Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ КАНАЛОВ ФАЛЛОПИЕВЫХ ТРУБ - Патент РФ 2049482
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ КАНАЛОВ ФАЛЛОПИЕВЫХ ТРУБ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ КАНАЛОВ ФАЛЛОПИЕВЫХ ТРУБ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ КАНАЛОВ ФАЛЛОПИЕВЫХ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в гинекологии для лечения матки, в частности для промывания каналов фаллопиевых труб при нарушении их проходимости. Устройство позволяет формировать замкнутую гидросистему с пульсирующим давлением вымывающей жидкости в каналах фаллопиевых труб, что существенно повышает эффективность лечения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049482
Класс(ы) патента: A61M1/00
Номер заявки: 5068602/14
Дата подачи заявки: 21.07.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт
Автор(ы): Сидоренко Ю.С.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано в гинекологии для лечения матки, в частности для промывания каналов фаллопиевых труб при нарушении их проходимости.
Известен инструмент для введения веществ в каналы фаллопиевых труб и способ его применения. Инструмент содержит растяжимый балон, вставляемый в полость матки и удерживаемый в ней с помощью приспособления, вводящего вещество между баллоном и стенками матки. Баллон в опущенном состоянии вводят в матку через канал ее шейки и раздувают в полости матки, при этом он продвигает вещество на полости матки в каналы фаллопиевых труб [1]
Однако известное устройство обладает недостатками, а именно при нарушении проходимости фаллопиевых труб низкой эффективностью лечения.
Наиболее близким техническим решением (прототипом) является устройство для удаления жидкости из полости желудка и кишечника, снабженное насосом, содержащее источники импульсного положительного и постоянного отрицательного газового давления, систему трубок, одна из которых соединена с источником импульсного положительного давления и предназначена для введения в полость тела человека. Таким образом импульсы положительного давления проникают в полость. Через канал с постоянным отрицательным давлением устройство отсасывает содержимое полости, в то время как импульсы положительного газового давления осушают полость [2]
Недостатком устройства является затруднение его использования для эффективного лечения каналов фаллопиевых труб при нарушении проходимости каналов труб.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения путем восстановления проходимости фаллопиевых труб.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для лечения и промывания фаллопиевых труб, содержащем источник постоянного отрицательного давления и источник положительного импульсного давления, соединенный с проксимальным концом первой трубки, дистальный конец которой введен в полость тела матки, дистальный конец первой трубки закреплен в замкнутом полом коническом корпусе, внутренняя полость которого соединена с источником постоянного отрицательного давления и по окружности корпуса выполнены отверстия, полость первой трубки с помощью второй, установленной вертикально трубки, соединена через кран с заливочной емкостью, а источник положительного импульсного давления выполнен в виде цилиндрического полого корпуса с поршнем, исток которого через колесо взаимодействует с эксцентриком.
Сопоставительный анализ предлагаемого устройства с аналогом и прототипом показывает, что изобретение обладает совокупностью существенных признаков, отличных от известных: дистальный конец первой трубки закреплен в замкнутом коническом корпусе, внутренняя полость которого соединена с источником постоянного отрицательного давления, и по окружности конуса выполнены отверстия, полость первой трубки с помощью второй трубки, установленной вертикально, соединены через кран с заливочной емкостью, а источник положительного импульсного давления выполнен в виде цилиндрического полого корпуса с поршнем, исток которого через колесо взаимодействует с эксцентриком.
Следовательно, изобретение является новым, неизвестным из уровня техники, и обладает изобретательским уровнем, так как не следует из уровня медицинской техники, а обладает рядом существенных отличительных признаков по сравнению с прототипом и аналогом.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
На чертеже изображены замкнутый полый конический корпус 1, отверстия 2 в нем, источник отрицательного постоянного давления, выполненный в виде медицинской груши 3, первая трубка 4, вторая трубка 5, кран 6, заливочная емкость 7, цилиндрический полый корпус 8 источника отрицательного импульсного давления, поршень 9, шток 10, промывочная жидкость 11, эксцентрик 12 и колесо 13. Первая трубка 4 реализует собой гидравлический канал для промывочной жидкости между источником положительного импульсного давления и внутренней полостью матки. Замкнутый полый конический корпус 1 с коническими отверстиями и медицинской грушей 3 представляют собой приспособление для закрепления на теле матки. Через вторую трубку 5 с помощью крана 6 из заливочной емкости 7 в гидросистему поступает промывочная жидкость. Кроме того, вторая трубка 5 при закрытом кране 6 служит индикатором уровня жидкости в гидросистеме. Источник положительного импульсного давления реализован с помощью полого цилиндрического корпуса 8 с поршнем 9 в простейшем случае шприц, шток 10 которого через колесо 13 взаимодействует с эксцентриком 12. Элементы устройства находятся в следующей взаимосвязи. В исходном состоянии корпус 1 закреплен на теле матки. При этом конец первой трубки 4 введен в цервикальный канал. С помощью груши 3 в полости корпуса 1 создают отрицательное давление, через отверстие осуществляют присос к телу. Открывают кран 6 и заполняют систему цилиндрического полого корпуса 8, первой трубки 4 и внутренней полости матки промывочной жидкостью из заливочной емкости 7, при этом поршень 9 должен находиться в крайнем нижнем положении (шприц заполнен). После заполнения системы (воздух стравлен) кран 6 закрывают, устройство к работе готово.
Устройство работает следующим образом.
В исходном состоянии давление в гидросистеме определяется избыточным уровнем жидкости в заливочной емкости 7. При вращении эксцентрика 12 (вручную или автоматически с использованием двигателя) колесо 13 двигается по профилю эксцентрика 12. Увеличение радиуса эксцентрика 12 приводит к поступательному движению штока 10 и поршня 9. Давление в системе плавно нарастает, промывочная жидкость 11 проникает в сгустки закупорки. Уменьшение радиуса эксцентрика 12 приводит к обратному движению поршня 9 и снятию избыточного давления в системе до первоначального уровня. Период повторения и форма импульсов давления задается конфигурацией эксцентрика 12 и скоростью его вращения. По мере вымывания каналов периодически открывается кран 6 и пополняется объем промывочной жидкости в системе из заливочной емкости 7.
Следует отметить, что нарушение замкнутости гидросистемы (при вытекании жидкости из полости матки или разрыва каналов) определяется по уровню жидкости во второй трубке 5.
Таким образом, с помощью устройства формируется замкнутая гидросистема с пульсирующим давлением выявляющей жидкости в каналах фаллопиевых труб, что существенно повышает эффективность лечения по сравнению с известными устройствами, так как восстанавливает проходимость маточных труб.
Пример конкретного применения устройства для лечения фаллопиевых труб.
Больная А. 27 лет, история болезни N 1171/б, поступила 25.01.92 в гинекологическое отделение Ростовского НИИ онкологии с диагнозом бесплодие. Из анамнеза известно, что на протяжении 10 лет проходила лечение по поводу двухстороннего аднексита, пельвиоперитонита. Бесплодие. Многократные курсы противовоспалительного лечения, физиотерапии, курортолечение оказались не эффективны. Метросальпингграфия выявила непроходимость маточных труб. В плане лечения бесплодия больной было отказано.
В данном случае мы применили для лечения устройство для промывания каналов фаллопиевых труб.
В исходном состоянии корпус устройства закреплен на теле матки. При этом конец первой трубки введен в цервикальный канал. С помощью груши в полости корпуса создано отрицательное давление, через отверстие осуществлен присос к телу. Открывают кран и заполняют систему цилиндрического полого корпуса, первой трубки и внутренней полости матки промывочной жидкостью из заливочной емкости, при этом поршень должен находиться в крайнем нижнем положении, при заполнении шприца. После заполнения системы (отравления воздуха) кран закрывают. В исходном состоянии давление в гидросистеме определяется избыточным уровнем жидкости в заливочной емкости. При вращении эксцентрика вручную колесо движется по профилю эксцентрика. Увеличение радиуса эксцентрика приводит к поступательному движению штока и поршня. Давление в системе плавно нарастает, промывочная жидкость проникает в каналы фаллопиевых труб, расширяет их, обволакивает и проникает в сгустки, закупорки. Уменьшение радиуса эксцентрика приводит к обратному движению поршня и снятию избыточного давления в системе до первоначального уровня.
Период повторения и форма импульсов давления задается конфигурацией эксцентрика и скоростью его вращения. По мере вымывания каналов периодически открывается кран и пополняется объем промывочной жидкости в системе из заливочной емкости. Уровень жидкости во второй трубке является показателем нарушения замкнутости гидросистемы.
Таким образом, в результате использования устройства для промывания каналов фаллопиевых труб, больной была произведена метросальпингография и выявлена проходимость маточных труб. Через 2 недели вновь повторили курс лечения с помощью устройства предложенного нами. Через 4,5 месяца больная забеременела, доносила беременность и благополучно родила.
Апробация устройства была проведена на 27 больных с обструкцией фаллопиевых труб, установленных на основание метросальпингографии. После проведенного курса лечения с применением устройства для лечения фаллопиевых труб путем промывания была восстановлена проходимость фаллопиевых труб у 24 пациенток, причем 16 из них забеременели.
Технический результат использования устройства для лечения фаллопиевых труб заключается в том, что формируется замкнутая гидросистема с пульсирующим давлением вымывающей жидкости в каналах фаллопиевых труб, что существенно повышает эффективность лечения, т.е. способствует раскрытию каналов маточных труб и проникновению лекарственных средств в трубы, закрытые ранее в результате слипчивого процесса после перенесенного воспаления.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ КАНАЛОВ ФАЛЛОПИЕВЫХ ТРУБ, содержащее источники отрицательного и положительного давлений и трубки, отличающееся тем, что одна из трубок закреплена в замкнутом полом коническом корпусе, выполнненном с отверстиями по окружности и соединенном с источником отрицательного давления, и соединена с заливочной емкостью посредством вертикально установленной другой трубки с краном, при этом источник положительного давления выполнен в виде цилиндрического полого корпуса с поршнем, шток которого через колесико взаимодействует с эксцентриком.