: 21.04.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Всероссийский научно- исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Научно-производственного объединения "ВИЛАР"
Автор(ы): Сурикова Э.М.; Коган В.И.; Тохтабаева Г.М.; Барер Г.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Всероссийский научно- исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Научно-производственного объединения "ВИЛАР"
Описание изобретения: Изобретение относится к стоматологии, а именно к гигиеническим средствам по уходу за полостью рта.
Известен зубной эликсир, содержащий спирт, ментол, лимонную кислоту, аминокапроновую кислоту, салицилат натрия, тетраборат натрия, краситель, отдушку, воду.
Известен зубной эликсир, содержащий спиртоводоглицериновые экстракты корня аира и полыни, глицерин, спирт, отдушку, воду.
Недостатком указанных гигиенических средств является узкий спектр лечебно-профилактических свойств и низкие органолептические качества.
Наиболее близким к заявляемой композиции по технической сущности и достигаемому результату является зубной эликсир, содержащий следующие компоненты, мас. Водный экстракт кожуры плодов граната 39-45 Водный экстракт солодкового корня 4-5 Глицерин 13-15 Эфирное масло полыни лимонной 0,02-0,05 Вода Остальное
Этот эликсир принят нами за прототип. Он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, очищающим, освежающим свойствами. Недостатком этого гигиенического средства является нестабильность при хранении (помутнение, выпадение осадка).
Целью изобретения является расширение ассортимента гигиенических средств для ухода за полостью рта на базе биоактивных веществ растительного происхождения с выраженными противовоспалительным и лечебно-профилактическим действием, а также оптимальными органолептическими качествами и стабильных при хранении. Для достижения указанной цели предложен зубной эликсир, в рецептуру которого введены дополнительно биоактивные препараты растительного происхождения глицирам, сангвиритрин, масло мяты перечной, а также лимонная кислота и спирт при следующем соотношении компонентов, мас. Кислота лимонная 0,2-0,5 Глицирам 0,05-0,1 Сангвиритрин 0,005-0,01 Масло мяты перечной 0,15-0,25 Спирт этиловый 50,0-70,0 Вода очищенная Остальное
Зубной эликсир готовят следующим образом: в стеклянный аппарат, снабженный мешалкой, загружают рассчитанное количество спирта и раствор 0,15-0,25 кг масла мяты перечной в спирте в соотношении 1:20; включают мешалку и далее последовательно загружают 0,2-0,5 кг кислоты лимонной в воде в соотношении 1:10; раствор 0,05-0,1 кг глицирама в вводе в соотношении 1:200; раствор 0,005-0,01 кг сангвиритрина в воде в соотношении 1:300 и перемешивают в течение 1 ч. После чего жидкость фильтруют. Фильтрат представляет собой целевой продукт зубной эликсир, который разливают во флаконы из стекломассы и укупоривают пластмассовыми крышками.
Рекомендуется применять зубной эликсир в виде полосканий утром и вечером при разведении 0,5 чайной ложки на 1/2 стакана воды как гигиеническое средство и 1 чайную ложку на 1/2 стакана воды с лечебно-профилактической целью.
Кислота лимонная введена в рецептуру эликсира в количестве 0,2-0,5% как метаболит в энергетическом обмене и для коррекции вкусовых качеств. Введение кислоты лимонной в количестве ниже нижнего предела (0,2%) и выше верхнего предела (0,5% ) не обеспечивает оптимальных вкусовых качеств зубного эликсира.
Глицирам введен в состав эликсира в количестве 0,05-0,1% в качестве противовоспалительного средства и для коррекции вкуса. Введение глицирама в указанных пределах установлено на основании органолептических качеств эликсира.
Сангвиритрин введен в рецептуру эликсира в количестве 0,005-0,01% как антимикробное средство, он же обеспечивает желтую окраску эликсира. Введение сангвиритрина в количестве ниже нижнего предела (0,005%) не приводит желаемой интенсивности окраски эликсира. Введение сангвиритрина в количестве выше 0,01% ухудшает вкусовые качества эликсира.
Масло мяты перечной введено в состав эликсира в количестве 0,15-0,25% в качестве антисептического, освежающего, дезодорирующего и анестезирующего средства. Введение масла мяты перечной в количестве ниже нижнего предела (0,15% ) не обеспечивает освежающий эффект. Введение масла мяты перечной в количестве выше верхнего предела (0,25%) создает избыточный эффект.
В зубной эликсир введен спирт этиловый в количестве 50,0-70,0% как консервант и растворитель в соответствии с требованиями технических условий. Введение спирта этилового в количестве ниже нижнего предела (50,0%) не обеспечивает растворяющего эффекта. Введение спирта этилового в количестве выше верхнего предела (70,0%) ухудшает вкусовые качества эликсира.
Примеры по компонентному составу приведены в табл.1.
П р и м е р 1. В стеклянный аппарат, снабженный мешалкой, загружают 47,0 кг спирта этилового, раствор 0,15 кг масла мяты перечной в 3 кг спирта, включают мешалку и подают последовательно раствор 0,2 кг лимонной кислоты в 2 л воды, раствор 0,05 кг глицирама в 10 л воды, раствор 0,005 кг сангвиритрина в 1,5 л воды, 36,1 л воды и перемешивают в течение 1 ч. После чего жидкость фильтруют. Фильтрат, представляющий собой зубной эликсир, разливают во флаконы из стекломассы и укупоривают пластмассовыми крышками.
П р и м е р 2. Приготовление зубного эликсира осуществляют так же, как описано в примере 1, загружая в той же последовательности следующие количества компонентов: спирта этилового 57,0 кг, раствор 0,2 кг масла мяты перечной в 4 кг спирта, раствор 0,5 кг кислоты лимонной в 5 л воды, раствор 0,07 кг глицирама в 14 л воды, раствор 0,008 кг сангвиритрина в 2,4 л воды, 16,82 л воды.
П р и м е р 3. Приготовление зубного эликсира проводят как описано в примере 1, смешивая последовательно следующие количества компонентов: 65 кг спирта этилового, раствор 0,25 кг масла мяты перечной в 5 кг спирта, раствор 0,5 кг кислоты лимонной в 5 л воды, раствор 0,1 кг глицирама в 20 л воды, раствор 0,01 кг сангвиритрина в 3 л воды и 1,14 л воды.
Приготовление эликсира отличается простотой: все технологические операции проводят при комнатной температуре; после смешения компонентов получают прозрачный раствор, не требующий дополнительного отстаивания или центрифугирования, что существенно сокращает время технологического процесса. В течение хранения не наблюдается помутнение продукта или выпадение осадка.
Основными компонентами эликсира являются биологически активные вещества растительного происхождения: глицирам, сангвиритрин и масло мяты перечной.
Глицирам представляет собой монозамещающую соль глицирризиновой кислоты, выделяемой из корней солодки голой. Оказывает противовоспалительное действие.
Сангвиритрин является суммой бисульфатов алкалоидов сангивинарина и хелеретрина, содержащихся в траве маклеи сердцевидной. Он обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также дрожжеподобных грибков и трихомонад. Его применяют для лечения поражений кожи и слизистых оболочек, для лечения стоматитов различной этиологии: афтозного стоматита, язвенно-некротических гингивостоматитов, пародонтоза.
Масло мяты перечной, содержащее до 50% ментола, а также ментон, цинеол, пинен, лимонен используется как антисептическое, освежающее и легкое анестезирующее средство.
Сочетание глицирама, сангвиритрина, масла мяты перечной с подобранными количествами лимонной кислоты и спирта обусловило наличие у эликсира широкого спектра лечебно-профилактических свойств: противовоспалительного, кровоостанавливающего, очищающего, а также дезодорирующего и освежающего эффектов. Он имеет хорошие органолептические качества: приятен на вкус и цвет. Не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта.
Выраженный противовоспалительный эффект достигается за счет синергетического действия комплекса биологически активных компонентов сангвиритрина и глицирама на фоне биоактивных веществ масла мяты перечной и лимонной кислоты.
Клинические испытания проводили на трех образцах зубных эликсиров:1 опытный эликсир "Глисан" (по примеру 2); 2 контрольный зубной эликсир А (без глицирама); 3 контрольный зубной эликсир Б (без сангвиритрина), В опытах принимали участие 45 пациентов в возрасте 20-30 лет, находившиеся на лечении в клинике кафедры госпитальной терапевтической стоматологии Московского медицинского стоматологического института. У всех пациентов отмечались воспалительные изменения в тканях пародонта, характерные для хронического катарального гингивита или пародонтита легкой степени тяжести. Исследования проводили в течение месяца на 14-й и 28-й день; все пациенты после чистки зубов два раза в день делали ротовые ванночки с испытуемыми эликсирами (в разведении 1 ч.ложка на 1/2 стакана воды).
Очищающий эффект испытуемых зубных эликсиров определяли по изменению индекса гигиены (ИГ). Состояние десны определяли с помощью капиллярно-маргинально-альвеолярного индекса (ПМА), характеризующего степень тяжести и протяженность гингивита. Кровоточивость десны определяли по индексу кровоточивости (ИК). Полученные результаты были статистически обработаны по методу Стьюдента и представлены в табл.2-4.
Клиническое изучение очищающего и противовоспалительного действия эликсира показало улучшение стоматологического статуса. Причем, использование предложенного эликсира достоверно снижает индекс гигиены на 78,67% индекс ПМА на 68,79% индекс кровоточивости на 66,67%
Таким образом, эликсир обладает выраженным противовоспалительным, очищающим, кровоостанавливающим, освежаю- щим, дезодорирующим действиями и не оказывает раздражающего влияния на слизистую оболочку полости рта.
Новизна заявляемого зубного эликсира состоит в том, что он дополнительно содержит в качестве биоактивных компонентов растительного происхождения масло мяты перечной, глицирам, сангвиритрин, а также лимонную кислоту и спирт. Роль красителя выполняет основное действующее вещество рецептуры сангвиритрин.
Изобретательский уровень заявляемого эликсира обеспечивается тем, что: во-первых, резкое снижение индекса гигиены, т.е. улучшение гигиенического состояния полости рта достигается за счет синергетического эффекта биоактивных веществ препаратов глицирама и сангвиритрина в сочетании с маслом мяты перечной и лимонной кислотой. Неочевидность полученного эффекта иллюстрируется табл. 2, из которой видно, что заявляемый зубной эликсир обеспечивает снижение индекса гигиены на 78,67% в то время как эликсиры без одного из компонентов рецептуры глицирама или сангвиритрина снижают индекс гигиены лишь на 28,57% и 18,48% соответственно. Это позволяет сделать вывод о том, что только взаимодействие всего комплекса природных веществ препаратов сангвиритрина, глицирама, масла мяты перечной, а также лимонной кислоты обеспечивает выраженный противовоспалительный эффект; во-вторых, использование препаратов сангвиритрина и глицирама, представляющих собой соли природных веществ, содержащихся в траве маклеи и корне солодки, а не экстрактов этих растений позволяет получить прозрачный продукт высокой степени стабильности, т. е. предотвратить помутнение и выпадение из него осадка в процессе хранения, а также сократить время технологического процесса.
Благодаря противовоспалительному, кровоостанавливающему, очищающему, освежающему, дезодорирующему действию зубной эликсир может быть рекомендован не только как обычное гигиеническое, но и как лечебно-профилактическое средство при воспалении слизистой оболочки полости рта и кровоточивости десен при хроническом катаральном гингивите и пародонтите.
Разработанный эликсир прошел клинические испытания и рекомендован к промышленному выпуску.
На производственно-экспериментальном заводе НЦО "ВИЛАР" разработан технологический регламент на производство зубного эликсира и ведется подготовка к промышленному выпуску.
Формула изобретения: ЗУБНОЙ ЭЛИКСИР ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА, содержащий биологически активные вещества растительного происхождения, эфирное масло, очищенную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит глицирам, масло мяты перечной, лимонную кислоту и спирт, а в качестве биологически активного компонента растительного происхождения сангвиритрин при следующем соотношении компонентов, мас.
Лимонная кислота 0,2 0,5
Глицирам 0,05 0,1
Сангвиритрин 0,05 0,01
Масло мяты перечной 0,15 0,25
Спирт 50,0 70,0
Очищенная вода Остальное
2. Эликсир по п. 1, отличающийся тем, что сангвиритрин используют дополнительно в качестве красителя.