Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может быть использовано при лечении больных алкоголизмом. Способ позволяет сократить сроки лечения. Для этого осуществляют купирование абстинентных и посталкогольных (астенических) явлений, обследуют больного, проводят внушение в виде установки кода на определенный срок, одновременно больному внушают о недопустимости употребления алкоголя. После чего на больного воздействуют импульсным током напряжением 50 60 В с длительностью воздействия 0,1 0,2 с, а после воздействия импульсным током на больного дополнительно проводят психотерапевтическое воздействие.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049488
Класс(ы) патента: A61M21/00, A61N1/32
Номер заявки: 5030467/14
Дата подачи заявки: 02.03.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Лодыгин Иван Иванович
Автор(ы): Лодыгин Иван Иванович
Патентообладатель(и): Лодыгин Иван Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может быть использовано при лечении больных хроническим алкоголизмом.
Известен способ лечения алкоголизма, который включает в себя психотерапевтическое воздействие с тем или другим терапевтическим комплексом, чаще лекарственного характера (например, сенсибилизация тетурамом).
Указанный способ применяется к больным наиболее резистинентным к противоалкогольной терапии. Больному по окончании подготовительной дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии назначают тетурам по 0,5 2 раза в день в течение 6 дней. На 7-й день проводят тетурам-апоморфиноалкогольную реакцию: натощак утром больной получает 1,0 тетурама, затем спустя 1 ч после завтрака вводят 0,3 мл 1%-ного раствора апоморфина. При возникновении тошноты дают выпить 50 мл водки.
При недостаточной реакции от апоморфина к водке добавляют 1-2 мл 1%-ного раствора эмитина, больной выпивает водку, а затем через 10-15 мин вводят апоморфин.
Способ имеет следующие недостатки:
1. Применяются относительно высокие дозы тетурама и алкоголя, назначаются "ударные" дозы тетурама.
2. Кроме того, используются инъекции апоморфина, препарата, имеющего свои недостатки.
3. Реакция, вызываемая сочетанием апоморфина и алкоголя на фоне приема тетурама, наиболее тяжелая и риск опасных осложнений для больного остается весьма большим.
Наиболее близким решением взятым в качестве прототипа является способ лечения алкоголизма, в котором, с целью выработки условного рефлекса отвращения на алкоголь проводят многократное количество сеансов, каждый из которых состоит из серии сочетаний импульсных воздействий током с запахом алкоголя. После проведения основного курса лечения захватывающий довольно длительный промежуток времени (несколько дней, недель), предлагается проведение поддерживающих сеансов для поддержания отрицательного условного рефлекса на алкоголь.
Недостатком способа взятым в качестве прототипа является:
1. Лечение проводят многократными сеансами на протяжении ряда недель;
2. Наложение электродов проводят на боковые участки шеи в анатомической близости с каротидным узлом, играющим жизненно важную роль в регуляции организма, что небезопасно.
Задачей изобретения является сокращение сроков и обеспечение безопасности при проведении лечения больного.
Задача решается тем, что в способе лечения алкоголизма, включающем психотерапевтическое воздействие, направленное на выработку установки на трезвую жизнь с последующим сочетанием проговаривания приятного психологического решения с воздействием разряда импульсного электрического тока, при этом разряд электрического тока подают с напряжением 50-60 В при длительности 0,1-0,2 с с электродов, расположенных битемпорально, и после этого осуществляют дополнительное психологическое воздействие, в котором пациенту в утвердительной форме сообщают, что он излечен и о недопустимости приема алкоголя.
Отличием заявленного изобретения от прототипа является то, что разряд электрического тока подают с напряжением 50-60 В при длительности 0,1-0,2 с с электродов, расположенных битемпорально;
после чего осуществляют дополнительное психологическое воздействие, в котором пациенту в утвердительной форме сообщают, что он излечен и о недопустимости приема алкоголя.
Отличительные признаки изобретения не содержатся в патентной и научной информации. Отличительные признаки в совокупности с известными позволяют решить задачу поставленную перед изобретением.
Учитывая изложенное считаем заявленное изобретение новым.
В связи с тем, что изобретение не является очевидным для среднего специалиста, работающего в данной области, то мы считаем, что изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".
Что же касается применимости, то автором было проведено лечение по предлагаемому способу 975 больным хроническим алкоголизмом, которые активно ("добровольно") обращались за лечебной помощью, т.е. имели установки на трезвость, не получившие своей реализации без дополнительного лечебного воздействия. Из числа получивших такое лечение 886 мужчин, 89 женщин. Возраст пациентов от 22 лет до 56 лет (83% в возрасте 25-45 лет). Среди пролеченных 517 человек (53% ) лечились в прошлом у наркологов (стационарно, амбулаторно, принудительно), 459 больных за помощью прежде не обращались.
В результате проведенного автором способа лечения алкоголизма 896 больных прекратили употреблять алкогольные напитки и только у 79 больных после срока кодирования отмечались эпизоды алкоголизации. Каких-либо патологических побочных проявлений и осложнений как в процессе применения способов, так и в последующем не наблюдалось.
Таким образом, изобретение является новым, соответствует изобретательскому уровню и применимо в лечебной практике.
Способ лечения алкоголизма осуществляют следующим образом.
Лечебная программа разделялась на подготовительный этап (собственно психотерапевтическое воздействие) и завершающий этап (электроимпульсное воздействие). На подготовительном этапе пациенту проводятся общетерапевтические мероприятия по купированию абстинентных и посталкогольных (астенических) явлений, психотерапевтические приемы выработки трезвенических установок "собственного" происхождения (т.е. пациент сам доказывает и убеждает врача в необходимости исключения алкоголя из своей жизни). После полной стабилизации состояния, ликвидации абстинентных явлений пациенту проводят этап непосредственно эмоционально-стрессовой подготовки к предстоящему лечению с помощью электроимпульсного воздействия. Перед электроимпульсным воздействием проводят углубленное обследование пациента его соматоневрологической сферы (общеклинические анализы, ЭКГ, осмотр (аускультация, перкуссия и др. ), психического состояния (с психологическим тестированием по возможности). Особое значение придают рациональной психотерапии (в процессе собеседования с больным и его родственниками, близкими) по активизации, развитию собственных трезвеннических установок у больного и акцентировании его внимания и взглядов на жизненную важность принятого им решения и предстоящего момента, дающему ему реальную возможность переключения своей жизни на безалкогольный режим. Больному внушают, что импульс лечебного (электрического) воздействия воспринимается мозгом как пусковой момент реализации его собственной программы трезвости, той установки пациента, которая станет зафиксированной не только в сознании, но и в подсознательной сфере, т.е. станет сущностью в его жизни. Одновременно больному (пациенту) внушают недопустимость употребления даже самых незначительных доз алкоголя во избежание опасных последствий для здоровья и жизни пациента.
Этап электроимпульсного лечения осуществляют следующим образом. Больного усаживают в удобное мягкое кресло и предлагают полностью расслабиться, на кожу головы (битемпорально) накладывают электроды, обернутые салфеткой, смоченной в физиологическом растворе. Электроды соединяют с выходными гнездами аппарата электроимпульсной терапии ЭИТ (несколько унифицированного, путем введения в него двух граций более низкого напряжения 50 и 60 В), экспозицию воздействия переменного тока от аппарата устанавливают с помощью реле времени 0,1 или 0,2 с. После наложения электродов больному предлагают сидеть с закрытыми глазами, что больше способствует фиксации той цели, для достижения которой он пришел к врачу.
Наложив и закрепив электроды, подготовив аппарат, устанавливают его тумблеры на положение "Пуск" (после установления заданного напряжения и экспозиции времени), с психотерапевтической целью определяют точку введения "кода" негрубое надавливание на избранную психотерапевтическую точку на голове (волосистая ее часть затылочная, теменная, околовисочная область), еще раз предлагают пациенту "прочувствовать", "вдуматься" в то решение, которое он определил для себя и ясно, уверенно назвать срок своего кодирования. Непосредственно за произнесенной величиной (например "пять лет", "навсегда" и т.д.) нажимают кнопку "Пуск", произнося громко слово "код".
Импульс электрического тока сопровождался практически у всех пролеченных субъективным ощущением "толчка", и "удара", "проскока" мышечное сокращение судорожного порядка. Больные отмечали вспышку внутреннего света ("сноп яркого света", "молния", "вспышка", "искры" описания цвета, вида, формы светового эффекта были самыми различными. Многие (72%) отмечали при этом чувство удивления, внезапности, какого-то облегчения, произнося слова: "наконец", "все", "свершилось".
Сразу после проведения электрического импульса проводят осмотр больного неврологически (глазодвигатели, язык, носогубные складки, поза Ромберга), пульс, А-Д, опрос состояния. Больной поздравляется с достижением цели, которая им была выстрадана и с этого момента для него начался новый отсчет избранного им самым жизненного пути. Зачитывают памятку о недопустимости приема алкоголя. Пациенту дают расписаться в получении памятки в присутствии врача, высказываются слова поздравления и памятка торжественно вручается пациенту. Больному (пациенту) предлагают через 3-6 мес придти к врачу, либо позвонить о своем состоянии.
П р и м е р 1. Больная Б. 31 год, на момент обращения в наркологический диспансер не работает, лишена родительских прав, судима, не замужем.
Диагноз при поступлении: хронический алкоголизм II ст.
Среди родственников тетя по матери спилась, пропала безвести. Отец пил, рано бросил семью. В детстве переболела желтухой, часто были простудные заболевания, имела черепно-мозговые травмы, в т.ч. с потерей сознания. Алкоголизируется с 17 лет, систематически с 18 лет, похмеляется около 8 лет. В абстиненции дрожь в теле, слабость, нарушен сон, преследует мысль о самоубийстве, чувство тревоги и стыда. После употребления алкоголя "болеет" 4-5 дней. При осмотре: выглядит старше своих лет, печень увеличена на 2-3 см, в остальном без особенностей по органам и системам.
Психическая сфера умеренно выраженная алкогольная измененность личности (раздражительна, огрублена, интеллект снижен, заметен алкогольный юмор, внушаема).
Обратилась с просьбой о лечении, т.к. "уже самой надоела такая жизнь", "прежнее лечение не помогло, хочется вернуть право материнства, жить трезвой нормальной жизнью".
После проведения 3-недельного, собственного воздержания от алкоголя, написания заявления просьба на лечение с психотерапевтическими предупреждениями, назначен сеанс лечения электроимпульсного кодирования на срок три года (с учетом психологической установки пациента).
В день лечения соблюдались установочные требования психотерапевтического характера: не курить, не пить крепкий чай, кофе, принять утренний душ.
Перед введением "кода" проведен сеанс гипнотического внушения, направленный на закрепление трезвенических установок больной и нивелирование проявлений неуверенности и чрезмерной вспыльчивости.
Больной в кресле надеты битемпорально (на височные области) два электрода, соединенные с аппаратом электроимпульсной терапии (ЭИТ).
Установлены параметры кодирования: напряжение 60 В, экспозиция времени 0,2 с. При закрытых глазах больной, общей мышечной расслабленности, психотерапевтической погруженности пациентки в свои внутренние переживания на абсолютное исключение спиртного из своей жизни, произведен "пуск" кода. Выражением вздрагивания пациентки, возгласом "ой" проявилось прохождение импульса. Больная сообщила, что такое необычное ощущение возникло впервые: яркий огненный всплеск перед глазами "как цветок из солнца", какой-то сильный толчок и чувство внутреннего облегчения "наконец свершилось". Полностью исчезли сомнения, которые таились до этого. Появилась уверенность в трезвенничестве на будущее.
Осмотр непосредственно после сеанса лечения и через 1 ч каких-либо отклонений в здоровье не обнаружил.
В торжественной форме вручена справка-памятка о произведенном лечении (кодировании).
Последующие наблюдения за пациенткой показали, что больная через 1,5 года после лечения работает, восстановились семейные отношения, ждет ребенка, подала документы на восстановление родительских прав. Не алкоголируется, влечение к спиртному отрицает. Преобразилась внешне: стала следить за собой, помолодела, строит реальные и адекватные планы на будущее. Жалоб на здоровье не предъявляет.
П р и м е р 2. Больной П. 36 лет, обратился с жалобами на невозможность самостоятельного прекращения пьянства, просит вылечить от алкоголизма.
Из истории жизни больного: дед сильно пил, утонул, отец на почве пьянства повесился. В прошлом болел простудными заболеваниями, в 17 лет травма головы без потери сознания. Окончил 10 классов, строительные курсы, служил в армии, женат, двое детей. Работает водителем, сменил ряд мест работы. Алкоголь употребляет с 15 лет, эпизодически с 17 лет. Систематически запои сформировались с 23 лет. Похмеляется последние 9 лет, т.к. с похмелья "мучает бессонница", чувство тревоги, непонятного страха, путаница мыслей в голове, сердцебиение, потливость. Помогает на время выпивка. На почве алкоголизма возникла угроза распада семьи, есть неприятности на работе. Решил обратиться за помощью к наркологу, т.к. попытки самостоятельного прекращения пьянства удавались не более чем на 3-4 недели.
При осмотре физическое состояние без особенностей по органам и системам. В психической сфере негрубая раздражительность, утомляемость, заметна впечатлительность. Умеренно изменен по алкогольному типу, сужен круг интересов, эмоционально огрублен.
Сеанс лечебного воздействия проведен в два этапа: психотерапевтическое, электроимпульсное. Две недели подготовительного психотерапевтического периода абсолютного воздержания от спиртных напитков, после написания заявления с просьбой о проведении лечения и предупреждении о недопустимости употребления алкоголя на протяжении всего периода действия "кода". Решили "закодироваться" на три года.
Непосредственно перед введением "кода" проведен сеанс гипнотического (подготовительного) воздействия, по завершению которого уточнены позиции больного в его отношении к алкоголизации (позиция на трезвость укрепилась).
Процесс электроимпульсного воздействия на больного осуществлен в следующей последовательности. Больной усажен в мягкое кресло, ему предложено максимально расслабить все мышцы. Битемпорально (на височные области) наложены электроды через марлевый тампон смоченный физиологическим раствором поваренной соли. Установлены параметры прибора электроимпульсной терапии (ЭИТ): напряжение 60 В, экспозиция времени действия импульса 0,1 с. Больному предложено с закрытыми глазами сосредоточиться ("вслушаться") на избранном для себя решении. В момент нажатия кнопки "Пуск" произошел электроимпульсный разряд, вызвавший внешне заметное мышечное сокращение всех групп мышц (вздрогнул). После введения "кода" (импульса) пациент осмотрен, проведен опрос его состояния. Больной сообщил, что почувствовал какое-то облегчение, "словно гора с плеч свалилась". Появилась уверенность в своих силах. В момент проскока импульса виделось в глазах вспышка "словно молния, только в виде пучка была", "почувствовал сильный толчок вверх".
Осмотр как непосредственно после лечения, так и через 30 мин каких-либо отклонений в состоянии пациента не обнаружил. Выдана на руки памятка-справка о недопустимости введения в организм больного алкогольсодержащих веществ и торжественно вручена больному.
Последующее наблюдение за больным (катамнез) показал: больной не пьет 4-й год, влечение к спиртному отрицает. Нормализовались семейные и трудовые отношения. Купил машину, строит дом. Жалоб на здоровье не предъявляет.
Предлагаемый способ в сравнении с известным позволяет сократить сроки самого тяжелого этапа лечения и снизить затраты на лечение.
Способ успешно опробован в клинике и получены хорошие результаты.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА, включающий психотерапевтическое воздействие, направленное на выработку установки на трезвую жизнь, с последующим сочетанием проговаривания принятого психологического решения с воздействием разряда импульсного электрического тока, отличающийся тем, что разряд электрического тока подают с напряжением 50 60 В при длительности 0,1 0,2 с с электродов, расположенных битемпорально, и после этого осуществляют дополнительное психологическое воздействие, в котором пациенту в утвердительной форме сообщают, что он излечен и о недопустимости приема алкоголя.