Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ - Патент РФ 2049479
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ создания противовирусной резистентности в отношении как РНК-, так и ДНК-содержащих вирусов, состоящий в инкубировании клеток с биологически активным веществом, основой которого является соль ДНК или ее комплекс с последующим отделением полученной культуральной жидкости от клеток. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049479
Класс(ы) патента: A61K48/00
Номер заявки: 93054018/14
Дата подачи заявки: 10.12.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Вайнберг Юрий Петрович; Каплина Элли Николаевна; Носик Дмитрий Николаевич; Носик Николай Николаевич
Автор(ы): Вайнберг Юрий Петрович; Каплина Элли Николаевна; Носик Дмитрий Николаевич; Носик Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Вайнберг Юрий Петрович; Каплина Элли Николаевна; Носик Дмитрий Николаевич; Носик Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности.
Для лечения вирусных инфекций широко применяются химиотерапевтические средства, характеризующиеся избирательностью воздействия на вирусы определенного типа.
Нередко химиотерапевтическим средствам присуща высокая токсичность, выражающаяся в виде анемии, лейкопении и нейтропении, поражении жизненно важных органов и развитием устойчивости штамма вируса к препарату.
Способы получения противовирусных препаратов являются дорогостоящими многоступенчатыми процессами. Способ получения вещества с противовирусной резистентностью в отношении как РНК-, так и ДНК-содержащих вирусов на основе солей ДНК в литературе не описан. Наиболее близким к изобретению является способ получения противовирусного средства на основе натриевой соли ДНК.
Целью изобретения является способ получения вещества, обладающего противовирусной резистентностью в отношении РНК- и ДНК-содержащих вирусов. Сущность способа состоит в том, что суспензию клеток инкубируют с солью ДНК при 37оС. Инкубированные клетки многократно отмывают чистой средой с использованием центрифугирования, далее ресуспендируют в питательной среде и инкубируют в физиологических условиях.
П р и м е р 1. Суспензию клеток МТ-4 с концентрацией 300000 клеток в 1 мл среды RPM1 1640 с 10% фетальной сыворотки телят с 300 мкг/мл глутамина, с 100 мкг/мл гентамицина (полная ростовая среда) инкубировали в течение 10 мин с препаратом натриевой соли ДНК (концентрация препарата 25 мкг/мл) при 37оС. После этого клетки дважды отмывали чистой средой с помощью низкоскоростной центрифуги. Отмытые клетки ресуспендировали в чистой ростовой среде и инкубировали в течение 1 ч в атмосфере с 5% СО2 и при 98% влажности при 37оС. Через 1 ч клетки отделяли от культуральной жидкости с помощью низкоскоростного центрифугирования. Полученная культуральная жидкость обладала противирусной резистентностью (жизнеспособность ВИЧ-инфицированных клеток 89,7% синцитиеобразование 0).
П р и м е р 2. Суспензию клеток СЕМ-SS с концентрацией 300000 клеток в 1 мл полной ростовой среды обработали как в примере 1. Полученная культуральная жидкость обладала противовирусной резистентностью (жизнеспособность ВИЧ-инфицированных клеток 91,2% синцитиеобразование 0).
П р и м е р 3. Суспензию клеток МТ-4 с концентрацией 300000 клеток в 1 мл полной ростовой среды инкубировали с комплексом натриевой соли ДНК с никелем. Концентрация внесенного в среду комплекса 25 мкг/мл. Инкубацию вели в течение 40 мин при 37оС в условиях, аналогичных примеру 1. Все последующие операции полностью соответствовали описанным в примере 1. Полученная культуральная жидкость обладала противовирусной резистентностью (жизнеспособность ВИЧ-инфицированных клеток 83,4% синцитиеобразование 0).
Полученная по предлагаемому способу культуральная жидкость позволяет создать противовирусную резистентность в клетках, обладает высокой эффективностью как в отношении РНК-, так и ДНК-содержащих вирусов (вирус иммунодефицита человека, цитомегаловирус, вирус простого герпеса), не обладает выраженной токсичностью в отношении клеток (табл. 1-3).
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, включающий использование солей ДНК, отличающийся тем, что соль ДНК инкубируют с суспензией клеток млекопитающих в питательной среде не менее 10 мин в физиологических условиях с последующим выделением культуральной жидкости, являющейся целевым продуктом.