Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕФИБРИЛЛЯТОР
ДЕФИБРИЛЛЯТОР

ДЕФИБРИЛЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине и может быть использовано для устранения фибрилляции сердца. Сущность: устройство содержит источник питания, блок формирования дефибриллирующих импульсов, распределитель сигналов и электроды с соответствующими функциональными связями, причем блок формирования дефибриллирующих импульсов содержит группу диодов и кондеенсаторов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049494
Класс(ы) патента: A61N1/39
Номер заявки: 4953672/14
Дата подачи заявки: 07.06.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Яшков Виктор Тихонович
Автор(ы): Яшков Виктор Тихонович
Патентообладатель(и): Яшков Виктор Тихонович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для устранения фибрилляции сердца.
Известно устройство, содержащее блок формирования дефибриллирующих импульсов, распределитель сигналов, источник питания и электроды.
Устройство велико по размерам и весу, а также не обеспечивает двухполярных дефибриллирующих импульсов, одинаковых по амплитуде.
На фиг. 1 приведена структурная схема дефибриллятора; на фиг.2 форма импульсов на выходе блока управления и на выходе дефибриллятора.
Дефибриллятор работает следующим образом.
Источник напряжения переменного тока с напряжением 1,5-1 кВ 1 подключен через контакты кнопки Кн и диоды Д14 и конденсаторам С14. При нажатии кнопки Кн начинают заряжаться конденсаторы С14 через диоды Д14 (в это время контакты К1 1 К4 1 реле Р14 разомкнуты). Конденсаторы С14 заряжаются и напряжение заряда контролируется высокоомным вольтметром. При достижении необходимого напряжения заряда конденсаторов С14 кнопка Кн отпускается. Для достоверной дефибрилляции на блоке управления выбирают необходимое число импульсов дефибрилляции (фиг.2) два, четыре и т.д. и нажимают кнопку "Дефибрилляция" (на фиг.1 и фиг. 2 не показано). Блок управления выдает серию импульсов на реле Р14, которые срабатывают, замыкая последовательность своими контактами цепь-конденсаторы С14 электроды дефибриллятора Э1. Серия импульсов разряда конденсаторов С14 поступает на сердце. На фиг.2 показана серия импульсов на выходе блока управления Vупр. и серия импульсов на выходе дефибриллятора Vвых. Форма импульсов Vвых показана условна, т.к. она должна соответствовать кривой, изменяющейся по экспоненте.
В связи с тем, что напряжение заряда конденсаторов С14 находится в пределах 0,5-1,0 кВ в схеме дефибриллятора можно использовать электролитические конденсаторы емкостью 100-250 мкФ. Все конденсаторы С14 имеют одинаковые параметры, поэтому можно обойтись одним вольтметром для измерения напряжения на конденсаторах.
Дефибриллятор используют следующим образом.
Для дефибрилляции сердца дефибриллятор включают в сеть 50 Гц, 220 В, нажимают кнопку Кн, по вольтметру определяют напряжение заряда конденсаторов, выбирают достаточное для дефибрилляции число импульсов, задают их на блоке управления переключателем и нажимают кнопку "Дефибрилляция". На выходе дефибриллятора появляется серия импульсов дефибрилляции.
В виду того, что длительность заряда конденсаторов С14 нигде не оговорена, в дефибрилляторе можно использовать маломощный силовой трансформатор со вторичной обмоткой на 1,0 кВ. Конденсаторы С14 заряжают напряжением начиная от 0 В, т.е. бросков напряжения на конденсаторах не наблюдается, поэтому испытанное напряжение пробоя конденсаторов может быть близким к рабочему напряжению их, что сокращает габарит и вес конденсаторов. Реле Р14 используют средней мощности, поскольку ток в цепи разряда конденсаторов не превышает 15 А.
Формула изобретения: ДЕФИБРИЛЛЯТОР, содержащий источник питания, соединенный с одними входами блока формирования дефибриллирующих импульсов, другие входы которого соединены с выходом распределителя сигналов, и электроды, соединенные с выходом блока формирования дефибриллирующих импульсов и с источником питания, отличающийся тем, что блок формирования дефибриллирующих импульсов содержит группу диодов и конденсаторов, причем одни диоды включены в прямом направлении, другие в обратном, одни воводы диодов объединены через переключатель и являются одним входом блока формирования дефибриллирующих импульсов, одни выводы каждой пары конденсаторов соединены между собой и являются одним из выходов-выходов блока формирования дефибриллирующих импульсов, другие выводы каждого из конденсаторов соединены с другими выводами диодов, которые объединены через контактные выводы реле и являются другим выходом блока формирования дефибриллирующих импульсов.