Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВАКУУМНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БАНКА "БИБИ" - Патент РФ 2049485
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАКУУМНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БАНКА "БИБИ"
ВАКУУМНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БАНКА "БИБИ"

ВАКУУМНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БАНКА "БИБИ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Вакуумная медицинская банка предназначена для лечения человека от болезней воспалительного характера путем местного воздействия на кровь и лимфообращение человека. Банка содержит корпус-баллон с горловиной, подъемно-герметизирующим узлом, содержащим шток с рукояткой на одном конце и эластичным уплотнительным кольцом на другом и сильфоном, плотно установленном в полости баллона, при этом в теле баллона напротив горловины выполнено отверстие для размещения штока, кольцо расположено у отверстия над сильфоном, а последний имеет эластичное уплотнение по форме горловины, в котором установлены магниты для взаимодействия с штоком. Шток имеет канал для сообщения внутренней полости баллона с атмосферой и содержит на конце ферромагнитный элемент для взаимодействия с магнитами. Конструкция банки повышает удобство в эксплуатации путем отпуска процедуры без применения открытого огня. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049485
Класс(ы) патента: A61M1/08
Номер заявки: 4813230/14
Дата подачи заявки: 06.03.1990
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Едиев Бегенч Агойлиевич[TM]
Автор(ы): Едиев Бегенч Агойлиевич[TM]
Патентообладатель(и): Едиев Бегенч Агойлиевич[TM]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинским инструментам для лечения человека от болезней воспалительного характера, путем местного воздействия на его кровь и лимфообращение.
Известна медицинская банка, используемая в настоящее время для лечения. При лечении она вызывает местное рефлекторное расширение внутренних и лимфатических сосудов, оказывает рассасывающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.
Процедура приема медицинской банки сложна и основным ее недостатком является применение открытого огня для создания в полости банки вакуума. При лечении банкой безвозвратно теряются вата и спирт.
Известна также медицинская банка в виде стакана с горловиной, в которую вставляется притертая пробка. Для снятия банки с тела человека после приема процедуры банка освобождается снятием пробки.
Известна медицинская банка, в стенке которой просверлено отверстие на которое натянуто эластичное резиновое кольцо.
Описанные банки также используются с применением открытого огня. Для снятия банки-прототипа с тела человека перемещают кольцо и открывают отверстие в стенке банки.
В описанных случаях решено безболезненное снятие банки, но как указывалось, для использования банки необходимо применение открытого огня, что ведет к расходу спирта и ваты.
Наиболее близким к изобретению являются медицинская банка, состоящая из гофрированного баллона с уплотнительным кольцом, с возможностью сжатия по оси не менее 1/4 высоты баллона, имеющий измерительную рейку и коаксиально установленной в полости баллона пружиной (первый вариант), а также банка с гофрированным баллоном с уплотнительным кольцом (второй вариант).
Анализируя прототип следует отметить, что снабдить каждую банку измерительной рейкой нет необходимости. При изготовлении банки в ее конструкцию необходимо заложить нужные для ее использования качества такие, как например, сжимаемость банки при приложении определенного усилия, как следствие необходимая величина разряженности воздуха в ее полости. Наличие рейки не будет способствовать, например, улучшению установки банки и поддержанию ее при установке последующих банок (она просто мешает). Ведь процесс установки банки операция выполняемая очень быстро.
Необходимость значительного усилия для сжатия гофрированного баллона с внутренней пружиной (банки устанавливаются: например, на спине человека более 15 шт.) изготовленного из полиэтилена (достаточно жесткого) высокого давления не делает установку банки простым делом для медицинского работника. В этой связи не каждая банка будет сжата (медсестрой или подростком в домашних условиях) до нужной степени, для получения достаточной разреженности воздуха, а постоянное наличие воздуха в баллоне (как описано, воздух из баллона не выходит) не всегда обеспечивает надежную установку банки.
К описанному следует добавить, что установленная в полости (банки пружина, как видно из чертежа, выполняя свое назначение по возврату сжатого баллона в первоначальное положение, она (пружина) одновременно направляя усилия свои в обоих направлениях (вверх и вниз), препятствует вхождению в тело человека выше высоты уплотнительного кольца. Направленная вниз сила пружины вытолкнет банку вверх и после ее установки, ввиду несбалансированности силы пружины и величины разреженности воздуха. Надо полагать, что не каждому человеку приятно и давящая на натянутую кожу пружина в течение не менее 15-20 мин, если даже принятие лечебной процедуры протекает нормально.
Анализируя второй вариант банки-прототипа необходимо отметить, что выполнение гофрированного баллона из полиэтилена высокого и низкого давления не делает процесс изготовления баллона-банки простым. Банка должна обладать достаточной упругостью и жесткостью для возврата сжатого баллона в нормальное положение, в противном случае создания разреженности воздуха в полости не происходит. Как указывалось выше, и в данном варианте остается необходимость значительного усилия для сжатия баллона, что создает определенные сложности в установке банки.
Целью изобретения является повышение удобства в эксплуатации путем улучшения конструкции, направленное на повышение надежности вакуумной медицинской банки.
Поставленная цель достигается тем, что вакуумная медицинская банка, содержащая корпус-баллон с горловиной снабжен подъемно-герметизирующим узлом, содержащим шток с рукояткой на одном конце и эластичным уплотнительным кольцом на другом и сильфоном, плотно установленном в полости корпуса, при этом в теле корпуса напротив горловины выполнено отверстие для размещения штока, кольцо расположено у отверстия над сильфоном, а последний имеет эластичное уплотнение по форме горловины, в котором установлены магниты для взаимодействия с штоком, последний имеет канал сообщения внутренней полости корпуса с атмосферой.
На фиг. 1 изображена вакуумная медицинская банка, в продольном осевом разрезе, в собранном состоянии, в положении перед применением; на фиг.2 то же, в осевом разрезе, в положении применения; на фиг.3 сильфон банки, осевой разрез; на фиг.4 то же, вид снизу; на фиг.5 вакуумная медицинская банка, с изображением динамики движения воздуха при ее использовании.
Вакуумная медицинская банка (фиг.1 и 2) состоит из баллона-корпуса 1 с гладкой внутренней стенкой 2, головкой 3 и отверстием 4, который с внутренней стороны увеличен и заканчивается конусностью 5. Параллельно к отверстию 4 выполнено кольцевое углубление 6 с округленным дном. На стенке 2 выполнено кольцевое углубление 7 с небольшим сужением 8 со стороны стенки 2 баллона. Нижняя часть баллона заканчивается суженной благодаря кольцевому внутреннему выступу 9, горловиной 10 не имеющей острых угловатых переходов.
Вакуумная банка состоит (фиг,1 и 2) из подъемно-герметизирующего узла, состоящего из штока 11 с верхним продольным каналом 12, с поперечными сообщающимися с каналом 12, выходами 13 и присоединительным уменьшенным по диаметру штуцерным концом 14, нижней с выточками 15 торцом 16. На нижний торец 16 штока с усилием устанавливается эластично-упругий цилиндрический уплотнитель 17 с центральным отверстием 18 с ответным по форме нижнего торца 16 штока 11 (отверстие 18 по диаметру меньше диаметра штока 11). На поверхности выполнены конусный 19 и кольцевой 20 выступы (ответные конусности 5 и кольцевому углублению 6). К штуцерному концу 14 штока присоединен упруго-гибкий полый элемент 21, на его верхней части выполнено отверстие 22, на конце элемента 21 закреплена посредством стержня 23 рукоятка 24 подъемно-герметизирующего узла.
Для надежности закрепления концов элемента 21 на поверхностях конца штока 14 и стержня 23 выполняются выточки, длина элементов 14 и 23 определяется с учетом необходимого усилия при работе узла.
Вакуумная банка имеет (фиг.3 и 4) и цилиндрический сильфон 25 с складками 26 (угол складок 30-45о), плотно прилегающими к стенке 2 (фиг.1), имеющей упруго-эластичные округлой формы верхний 27 и нижний 28 пояса-уплотнители, изготовляемые с сильфоном 25 цельными. Нижний пояс 28 вставляется в кольцевое углубление 29, выполненное с некоторым суженным входом по всей окружности, на поверхности упруго-эластичного уплотнения 30. В центре уплотнения 30 выполнены ступенчатые углубления 31 и 32 по форме магнитов 33 и 34. Углубления 31 и 32 в уплотнении 30 выполняются меньше по размерам с тем, чтобы магниты 33 и 34 вставить в углубление с растяжением уплотнения.
Верхний пояс уплотнитель 27 сильфона 25 (фиг.3) по размерам соответствует углублению 7 и выполнен по диаметру 35 верхнего пояса больше диаметра сильфона 25. Для снятия сильфона из банки (после использования или для замены), на внутренней поверхности пояса 27, на 1-2 местах выполняются (цельно с поясом 27) ушки 36 в виде эластичного язычка.
Шток 11 может быть изготовлен из стали или пластмассы, в случае последнего на его нижнем торце укрепляется стальная пластина, например, приклеиванием или завинчиванием.
Подготовка вакуумных медицинских банок и их применение производится в следующей последовательности.
Подготовленные и проверенные в отношении отсутствия повреждения краев банки укладываются в специальный ящик.
Больной лежит в постели в удобной позе. Кожа на месте приложения банок должна быть чистой и смазана вазелином. Медсестра, беря левой рукой банку, нижним ее торцом прикладывает к телу больного, при этом легко прижимая банку, обеспечивает плотное герметичное ее прилегание. Правой рукой за рукоятку 24 вытягивают элемент 21 с штоком 11 до упора, цилиндрического уплотнителя 17, при этом конусный 19 и кольцевой 20 выступы входят соответственно в конусность 5 и кольцевое углубление 6 и герметизируют отверстие 4. При подъеме сильфон 25 складывается (фиг.2), воздух из полости банки выходит в атмосферу через выходы 13 (фиг.5) штока 11 и отверстия 22 элемента 21. При подъеме сильфона ниже уплотнителя 30 в полости банки создается вакуум, благодаря этому верхняя часть тела человека в месте приложения банки втягивается в ее полость через горловину 10.
Для снятия банки нажатием на конец 14 штока 11 уплотнение 17 подается вниз, при этом через отверстие 22 и выходы 13 штока в полость сильфона поступает воздух, далее нажатием пальца на кожу у торца баллона наклоном в противоположную сторону освобождает ее.
Банка может быть изготовлена с боковым отверстием. Сборка банки для ее использования производится следующим образом, на шток 11 с легким усилием надевается уплотнитель 17, на конец 14 штока присоединяется конец элемента 21 и в таком виде подъемно-герметизирующий узел устанавливается в полость, элемент 21 выводится через отверстие наружу, укрепляется рукоятка 24 путем ввода стержня 23 в конец элемента 21 (фиг.1 и 2).
Сильфон 25 вводится в полость банки, верхний пояс уплотнитель 27 (фиг.3 и 1) усилием пальца вводится в конусное углубление 7, проверяется состояние ввода по кольцу. Некоторым вытягиванием из горловины 10 к нижнему поясу 28 присоединяется уплотнитель 30 путем ввода пояса 28 в углубление 29, далее в сквозные углубления 31 и 32 с легким усилием вставляются магниты 33 и 34, собранный таким образом сильфон вводится в горловину 10.
Разборка узлов вакуумного комплекса банки производится в обратном порядке. При снятии сильфона 25 используется язычок 36.
Заявленная вакуумная медицинская банка имеет преимущества перед известными: усовершенствование конструкции банки и способа создания вакуума в ее полости улучшает и ускоряет процесс принятия лечебной процедуры; предложенная конструкция банки позволяет устранить недостатки известных медицинских банок; банка может быть использована не только взрослыми, но и подростками; при использовании банки экономится вата и спирт.
Общественно-полезными преимуществами изобретения является усовершенствование конструкции банки, экономия материальных средств, расширение круга лиц, которые смогут отпустить процедуру, что, в свою очередь, позволит оперативное лечение.
Формула изобретения: 1. Вакуумная медицинская банка, содержащая корпус-баллон с горловиной, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации, баллон снабжен подъемно-герметизирующим узлом, содержащим шток с рукояткой на одном конце и эластичным уплотнительным кольцом на другом и сильфоном, плотно установленным в полости баллона, при этом в теле баллона напротив горловины выполнено отверстие для размещения штока, кольцо расположено у отверстия над сильфоном, а последний имеет эластичное уплотнение по форме горловины, в котором установлены магниты для взаимодействия со штоком.
2. Банка по п.1, отличающаяся тем, что шток имеет канал для сообщения внутренней полости баллона с атмосферой и содержит на конце ферромагнитный элемент для взаимодействия с магнитами.