Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: к физиотерапии для комплексного воздействия различными физическими факторами. Сущность изобретения: устройство содержит диск из твердого трибоэлектрета с полированной рабочей поверхностью и закрепленную на нем ручку. Ручка закреплена на диске подвижно с возможностью возвратно-поступательного перемещения в осевом направлении и подпружинена относительно диска, причем на поверхности ручки, обращенной к диску, укреплены иглы, а в диске соосно с иглами выполнены сквозные отверстия, при этом высота игл h выбрана из условия h n < m, где n толщина диска; m - максимальна величина свободного хода ручки относительно диска. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049492
Класс(ы) патента: A61N1/04, A61H39/08
Номер заявки: 5061335/14
Дата подачи заявки: 02.09.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Гавинский Юрий Витальевич
Автор(ы): Гавинский Юрий Витальевич
Патентообладатель(и): Гавинский Юрий Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к методам и средствам лечения человеческого организма и может быть использовано в физиотерапии для комплексного воздействия различными физическими факторами на локализованные участки человеческого тела.
Известно устройство для чрезкожной электростимуляции с применением статического электричества, вырабатываемого электротерапевтическими дисками за счет использования эффекта трибоэлектричества. Устройство представляет собой диск из твердого трибоэлектрета (например, эбонита), одна сторона которого полирована и является рабочей, а на противоположной стороне для удобства пользования закреплена ручка. Такую конструкцию имеет устройство, предложенное П.Т.Гончаровым (прототип).
Правила пользования устройства предусматривают поглаживание кожи над больным участком в течение 15-20 мин 2-3 раза в день самостоятельно или в привлечением помощника, который одной рукой осуществляет поглаживание, а другую руку накладывает на одну из конечностей пациента с целью образования замкнутой электрической цепи.
Физические факторы извлечения объясняются тем, что образующиеся при поглаживании кожи полированной поверхностью диска отрицательные электрические заряды компенсируют положительные заряды, скапливающиеся над больным участком. Генерируемые при этом биотоки стимулируют биохимический обмен веществ, что в свою очередь стимулирует функции клеток, тканей и организма в целом, интенсифицирует регенеративные процессы. Процедура снимает боли, устраняет спазмы, нормализует сон.
Диск из трибоэлектрета может использоваться для лечения воспалительных процессов, возникающих при обострении остеохондроза и радикулита, миозита, межреберной невралгии, ушибов, растяжений связок и ряде других болезней.
Однако при использовании диска действует лишь один физический фактор, обусловленный влиянием на организм зарядов статического электричества. В то же время в последние годы уделяется большое внимание развитию сочетанных методов физиотерапии, основанных на одновременном или последовательном комплексном воздействии на больной участок несколькими физическими факторами различной природы (Курортология и физиотерапия. Под ред. В.М.Боголюбова. М. Медицина, 1985, т.1). Такой подход позволяет в ряде случаев ускорить процесс извлечения за счет проявления эффекта синергии.
Одним из дополнительных к электротерапии физических факторов воздействия на рецепторы кожи может служить поверхностное иглоукалывание, которое в самостоятельном виде осуществляется на практике с помощью многоостриевых молоточков способом перкуссии (Г.Лувсан. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. М. Наука, 1986) и прижимных иглоаппликаторов различной конструкциии (например, аппликаторы И.И.Кузнецова; аппликаторы, рекламируемые в ж. "Работница", 1990, N 10, с.22). Такие иглоаппликаторы находят широкое применение для немедикоментозного лечения различных болезней с использованием как местного, так и нервно-рефлекторного механизмов воздействия на организм и часто имеет те же показания, что и электротерапия. В то же время тактильное восприятие этих воздействий человеком существенно различно, поскольку иглотерапия связана с болевыми ощущениями, а воздействие поглаживанием диском вызывает комфортное состояние.
Известны также конструкции устройств для физиотерапии с игольчатыми валиками, в которых в качестве дополнительного фактора воздействия используются заряды статического электричества (авт. св. N 1641346, N 1718928). Однако подобные конструкции достаточно сложны и не позволяют осуществлять чередующиеся во времени и регулируемые по длительности воздействия сначала одним, а затем другим физическим фактором в отдельности, либо лечение только одним физическим фактором без внесения конструктивных изменений. В то же время необходимость такого разделения факторов существует при лечении некоторых патологий.
Задачей предлагаемого изобретения является достижение более высокой лечебной эффективности и уменьшение сроков лечения.
Технический результат изобретения выражается в обеспечении комплексности воздействия на больной участок за счет привлечения дополнительного физического фактора без существенного усложнения устройства. При этом одним и тем же устройством можно осуществлять как чередующиеся во времени и регулируемые по длительности воздействия сначала одним, а затем другим физическим фактором, так и раздельное воздействие только одним из физических факторов, которое способно создавать устройство.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в устройстве для электроиглотерапии, содержащем диск из твердого трибоэлектрета с полированной рабочей поверхностью и закрепленную на нем ручку, ручка закреплена на диске подвижно с возможностью возвратно-поступательного перемещения в осевом направлении и подпружинена относительно диска, причем на поверхности ручки, обращенной к диску, укреплены иглы, а в диске соосно с иглами выполнены сквозные отверстия, при этом высота игл h выбрана из условия h n < m, где n толщина диска; m максимальная величина свободного хода ручки относительно диска.
На фиг. 1 представлено устройство в разрезе при его работе в режиме электротерапии; на фиг.2 устройство в режиме поверхностной иглотерапии; на фиг.3 вариант конструкции предлагаемого устройства.
Устройство содержит диск 1 из твердого трибоэлектрета, вырабатывающего при трении о кожу рабочей полированной поверхностью 2 отрицательные заряды статического электричества, и ручку 3, выполненную из аналогичного по свойствам материала. В качестве трибоэлектретов наиболее целесообразно использовать эбонит, полиэтилен и полистирол или их комбинации. Эбонит декоративен, однако обладает хрупкостью и детали из него обычно изготавливают на металлорежущих станках. Кроме того, полировка рабочей поверхности является весьма трудоемким процессом. Изготовление деталей из полиэтилена и полистирола может быть осуществлено на пресс-автоматах, обеспечивающих большую производительность технологического процесса. К тому же при качественной обработке поверхностей пресс-оснастки рабочая поверхность диска не требует дополнительной полировки.
Ручка 3 может быть составной (вариант на фиг. 1) и включать основание 4 и навинчивающийся колпачок 5, или выполняться монолитной (вариант на фиг. 3). На стороне ручки 3, обращенной к диску 1, имеются иглы 6 из металла или пластмассы. При использовании полиэтилена и полистирола иглы формируются выдавливанием ручки 3 с помощью соответствующей пресс-оснастки.
В соответствии с изобретением ручка 3 соединена с диском 1 подвижно с помощью возвратно-поступательного перемещения в осевом направлении. В конструкции (фиг. 1) это достигается тем, что основание 4 ручки 3 имеет центральное отверстие, через которое проходит консольный цилиндрический выступ 7 диска 1. Выступ 7 имеет на свободном конце резьбу, на которую навинчивается стопорная гайка 8, ограничивающая перемещение ручки 3 в осевом направлении под действием пружины 9. Навинчивающийся на основание 4 колпачок 5 закрывает отверстие в основании 4 и одновременно обеспечивает удобство устройства в руке. Наружная поверхность колпачка 5 может быть выполнена полированной и использоваться в качестве рабочей при проведении электротерапии участков, имеющих значительную кривизну поверхности, например, околоносовых впадин с целью излечения гайморита. В этом случае устройство удерживают рукой за периферическую часть диска 1. В варианте устройства, изображенном на фиг.3, ограничение хода ручки 3 в осевом направлении под действием пружины 9 осуществляется упорным кольцом 10, навинчивающимся на диск 1.
В диске 1 выполнены сквозные отверстия 11, соосные с углами 6. Через эти отверстия иглы 6 выходят при перемещении ручки 3 относительно диска 1 под действием давления, создаваемого рукой оператора. Высота h игл 6 выбирается из условия h n < m, где n толщина диска 1; m максимальная величина свободного хода ручки 3 относительно диска 1. При этом условии длина игл 6 достаточна для оказания необходимого раздражающего воздействия на кожу. С другой стороны при проведении электротерапии иглы 6 оказываются "утопленными" в полости диска 1 и не царапают кожу в процессе натирания ее рабочей поверхностью диска 1. Величина свободного хода ручки 3 в варианте, представленном на фиг.1, в определенных пределах регулируется навинчиванием гайки 8 на свободный конец выступа 7, а в варианте на фиг.3 навинчиванием упорного кольца 10 на диск 1.
Устройство работает следующим образом. Удерживая его рукой за ручку 3, легкими круговыми движениями с частотой примерно один оборот в секунду осуществляют поглаживание больного участка рабочей полированной поверхностью 2 диска 1 (необходимым условием эффективности процедуры является чистота и сухость кожи обрабатываемого участка, что достигается ее предварительной протиркой, например, спиртом). В это время иглы 6 "утоплены" в полости диска 1 (фиг. 1). После 20-30 круговых движений на рабочей поверхности диска 1 накапливаются отрицательные заряды статического электричества, обусловленные трибоэлектрическим эффектом, о чем свидетельствуют легкое потрескивание при отрыве диска от кожи и подъем волосков кожного покрова. Возникающие при этом в теле токи оказывают стимулирующее электрическое воздействие на рецепторы кожи, мышечные и нервные волокна прилегающих тканей, что и предопределяет появление лечебного эффекта. При прекращении перемещения устройства происходит релаксационный процесс стекания зарядов "на землю" через обрабатываемый больной участок тела. При неподвижном положении устройства осуществляют нажатие на ручку в направлении, показанном стрелкой на фиг.2. Иглы 6 выходят через сквозные отверстия 11 в диске 1, прижимаемом к поверхности тела усилием сжимающейся пружины 9. Раздражающее болевое воздействие усиливает микроциркуляцию, расслабляет ткани мышц, активизирует лимфо- и кровообращение, улучшает питание всех систем организма. Образуется обратная биологическая связь с жизненно важными органами и соответствующими отделами нервной и гормональной систем, в результате чего происходит выработка организмом собственных лекарственных веществ.
Нажатие на ручку 3 устройства может быть постоянным, например, в течение минуты или за это же время можно произвести несколько десятков кратковременных нажатий или колебательных массирующих движений небольшой амплитуды в продольном по отношению к поверхности тела направлении, а затем снова возобновить цикл электротерапии, сняв усилие с ручки 3. Длительность сеанса иглоэлектротерапии, частота повторения циклов натирания и игольчатого возбуждения, их длительность и интенсивность устанавливаются индивидуально с целью достижения максимальной эффективности лечения конкретной болезни (при общих методических подходах, известных из практики физиотерапии).
Сочетаемое применение игло- и электровозбуждения позволяет повысить эффективность и сократить сроки лечения. Кроме того, конструкция устройства позволяет осуществить моновоздействие одним из физических факторов, когда другой по тем или иным причинам использовать невозможно или нецелесообразно. Например, фурункулы в стадии созревания хорошо поддаются лечению трибоэлектротерапией, рассасываясь без созревания после нескольких 15-минутных сеансов поглаживания диском. В то же время использование в данном случае поверхностной иглотерапии практически невозможно из-за болезненности проведения процедуры на воспаленном участке.
Помимо физиотерапевтического лечения локализованных патологий, устройство может быть эффективно использовано для лечения внутренних болезней воздействием на рефлексогенные участки, например, зоны Захарьина-Геда.
Устройство может быть применено для лечения многих болезней, для которых показаны известные методики поверхностного иглоукалывания, электролечения, акупрессуры и другие методы чрезкожной стимуляции и массажа. Простота, компактность, автономность устройства в отношении источников электропитания, доступность методик физиотерапии, не требующих высокой квалификации, позволяют применять его в домашних условиях, в путешествиях, на даче и т.п. что делает нецелесообразным его массовый выпуск в качестве товара народного потребления.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ, содержащее диск из твердого трибоэлектрета с полированной рабочей поверхностью и закрепленную на нем ручку, отличающееся тем, что ручка закреплена на диске подвижно с возможностью возвратно-поступательного перемещения в осевом направлении и подпружинена относительно диска, причем на поверхности ручки, обращенной к диску, укреплены иглы, а в диске соосно с иглами выполнены сквозные отверстия, при этом высота игл h выбрана из условия h n < m, где n толщина диска, m максимальная величина свободного хода ручки относительно диска.