Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ПОСТАНОВКИ МЕДИЦИНСКИХ БАНОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ПОСТАНОВКИ МЕДИЦИНСКИХ БАНОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ПОСТАНОВКИ МЕДИЦИНСКИХ БАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно к постановке медицинских банок. Устройство позволяет получить дополнительный терапевтический эффект за счет использования лекарственных и гомеопатических средств. Сущность изобретения: устройство состоит из банки 1, выполненной в форме параллелепипеда, трубочки 2, жестко прикрепленной с внутренней стороны банки с отверстиями 3, размещенными по периметру трубочки, и входной канюлей 4 с клапаном 7. В банке имеется центральное отверстие 5 с предохранительным клапаном 6. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049486
Класс(ы) патента: A61M1/08
Номер заявки: 4941435/14
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Винницкая областная клиническая больница им.Н.И.Пирогова (UA); Винницкое территориальное производственное объединение автомобильной промышленности (UA)
Автор(ы): Веденко Борис Григорьевич[UA]; Гладких Сергей Никитович[UA]; Чалый Александр Алексеевич[UA]; Фарбер Славин Шлемович[UA]
Патентообладатель(и): Веденко Борис Григорьевич (UA); Гладких Сергей Никитович (UA); Чалый Александр Алексеевич (UA); Фарбер Славин Шлемович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к постановке медицинских банок.
Известно устройство для присасывания медицинских банок холодным способом, содержащее стакан с резиновым баллоном, стакан имеет отверстие на боковой стенке, в которое вставлен шток с фиксатором для медицинской банки (авт.св. СССР N 450575, кл. А 61 m 1/08, 1979).
Недостатком известного устройства является ограниченность применения.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство для холодной постановки медицинских банок, содержащее вакуумный насос с вакуумметром, предохранительный клапан, дроссель, шланг с держателем, на котором закреплены вакуумметр и изогнутая канюля, причем радиус изгиба канюли соответствует конфигурации края банки (см. а.с. СССР N 1435258, кл. 61 М 1/08, 1987).
Недостатком известного устройства является невозможность получения дополнительного терапевтического эффекта за счет использования лекарственных и гомеопатических средств, совмещения вакуумирования с тепловым и лекарственным воздействием.
Цель изобретения получение дополнительного терапевтического эффекта за счет использования лекарственных и гомеопатических средств.
Цель достигается тем, что банка выполнена в форме параллелепипеда с трубочкой, жестко прикрепленной с внутренней стороны крышки, с отверстиями-распылителями по периметру и входной канюлей с клапаном, центральным отверстием с предохранительным клапаном.
Известные технические решения, содержащие признаки отличительной части формулы изобретения заявляемого решения, не обнаружены. Поэтому решение соответствует критерию "существенные отличия".
На чертеже схематически показано устройство для холодной постановки медицинских банок.
Устройство состоит из банки 1, выполненной в форме параллелепипеда, трубочки 2, жестко прикрепленной с внутренней стороны крышки банки 1 с отверстиями-распылителями 3, размещенными по периметру трубочки 2 и входной канюлей 4 с клапаном 7, в крышке банки 1 имеется центральное отверстие 5 с предохранительным клапаном 6.
Устройство используют следующим образом. Банку 1 прикладывают к телу больного, вводят в центральное отверстие 5 канюлю шприца, отжав предохранительный клапан 6, и отсасывают воздух, находящийся в банке 1, следя за гиперемией кожи. Далее во входную канюлю 4 вставляют канюлю шприца с раствором лекарственного или гомеопатического средства, например, 1%-ного раствора горчичного порошка, и нагнетают раствор по трубочке 2 через отверстия-распылители 3 через предохранительный клапан 6 до полного покрытия поверхности кожи тонким слоем. Затем шприц, посредством которого нагнетали раствор лекарственного или гомеопатического средства, отсоединяют, при этом клапан 7 перекрывает входную канюлю 4. Следующим отсоединяют шприц, посредством которого отсасывали воздух из банки 1, а предохранительный клапан 6 перекрывает центральное отверстие 5.
Предлагаемое устройство позволяет уйти от традиционных методов лечения посредством применения медицинских банок, получить дополнительный терапевтический эффект за счет применения лекарственных и гомеопатических средств, значительно снизить потребность в горчичниках, экономить бумагу, клеевые вещества и труд на их изготовление, расходы на упаковку и транспортировку горчичников, применять при лечении трофических язв.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ПОСТАНОВКИ МЕДИЦИНСКИХ БАНОК, содержащее банку, канюлю, предохранительный клапан, отличающееся тем, что, с целью получения дополнительного терапевтического эффекта путем использования лекарственных и гомеопатических средств, оно снабжено трубкой с отверстиями, жестко закрепленной по внутреннему периметру банки, канюля жестко соединена с корпусом, связана с трубкой и снабжена клапаном, в донной части банки выполнено отверстие с предохранительным клапаном, а банка имеет форму параллепипеда.