Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам искусственного кровообращения. Оно решает задачу снижения нагрузки на сердце используемого животного. Способ включает использование в качестве донорского сердца вживленного в тело животного дополнительного сердца с кровеносными сосудами большого и малого круга кровообращения второго сердца соответствующего животного, например собаки или свиньи. Через эти кровеносные сосуды вживленное сердце подсоединяют к канюлям и к ближайшему легкому с отсоединением от этого легкого сосудов малого круга собственного сердца первого животного.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049484
Класс(ы) патента: A61M1/02
Номер заявки: 5055301/14
Дата подачи заявки: 20.07.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Кузанов Георгий Иванович
Автор(ы): Кузанов Георгий Иванович
Патентообладатель(и): Кузанов Георгий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине.
Известен способ искусственного кровообращения путем перфузии с использованием установки, включающей насос кардиосинхронизированного перекачивания крови, перфузионный катетр, канюли (авт. св. СССР N 400331, A 61 M 1/02, 1971).
Недостатком этого способа является то, что при перекачивании через известную установку кровяные шарики крови реципиента, соприкасаясь со стенками из неорганического материала, деформируется, что приводит к осложнениям у больных, перенесших операцию.
Наиболее близким решением является способ искусственного кровообращения с использованием донорского сердца и печени животного человекообразной обезьяны. У гиббона выкачивают всю кровь и заменяют ее человеческой. Хирург соединяет артерии и вены человека с артериями и венами обезьяны. Сердце и печень гиббона начинают работать с двойной нагрузкой, обслуживая одновременно и гиббона и человека. В продолжении нескольких часов печень человека отдыхает и восстанавливает свои функции (Авербах О.К. За гранью известного. Издательство "Укитувци", Ташкент, 1972, стр.208).
Этот способ исключает недостатки аналога, но имеет свои двойная нагрузка органов животного и необходимость полной замены его крови на человеческую. Предложенное изобретение исключает эти недостатки.
Сущность изобретения в том, что в способе искусственного кровообращения путем перфузии с использованием донорского сердца, в качестве последнего используется вживленное в тело животного дополнительное сердце с кровеносными сосудами большого и малого круга кровообращения второго соответствующего животного, через которые это вживленное сердце присоединяют к канюлям и к ближайшему легкому первого животного с отсоединением от этого легкого кровеносных сосудов малого круга кровообращения первого животного.
Подготовку животного, например свиньи или собаки, проводят следующим образом. Животному вживляют дополнительное сердце второго соответствующего животного с кровеносными сосудами большого и малого круга кровообращения (большого только до Канюлей). Кровеносные сосуды малого круга кровообращения собственного сердца первого животного, отключают от легкого, а кровеносные сосуды малого круга кровообращения вживленного сердца подключают к легкому; таким образом у животного малый круг кровообращения от собственного сердца осуществляется только через легкое, а от вживленного сердца через легкое. Когда искусственное кровообращение не работает, вживленное сердце и отходящие от него кровеносные сосуды заполняют жидкостью, обеспечивающей поддержание последних в нормальном состоянии, канюли соединяют перемычкой. При работе искусственного кровообращения расстояние между канюлями и канюлями реципиента должно быть минимальным. Заполнение и опорожнение живого аппарата искусственного кровообращения должно производиться только самотеком, без применения насоса. Участие в процессе кровообращения дополнительного, вживленного сердца, снизит нагрузку на собственное сердце животного и исключит необходимость полной замены крови животного на человеческую.
Формула изобретения: СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ путем перфузии с подключением к сусудам реципиента донорского сердца, отличающийся тем, что в качестве донорского сердца используют вживленное в тело животного дополнительное сердце с кровеносными сосудами большого и малого круга кривообращения второго и животного того же вида, сосуды большого круга соединяются с канюлями, а сосуды малого круга соединяются с легким, наиболее близким к вживленному сердцу первого животного, затем от этого легкого сосуда малого круга с собственным сердцем первого животного отсоединяются.