Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСКОРЕНИЯ ГЕМОКОАГУЛЯЦИИ В ФАЗУ ГИПОКОАГУЛЯЦИИ ДВС- СИНДРОМА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
СПОСОБ УСКОРЕНИЯ ГЕМОКОАГУЛЯЦИИ В ФАЗУ ГИПОКОАГУЛЯЦИИ ДВС- СИНДРОМА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

СПОСОБ УСКОРЕНИЯ ГЕМОКОАГУЛЯЦИИ В ФАЗУ ГИПОКОАГУЛЯЦИИ ДВС- СИНДРОМА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гемокоагулологии. Изобретение позволит проводить коррекцию фазы гипокоагуляции ДВС-синдрома. Суть изобретения заключается в том, что введение неионогенных поверхностно-активных веществ "Стеарокс-920", "ОС-20" позволяет нормализовать или создавать заметную тенденцию к нормализации свертывания крови в фазу гипокоагуляции ДВС-синдрома моделируемого инъекцией яда гадюковых змей. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049465
Класс(ы) патента: A61K31/075, A61K31/23
Номер заявки: 5065319/14
Дата подачи заявки: 12.05.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Актюбинский государственный медицинский институт
Автор(ы): Кокорев С.Д.; Касенов К.У.
Патентообладатель(и): Актюбинский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гемокоагулологии.
Неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ) довольно часто применяются в фармации, как солюбилизаторы, эмульгаторы, так как среди всех ПАВ они обладают наименьшей токсичностью. Для активизации иммуногенеза были предложены простые эфиры оксиэтиленгликоля и сложные эфиры полиоксиэтиленгликоля.
Для купирования фазы гипокоагуляции ДВС-синдрома применяются свежезамороженная или нативная плазма, фибриноген, одним из основных недостатков которых является возможность повторного тромбообразования. Поэтому введение плазмы, фибриногена сопровождается инъекцией гепарина, что нежелательно в фазу гипокоагуляции ДВС-синдрома.
Синтетические гемостатики андроксан, этамзилат, добецилат кальция применяются в основном для профилактики и лечения капилляропатий, так как они не обладают гиперкоагуляционными свойствами.
В качестве прототипа нами взяты ε-аминокапроновая кислота и циклические аминокислоты (парааминометилбензойная ПАМБА, транексамовая), они обладают довольно широким диапазоном гемостатического действия, но также имеют ряд противопоказаний к применению. В частности, их нельзя применять при острой почечной недостаточности, беременности. Применение ε -аминокапроновой кислоты в фазу гипокоагуляции ДВС-синдрома должно сопровождаться премедикацией гепарина во избежание тромбозов.
Целью изобретения является изыскание новых гемостатических препаратов, применимых в фазу гипокоагуляции ДВС-синдрома, основанных на воздействии неионогенных ПАВ двух классов: 1) "ОС-20" препарата оксиэтилированного высшего жирного спирта (алкилового эфира полиэтиленгликоля); 2) "Стеарокс-920" из группы оксиэтилированных жирных кислот. Препараты малотоксичны, не обладают аллергизирующим действием.
Поставленная цель достигается подкожными инъекциями водного раствора неионогенных ПАВ "ОС-20" или "Стеарокс-920" и исследованием состояния гемостаза через 1 час после введения препарата.
Опыты проведены на нелинейных крысах. Для моделирования фазы гипокоагуляции ДВС-синдрома животным предварительно подкожно вводили разведенные на физиологическом растворе высушенные яды гадюковых змей эфы песчаной и гадюки обыкновенной. Животным контрольных групп вводили 0,9% раствор натрия хлорида. Изучали следующие показатели системы гемостаза: время рекальцификации плазмы по Бергергоф-Рока; протромбиновое время по Квику; тромбиновое время по Перлику; толерантность плазмы к гепарину по Юргенсу.
Имеются данные, из которых следует, что во-первых, введенные яды гадюковых змей через 24 ч вызывают выраженную фазу гипокоагуляции ДВС-синдрома; во-вторых, введение "Стеарокс-920" достоверно ускоряет показатели системы гемостаза, причем отмечается дозозависимый градиент действия препарата.
Данные подтверждаются тромбоэластографическими исследованиями (ТЭН)(см. табл.1-5).
Аналогичные данные получены после проведения серий экспериментов с "ОС-20".
Таким образом, оба неиногенных ПАВ обладают свойством нормализовать или создавать заметную тенденцию к нормализации свертывания крови на фоне гипокоагуляции во вторую фазу ДВС-синдрома. С целью ускорения гемокоагуляции предлагается вводить растворы "Стеарокс-920" и "ООС-20" парентерально.
Предлагаемый способ может быть использован при развитии фазы гипокоагуляции ДВС-синдрома.
Формула изобретения: СПОСОБ УСКОРЕНИЯ ГЕМОКОАГУЛЯЦИИ В ФАЗУ ГИПОКОАГУЛЯЦИИ ДВС-СИНДРОМА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ, отличающийся тем, что осуществляют подкожное введение неионогенных поверхностно-активных веществ "Стеарекс-20" и/или "ОС-20" в дозах соответственно 1,5 г и 3 мг/100г массы лабораторного животного.