Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕДИЦИНСКАЯ МНОГОСЛОЙНАЯ САЛФЕТКА - Патент РФ 2049480
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕДИЦИНСКАЯ МНОГОСЛОЙНАЯ САЛФЕТКА
МЕДИЦИНСКАЯ МНОГОСЛОЙНАЯ САЛФЕТКА

МЕДИЦИНСКАЯ МНОГОСЛОЙНАЯ САЛФЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для лечения инфицированных, долго не заживающих ран и оказания первой медицинской помощи. Медицинская многослойная салфетка выполнена из механически скрепленных волокнистых холстов трех-, четырехслойной, содержит углеродные волокна. При этом слой, прилегающий к ране, выполнен в виде сетки или марли из природных и/или синтетических волокон; сорбционные слои выполнены из углеродных волокон и полотна нетканого холстопрошивного безниточного волокнистого холста из природных и химических волокон. Предлагаемая медицинская многослойная салфета обладает высокой сорбцией по отношению к микробной флоре и экссудату, обеспечивает отток раневого отделяемого, способствует созданию оптимальных условий для протекания в ране регенераторных процессов, является эффективным лечебно-профилактическим средствам. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049480
Класс(ы) патента: A61L15/22
Номер заявки: 93035979/14
Дата подачи заявки: 16.07.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "ФИАЛ"; Институт хирургии им.А.В.Вишневского
Автор(ы): Адамян А.А.; Шеверева Л.Г.; Добыш С.В.; Стоичева Л.А.; Толочкова О.Н.; Мельничук А.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "ФИАЛ"; Институт хирургии им.А.В.Вишневского
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для лечения инфицированных ран и оказания первой медицинской помощи.
В практике лечения раневых поверхностей известна аппликационная повязка "Волна" на основе углеродного нетканого материала [1]
Повязка применяется для лечения гнойных плохо заживающих ран, трофических язв, ожогов химической и термической природы, пролежней.
Однако существенным недостатком такой повязки является невысокая сорбционная емкость раневого отделяемого, частая ее смена, а следовательно, и травматизация раневой поверхности.
Известен перевязочный материал в виде углеродной медицинской салфетки из 4-5 слоев, один из которых содержит ткань из углеродного волокна [2]
Недостатками этого известного перевязочного средства являются неудовлетворительный отток экссудата в дренажный слой, адсорбция на поверхности компонентов раневого отделяемого, что приводит к резкому увеличению тканевых токсинов, необходимости частой смены повязки, ухудшает очищение и аэрацию раны и не создает оптимальных условий для их заживления.
Целью изобретения является создание перевязочного материала для лечения инфицированных долго незаживающих ран и оказания первой медицинской помощи, лишенной указанных недостатков.
Это достигается путем создания многослойного перевязочного средства, состоящего из слоя углеродного нетканого материала, комбинированного со слоем марли медицинской или атравматичным слоем из синтетических волокон (полиэфирных, полипропиленовых и др. ) с одной стороны и слоем полотна из вискозных или хлопковых волокон с другой, механически скрепленных продольными столбиками петель гидрофильных волокон (вискозных, хлопковых или их смеси).
Медицинская многослойная салфетка обладает высокой сорбцией по отношению к микробной флоре и экссудату, обеспечивает отток отделяемого, способствует созданию оптимальных условий для протекания в ране регенераторных процессов. При этом смена повязок может быть через 2-3-7 суток.
Композиционный состав повязки, а именно, сочетание гидрофильных и гидрофобных волокнистых материалов, исключают недостатки, присущие известным аналогам.
Следующие примеры иллюстрируют изобретение.
П р и м е р 1. Медицинская многослойная салфетка, состоящая из слоя медицинской марли, из слоя углеминеральных волокон с поверхностной плотностью 100 г/м2 и слоя волокнистого холста с поверхностной плотностью 180 г/м2 на основе хлопко-вискозных волокон.
П р и м е р 2. Медицинская многослойная салфетка, состоящая из слоя полотна сетчатого трикотажного на основе полиэфирных волокон, слоя углеминеральных волокон с поверхностной поверхностью 300 г/м2, слоя полотна холстопрошивного безниточного с поверхностной плотностью 100 г/м2 из вискозных волокон.
П р и м е р 3. Медицинская многослойная салфетка, состоящая из слоя трикотажного сетчатого полотна на основе полипропиленовых волокон, ткани из углеминеральных волокон АУТМ-2 и слоя полотна холстопрошивного безниточного из хлопковых волокон поверхностной плотностью 150 г/м2.
П р и м е р 4. Аппликационная повязка "Волна" по ТУ 88УССР211.003-002-86 состоит из полотна активированного нетканого с поверхностной плотностью 100 г/м2 и двух слоев полотна нетканого полипропиленового.
Свойства медицинских салфеток по примерам 1-4 представлены в таблице.
Таким образом, как свидетельствуют данные фактического изучения медицинских многослойных салфеток, изготовленных в соответствии с изобретением, они обладают наряду с высокими сорбционными характеристиками по отношению к раневому отделяемому, выраженной избирательной сорбцией по отношению к потогенной микрофлоре, что в свою очередь, обеспечивает динамическое очищение инфицированных ран. Указанная динамика по прототипу не прослеживается.
Формула изобретения: МЕДИЦИНСКАЯ МНОГОСЛОЙНАЯ САЛФЕТКА, содержащая слой из углеродных волокон, отличающийся тем, что она выполнена из механически скрепленных волокнистных холстов трех-четырех слойной, при этом слой, прилегающий к ране, выполнен в виде сетки или марли из природных и/или синтетических волокон, сорбционные слои выполнены из углеродных волокон и полотна нетканного холстопрошивного безниточного волокнистого холста из природных и химических волокон.