Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГЕМОСОРБЦИОННАЯ КОЛОНКА - Патент РФ 2049483
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕМОСОРБЦИОННАЯ КОЛОНКА
ГЕМОСОРБЦИОННАЯ КОЛОНКА

ГЕМОСОРБЦИОННАЯ КОЛОНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для экстренной терапевтической детоксикационной помощи. Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемая колонка содержит колбу с двумя горловинами, пробки, каркас, фильтр и сорбционный наполнитель, причем одна из горловин колбы выполнена конусной. В ней установлен каркас, выполненный в виде отливки и оснащенный защитной перегородкой с периферийными каналами, фильтр выполнен в виде обтяжной детали и закреплен на каркасе с помощью обжимочной втулки, оснащенной защищающим фильтр фланцем. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049483
Класс(ы) патента: A61M1/02
Номер заявки: 5049648/14
Дата подачи заявки: 24.06.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро химического машиностроения
Автор(ы): Кондраев Э.Н.; Серов Ю.П.
Патентообладатель(и): Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро химического машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в особенности к средствам для переливания крови, в частности к одноразовым гемосорбционным системам для экстренной терапевтической детоксикационной помощи.
Известна колонка для сорбции биологических жидкостей [1] она содержит колбу с двумя горловинами, сорбционный насыпной наполнитель, пробки, каркас и фильтр.
Особенностью колонки является то, что для устранения возможности повреждения фильтра иглой при использовании колонки, он выполнен в виде мешочка, натянутого на каркас. Каркас представляет собой набоp из титановых проволочных дуг и вместе с фильтром смонтирован непосредственно на пробке, образуя единый блок. Герметичное соединение фильтра с пробкой обеспечивается за счет обжимочного элемента в виде кольцевой прорези на пробке, сжимающейся при установке пробки в горловину колбы.
Данная конструкция блока требует введения в производственный процесс, кроме операции по раскрою фильтрматериала и изготовления проволочных элементов каркаса, также связанных с формированием из раскроя мешочка и сборки каркаса. Наличие кольцевой прорези на одной из пробок увеличивает номенклатуру деталей. В силу конструктивных особенностей каркаса и фильтра операции закрепления их на пробке, а также установка собранного блока в горловину колбы трудоемки и не поддаются автоматизации. Таким образом, основным недостатком колонки является низкая технологичность.
Целью изобретения является устранение основного недостатка прототипа.
Для этого в предлагаемой колонке одна из горловин выполнена удлиненной и оснащена конусной шейкой. Каркас выполнен в виде корпусной отливки, имеющей опорный бурт и защитную перегородку с периферийными каналами. Фильтр выполнен в виде обтяжной детали, а обжимочный элемент в виде гильзы, оснащенной защитным фланцем.
Подтверждением существенности отмеченных отличий является отсутствие проявления всеми известными аналогами указанных полезных свойств.
На фиг.1 показана колонка в снаряженном виде в момент использования; на фиг. 2 каркас в сборе с фильтром и уплотнительной гильзой; на фиг.3 каркас в сборе с фильтром, герметизационным кольцом и обжимочной втулкой.
Предлагаемая колонка содержит колбу 1 проходного типа с впускной 2 и сливной 3 горловинами. Сливная горловина 3 выполнена удлиненной и оснащена конусной (воронкообразной) шейкой 4, в которой установлен каркас 5, уплотненный в горловине с помощью эластичной гильзы 6. Каркас 5 выполнен в виде корпусной отливки, оснащенной буртиком для упора гильзы 6 и защитной перегородкой 7 с периферийными каналами 8. Фильтр 9 выполнен в виде обтяжной детали, выкроенной из тканевой сетки, натянутой и закрепленной на каркасе 5 с помощью обжимного элемента гильзы 6. Причем конструкция гильзы выполнена такой, что ее фланец 10 предохраняет рабочую поверхность фильтра 9, что позволяет осуществлять межоперационную транспортировку собранных блоков навалом, а также использовать для их ориентированной подачи вибробункером.
В колбу 1 помещен сорбционный насыпной наполнитель 11, залитый физиологическим раствором 12. Колба закрыта резиновыми пробками 13 и предохранительными колпачками 14 из фольги. Защитная перегородка 7 предохраняет фильтр 9 от повреждения (прокола) иглового зонда 15.
Для уменьшения трудностей, связанных с ориентацией и подачей на сборку легко деформируемых, упругих деталей сложной конфигурации, обжимочный элемент может быть образован стандартным резиновым кольцом 16 и жесткой обжимочной втулкой 17 с защитным фланцем 18.
Технологические операции по снаряжению колонки состоят в следующем. Впускную горловину 2 колбы 1 заглушают пробкой 13 и закатывают предохранительным колпачком 14. Затем колбу 1 оснащают насыпным сорбционным наполнителем 11, пребывающим в физиологическом растворе 12. Далее в конусную шейку 4 сливной горловины 3 устанавливают каркас 5, заранее собранный в единый блок, объединяющий герметизирующим кольцом 16, фильтр 9 и обжимочную втулку 17 или гильзу 6. Каркас 5 и втулка 17 отливается из пластмассы, герметизирующее кольцо 16 или гильза 6 из резины, а фильтр 9 вырубают из ткани по технологии изготовления обтяжных деталей. При установке блока воронкообразная горловина 3 облегчает сборку и компенсирует разброс посадочных размеров колбы 1.
Далее сливную горловину 3 заглушают другой соответствующей пробкой 13 и закатывают предохранительным колпачком 14.
Формула изобретения: 1. ГЕМОСОРБЦИОННАЯ КОЛОНКА, содержащая колбу с двумя горловинами, сорбционный наполнитель, каркас, фильтр, обжимочный элемент и пробки, отличающаяся, тем, что одна из горловин колбы оснащена конусной шейкой, герметично сопряженной с каркасом, выполненным в виде корпусной отливки, и имеющей защитную перегородку с периферийными каналами, кроме того, фильтр выполнен в виде обтяжной детали, а обжимочный элемент в виде уплотнительной гильзы из эластичного материала, оснащенной защитным фланцем.
2. Колонка по п.1, в которой обжимочный элемент выполнен в виде герметизационного эластичного кольца и жесткой втулки в защитным фланцем.