Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГНОЙНЫХ РАН - Патент РФ 2049491
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГНОЙНЫХ РАН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГНОЙНЫХ РАН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГНОЙНЫХ РАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть применено в гнойной хирургии. Сущность изобретения заключается в обработке гнойных ран непрерывным процессом подачи лекарственных веществ через подводящий канал 12, соединенный с форсункой 6, имеющей отстойник 15 и собирающую полость 7, и отсоса через отводящий канал 10, соединенный с фильтром-стаканом 18, причем форсунка 6 и фильтр-стакан 18 сообщены между собой трубкой 9. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049491
Класс(ы) патента: A61M35/00, A61M1/00
Номер заявки: 93036092/14
Дата подачи заявки: 09.07.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Казанский государственный технический университет им.А.Н.Туполева; Общество с ограниченной ответственностью "Полиметтех"
Автор(ы): Кочнев О.С.; Измайлов С.Г.; Малков И.С.; Биряльцев В.Н.; Строгонов О.В.; Образцов И.А.; Стародубцев В.В.
Патентообладатель(и): Казанский государственный технический университет им.А.Н.Туполева; Общество с ограниченной ответственностью "Полиме
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть применено в гнойной хирургии.
Известно устройство для обработки ран пульсирующей струей жидкости. Разбрызгивание идет под воздействием сжатого кислорода. Разбрызгивающее устройство выполнено в виде воронки. Пульсация смывной жидкости обеспечивается наличием на ее пути специального золотникового устройства [1] Недостатками устройства являются инфицирование окружающих тканей, белья, медицинских инструментов в результате разбрызгивания гнойного отделяемого, трудность удаления с поверхности гнойной раны кусочков ткани, пленок фибрина и др. значительный расход смывной жидкости для обработки ран.
Известно устройство для обработки гнойных ран. Оно выполнено в виде двух соосных трубок: внутренняя соединена с вакуум-насосом, а наружная является корпусом устройства. Между трубками имеется зазор, в который подается смывная жидкость, а сами трубки с рабочей стороны соединены воронкой, которая имеет сопла, направленные под углом к оси устройства. Воронка имеет эластичное продолжение в виде юбки из воздухопроницаемого материала, при этом внутренняя трубка является отводящим каналом, а наружная каналом, подающим смывную жидкость [2] Недостатком устройства является то, что подача смывной жидкости к раневой поверхности производится противотоком сквозь слой уже инфицированной жидкости, который ослабляет воздействие струй на поверхность, снижает эффективность применяемых медицинских препаратов, приводит к большому расходу смывной жидкости, а при нарушении контакта юбки с раневой поверхностью происходит слив части инфицированной жидкости на эту поверхность.
Изобретение решает задачу повышения эффективности обработки раневой поверхности и воздействия применяемых медицинских препаратов, а также уменьшения расхода смывной жидкости.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для обработки гнойных ран, содержащем подводящий канал, в который под давлением подается смывная жидкость, отводящий канал, соединенный с источником разряжения, и установленную на рабочем конце устройства эластичную юбку из воздухопроницаемого материала, образующую рабочую полость, на выходе подводящего канала установлена центробежная форсунка, отводящий канал состоит из собирающей полости, охватывающей подводящий канал с форсункой и имеющей отстойную канавку со стороны рабочего конца устройства и полости фильтрации, связанной с источником разряжения, в которой установлен фильтр-стакан, при этом собирающая полость связана с рабочей полостью кольцевой щелью и с полостью фильтрации трубкой, проходящей внутрь фильтр-стакана через его дно, с верхней части фильтр-стакан закрыт колпаком, выполненным с обеспечением герметизации полости фильтрации.
В подводящем канале имеется фильтр, а для герметизации полости фильтрации через дно колпака и дно фильтр-стакана проходит стержень, один конец которого закреплен в корпусе устройства, а на другой навинчена гайка, прижимающая колпак через фильтр-стакан к корпусу устройства.
На чертеже представлено предлагаемое устройство.
Оно выполнено в виде цилиндра с рукояткой 1. Подводящий канал, в который под давлением подается смывная жидкость, состоит из подводящей трубки 2, полости 3 с фильтром 4 для очистки смывной жидкости и раструба 5 на выходе из канала, где установлена центробежная форсунка 6. Фильтр 4 представляет собой диск с отверстиями, диаметр которых меньше диаметра минимального из отверстий в форсунке 6. Отводящий канал состоит из собирающей полости 7, охватывающей подводящий канал с форсункой 6, полости фильтрации 8, связанной трубкой 9 с собирающей полостью 7 и через отводящую трубку 10 с источником разряжения, например вакуум-насосом (не показан). На рабочем конце устройства, где установлена форсунка 6, находится эластичная юбка 11 из воздухопроницаемого материала, например, поролона, ограничивающая рабочую полость 12, находящуюся между рабочим концом устройства и обрабатываемой раневой поверхностью 13. Юбка 11 закреплена на устройстве при помощи фиксатора 14, например хомута. Собирающая полость 7, имеющая отстойную канавку 15 со стороны рабочего конца устройства, связана с рабочей полостью 12 кольцевой щелью 16, образованной раструбом 15 и корпусом устройства 17. В полости фильтрации 8 установлен фильтр-стакан 18, изготовленный, например, из фторопласта 4, причем трубка 9 проходит внутрь его через дно, в котором выполнены отверстия небольшого диаметра 19. С верхней части фильтр-стакан 18 закрыт колпаком 20, выполненным с обеспечением герметизации полости фильтрации 8, например, с помощью стержня 21, проходящего через дно колпака 20 и дно фильтр-стакана 18, причем один конец стержня 21 закреплен в корпусе устройства 17, а на другой навинчена гайка 22, прижимающая колпак 20 через фильтр-стакан 18 к корпусу устройства 17 для герметизации полости фильтрации 8.
Устройство работает следующим образом.
Рабочий конец устройства с юбкой 11 подводят к обрабатываемой раневой поверхности 13 до контакта юбки с этой поверхностью, включают вакуум-насос и подачу смывной жидкости. Жидкость проходит через фильтр 4 и подается на раневую поверхность 13 центробежной форсункой 6 в виде тонкой пелены, которая легко теряет стабильность и распадается на капли, образующие равномерный полый конус аэрозоля. Корневой угол конуса согласован с углом раскрытия раструба 5. Аэрозоль орошает раневую поверхность и образует на ней тонкий слой жидкости, вспенивающийся за счет выделения газа, растворенного в смывной жидкости и оттесняемый вновь подаваемой жидкостью к периферии, к юбке 11. При этом происходит неповреждающая ткани обработка раневой поверхности медицинскими препаратами, разрыхление и транспортировка к периферии гнойных масс и обрывков тканей. Использованные аэрозоль и жидкость вместе с гноем и обрывками тканей засасываются через кольцевую щель 16 в собирающую полость 7 и попадают в отстойную канавку 15, а затем трубкой 9 отводятся в фильтр-стакан 18, установленный в полости фильтрации 8. Крупные куски гноя и тканей задерживаются фильтром-стаканом 18, а жидкость и мелкие куски отсасываются через отводящую трубку 10 в сепаратор (не показан). При нарушении контакта юбки 11 с обрабатываемой поверхностью 13 использованная жидкость остается в отстойной канавке 15 собирающей полости 7, что предотвращает слив инфицированной смывной жидкости на обрабатываемую поверхность. После окончания обработки раневой поверхности устройство разбирают-свинчивают гайку 22, снимают колпак 20 и фильтр-стакан 18, очищают его от гнойных масс и обрывков тканей, ослабляют хомут 14 и снимают юбку 11, а затем все устройство подвергают стерилизации.
Таким образом, устройство позволяет повысить эффективность обработки раневой поверхности и воздействие применяемых медицинских препаратов, а также уменьшать расход смывной жидкости. Устройство просто в сборке и разборке и пригодно для медицинской стерилизации.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГНОЙНЫХ РАН, содержащее подводящий канал для подачи смывной жидкости, отводящий канал, соединенный с источником разрежения, и эластичную юбку из воздухопроницаемого материала, отличающееся тем, что устройство снабжено полым корпусом с крышкой на верхнем торце и закрепленной на его нижнем торце эластичной юбкой и с размещенными в полости центробежной форсункой, собирающей полостью с отстойной канавкой и фильтром-стаканом, соединенных между собой трубкой, причем центробежная форсунка соединена с подводящим каналом, а фильтр-стакан с отводящим.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в подводящем канале имеется фильтр.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что крышка корпуса снабжена наружной прижимной гайкой, взаимодействующей со стержнем, размещенным внутри корпуса устройства.