Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДРЕНАЖНОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2049490
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРЕНАЖНОЕ УСТРОЙСТВО
ДРЕНАЖНОЕ УСТРОЙСТВО

ДРЕНАЖНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности нейрохирургии. Сущность изобретения заключается в наличии дополнительной трубки, выполненной изогнутой с перфорированным рабочим концом для обеспечения доступа к разным участкам мозговой раны при дренировании. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049490
Класс(ы) патента: A61M27/00
Номер заявки: 4905829/14
Дата подачи заявки: 28.01.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Особое конструкторское бюро кабельной промышленности; Московский научно-исследовательский институт скорой помощи им.Н.В.Склифасовского
Автор(ы): Валетова Н.Р.; Николаев А.Г.; Хазен Л.З.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Медсила"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии и может быть использовано для промывания с аспирацией внутричерепных полостей в послеоперационном периоде у больных с черепно-мозговой травмой.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является дренажное устройство, содержащее аспирационную и ирригационную трубки, причем последняя имеет форму петли, свободные концы которой сначала проходят внутрь аспирационной трубки через первую пару боковых отверстий в ее стенке, а затем выходит наружу через вторую пару боковых отверстий.
Недостатками данного технического решения является:
возможность бокового вытекания отводимой жидкости через отверстия в стенке аспирационной трубки вне сосуда-сборника, что создает условия для травмирования и разгерметизации раны и снижает эффективность дренирования и промывания;
возможность регулирования доступа аспирационной трубки к разным участкам мозговой раны.
Целью изобретения является устранение возможности бокового вытекания отводимой жидкости и обеспечение регулируемого доступа аспирационного отвода к разным участкам мозговой раны.
Поставленная цель достигается тем, что в дренаже полимерном, например, силиконовом, содержащем аспирационную и перемещаемую через боковые отверстия в ее стенке ирригационную трубку, аспирационный отвод выполнен в виде двух соосных с промежуточным зазором трубок, при этом наружная короткая трубка имеет боковые отверстия для прохода ирригационной трубки и заостренные окончания, плотно прилегающие к поверхности внутренней длинной трубки, имеющей возможность перемещения в продольном и круговом направлениях, причем ее внутреннее окончание выполнено рентгеноконтрастным и изогнутым с закрытым торцом и боковыми отверстиями.
На чертеже изображен дренаж, общий вид.
Аспирационный отвод дренажа выполнен в виде двух соосных трубок: наружная короткая трубка 1 с боковыми отверстиями 2,3 и с заостренными окончаниями 4, которые плотно прилегают к внутренней дополнительной длинной трубке 5, имеющей наружное окончание 6 и изогнутое окончание 7. Это окончание имеет глухой овальный рентгеноконтрастный наконечник 8 и боковые отверстия 9. При этом внутренний размер заострений 4 и наружный размер трубки 5 выбирают таким образом, чтобы с помощью внешнего окончания 6 обеспечивалось продольное (вперед-назад) и круговое (вращательное) перемещение трубки 5. Кроме того, благодаря упругости силиконовой резины, при втягивании окончания 7 во внутренее заострение 4 происходит обратимое изменение угла изгиба окончания 7 вплоть до его полного распрямления. Эти же эффекты достигаются при использовании в качестве временного приспособления жесткого проводника-направителя, вставляемого внутрь трубки 5 до упора. Дренаж содержит также ирригационную трубку 10, имеющую боковые отверстия 11. Концы трубки 10 проходят через боковые отверстия 2,3 в трубке 1 и промежуточный зазор между трубками 1 и 5. При этом размер петли трубки 10 может изменяться путем ее вытяжки за свободные концы.
Дренажное устройство используется следующим образом. После выполнения трепанационного отверстия и вскрытия твердой мозговой оболочки дренаж вводится в субдуральное пространство таким образом, чтобы задняя пара боковых отверстий 3 находилась снаружи. Петля ирригационной трубки 10 устанавливается в полости удаленной гематомы. Посредством продольного и кругового перемещения рабочее окончание 7 трубки 5 устанавливается в требуемом месте. С помощью стандартных устройств по трубкам 10 и 5 через боковые отверстия 11 и 9 производится, соответственно, подача промывной жидкости и отвод аспирируемого содержимого. По мере осуществления дренирования изменяется размер петли 10 посредством ее протягивания в зазоре между трубками 1 и 5, а также изменяется продольное и круговое расположение и угол изгиба внутреннего окончания 7 трубки 5, посредством ее протягивания или вращения с помощью внешнего окончания 6, т.е. изменяются участки и этажи промывания и аспирации. После окончания процедуры дренаж извлекается.
Преимущества изобретения заключаются в следующем:
наличие двухпросветного аспирационного отвода с плотным прилеганием друг к другу наружной и внутренней трубок 1 и 5 и отвод аспирируемой жидкости по внутренней трубке 5 устраняют опасность вытекания аспирируемой жидкости через боковые отверстия 2,3, благодаря чему уменьшается риск травмирования раны, снижается число гнойных осложнений;
возможность продольного (вперед-назад) и кругового (вращательного) перемещения трубки 5, а также возможность изменения изгиба окончания 7, обеспечивают регулируемый доступ окончания 7 к разным участкам и этажам мозговой раны.
Кроме того, атравматичность использования предложенного устройства достигается заостренной формой внутреннего окончания 4 наружной трубки 1, что позволяет вводить дренаж в полость черепа через небольшое трепанационное отверстие, и конструкцией внутреннего окончания 7 трубки 5, снижающей опасность засасывания окружающих тканей мозга в торцовое отверстие трубки 5.
П р и м е р. Из силиконовой резины изготавливают дренаж, включающий в себя аспирационный отвод, выполненный в виде двух соосных трубок: наружной трубки (наружный диаметр 10,4 мм, внутренний диаметр 7,4. длина 150 мм) с 4 боковыми отверстиями и заостренными окончаниями (внутренний диаметр окончаний 4,8 мм), плотно прилегающими к внутренней трубке (наружный диаметр 4,5 мм, внутренний диаметр 2,8 мм, длина 500 мм), имеющей изогнутое внутреннее окончание с боковыми отверстиями и рентгеноконтрастным наконечником. Дренаж содержит также ирригационную трубку (наружный диаметр 2,2 мм, внутренний диаметр 1,2 мм, длина 700 мм) с боковыми отверстиями, концы которой проходят через боковые отверстия наружной трубки и промежуточный зазор между наружной и внутренней трубками. Предложенное устройство использовали в эксперименте на 10 трупах взрослых людей. После наложения малого трепанационного отверстия и вскрытия твердой мозговой оболочки в субдуральное пространство введено дренажное устройство и осуществлялась подача в ирригационную трубку 1% раствора метиленовой синьки. Отвод жидкости из полости черепа осуществляли по аспирационному отводу. После контрольной визуальной оценки через эндоскоп произведено отмывание пятен красителя с коры мозга предлагаемым устройством.
Формула изобретения: ДРЕНАЖНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее аспирационную трубку с боковыми отверстиями и ирригационную трубку, установленную в боковых отверстиях первой с возможностью перемещения и образующую петлю, размещенную перед рабочим концом аспирационной трубки, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности дренирования путем предупреждения вытекания отводимой жидкости через боковые отверстия аспирационной трубки и доступа к разным участкам мозговой раны, аспирационная трубка снабжена дополнительной трубкой, выполненной изогнутой и перфорированной на рабочем конце с длиной, большей длины аспирационной трубки, и расположенной внутри нее с возможностью продольного и кругового перемещения.