Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БЛЕФАРИТОВ И РИНИТОВ - Патент РФ 2049495
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БЛЕФАРИТОВ И РИНИТОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БЛЕФАРИТОВ И РИНИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БЛЕФАРИТОВ И РИНИТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, офтальмотология для лечения блефаритов и ринитов. Сущность изобретения: пациенту с блефаритом или ринитом лекарственный препарат в виде мази в смеси с порошком восстановленного железа наносят на очаг патологии и затем воздействуют переменным магнитным полем по одному сеансу в день в течение 10 15 мин при индукции магнитного поля 10 25 мТл. На курс лечения 5 10 сеансов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049495
Класс(ы) патента: A61N2/04
Номер заявки: 5009962/14
Дата подачи заявки: 06.11.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Тамбовский филиал МНТК "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Шелудченко В.М.; Шелудченко Т.П.; Яблокова Н.В.; Звегинцева Г.Б.
Патентообладатель(и): Тамбовский филиал МНТК "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек широко распространенная патология, для лечения которой используются различные антибактериальные мази. В частности, для лечения воспаления краев век блефаритов применяют сульфациловую, тетрациклинову, синтомициновую и другие мази. Лечение длится в течение 2-3-х недель.
Для лечения блефаритов применяют лечебную мазь и коллагеновые пленки. В этом случае лечебный эффект достигается через 20-ть дней.
Воспалительные заболевания слизистых оболочек, в частности носа, также лечат с помощью антибактериальных мазей.
Для лечения воспалительных заболеваний широко используются также магнитные поля, в том числе в офтальмологии и отоларингологии.
Применение магнитных полей в медицине положено в основу метода магнитотерапии и осуществляется в клинической практике при контакте соответствующей части тела с индуктором магнитного поля с индукцией 9-35 мТл. Продолжительность одной процедуры ежедневно составляет 30-60 мин, а курс лечения 20-30-ть процедур.
Сущность данного изобретения заключается в совместном воздействии переменного магнитного поля (ПеМП), лекарственного средства и микромассажа воспаленного участка кожи или слизистой оболочки.
Для решения поставленной задачи на воспаленный участок кожи или слизистой оболочки наносят тонким слоем лечебную мазь в смеси с порошком восстановленного железа, затем устанавливают контактно индуктор переменного магнитного поля и индуктируют 10-25 мТл. Частицы восстановленного железа под действием ПеМП совершает колебательные движения, массируя воспаленную поверхность и тем самым усиливает процесс проникновения лекарственного препарата во внутренние слои кожи или слизистой оболочки.
Сеансы магнитотерапии проводят ежедневно по 10-15 мин.
В результате воздействия магнитного поля, микромассажа и лекарственного препарата получены высокие противовоспалительные эффекты при лечении различных блефаритов (воспалительные заболевания кожи век) и послеоперационном лечении слизистой оболочки носа.
Способ лечения иллюстрируется следующими примерами.
П р и м е р 1. Пациент О. 1965 г.р. обратился с жалобами на зуд век, ощущение засоренности глаз, утомляемость глаз при зрительной нагрузке в вечернее время.
Из анамнеза: перечисленные явления беспокоят в течение 3-х лет. Объективно: выраженное покраснение краев век обоих глаз. Пациенту был поставлен диагноз: простой блефарит обоих глаз. В лабораторных условиях было исключено поражение век Demodex folliculorium hominis. Проведен курс магнитотерапии с использованием гидрокортизоновой мази в смеси с порошком восстановленного железа. Методика лечения: свободно сомкнутые веки тонким равномерным слоем наносится указанная мазь. С помощью магнитного стимулятора "Мастип-1" производится воздействие на веки переменным магнитным полем с индукцией 25 мТл в течение 10 мин на каждый глаз. Проведено 5-ть сеансов (5 дней) ежедневно. После лечения пациент отмечает субъективное улучшение. Прекратился зуд. Исчезло ощущение засоренности глаз. Уменьшилась утомляемость глаз при зрительной нагрузке. Объективно: веки спокойны.
П р и м е р 2. Пациент Ш. 1960 г.р. Обратился с жалобами на зуд век, ощущение тяжести век, повышенную чувствительность глаз к пыли, к искусственному свету. Объективно: края век утолщены гиперемированы. Кожа у корней ресниц покрыта мелкими серовато-белыми чешуйками. При их удалении обнажалась гиперемированная истонченная кожа. В лабораторных условиях исключено поражение век Demodex folliculorium hominis. Пациенту был поставлен диагноз: чешуйчатый блефарит обоих глаз. Симптомы блефарита у пациента с детства. Лечился в поликлинике различными мазями и каплями практически без успеха. Проведен курс лечения с использованием "магнитной мази" на тетрациклиновой основе и магнитного стимулятора "Мастип-1" по методике, описанной в примере 1.
После лечения: жалоб нет. Объективно: веки спокойные, чешуек нет. Сохранилось небольшое утолщение краев век.
П р и м е р 3. Пациентка Н. 1979 г.р. Обратилась с жалобами на зуд век, ощущение тяжести век, склеивание век по утрам, выпадение ресниц. Из анамнеза: перечисленные явления в течение 2-х лет. Объективно: края век утолщены, гиперемированы. По краям век, у корней ресниц гнойные корочки, склеивающие ресницы в отдельные пучки. При попытке удаления корочек оставались кровоточащие язвочки. В лабораторных условиях было исключено поражение Demodex folliculorium hominis и гонококком. Пациентке был поставлен диагноз: язвенный блефарит обоих глаз. Проведен курс магнитотерапии с использованием "магнитной мази" на тетрациклиновой основе по методике, описанной в примере 1. После лечения: жалоб нет. Объективно: веки спокойные, края век умеренно утолщены. Корочки отсутствуют. В местах бывших язвочек подживающие ранки.
П р и м е р 4. Пациент П. возраст 33 года. Клинический диагноз искривление носовой перегородки. Больному проведена операция подслизистая резекция носовой перегородки. В течение 2-х дней проводилась магнитотерапия с помощью аппарата "Мастип" с кожной поверхностью носа, после чего из носа удалили тампоны.
Состояние носа: слизистая гиперемирована, нижние носовые раковины увеличены, отечны. Носовое дыхание резко затруднено, гиперсекреция отделяемого из носа.
Слизистую носа смазывали тонким слоем мази "Сунорэф" в смеси с порошком восстановленного железа, затем с наружной стороны носа накладывали переменное магнитное поле с индукцией 10-25 мТл (контактно, с помощью аппарата "Мастип") длительностью 10 мин ежедневно в течение 6-ти дней.
В результате проведенного лечения: гиперсекреция слизи прекращена на 4-ые сутки, уменьшился отек и гиперемия слизистой носа, полностью восстановлено носовое дыхание на 4-е сутки после операции (в контроле на 5-6-е). Кроме этого, после проведения лечения указанным способом достигается пролонгированный сосудосужающий эффект (сохранение носового дыхания) до 6 ч, что в два раза превышает результаты, получаемые при традиционном лечении. Полное восстановление дыхания на 4-е сутки, на 6-е сутки пациент выписан из больницы.
П р и м е р 5. Пациент М. возраст 44 года. Клинический диагноз: 2-сторонний хронический полипозный риноцистит. Больному произведена операция-политотомия носа.
1-й день проводилась магнитотерапия с помощью аппарата "Мастип" по 10 мин с обеих сторон при контакте магнита с кожной поверхностью носа. Тампоны из носа удалены на 1-е сутки после операции.
Состояние носа: слизистая гиперемирована, нижние носовые раковины увеличены, отечны. В полости носа кровяные корки. Носовое дыхание затруднено. Дальнейшее лечение проводили по условиям примера 4.
В результате проведенного лечения уменьшился отек и гиперемия слизистой носа, исчезли корки в носу. Полностью восстановлено носовое дыхание на 4-е сутки после операции носа (в контроле на 5-6-е сутки).
Кроме этого, после проведения лечения указанным способом достигается пролонгированный сосудосуживающий эффект (сохранение носового дыхания) до 6 ч, что в 2 раза превышает результаты, получаемые при традиционном лечении. Полное восстановление дыхания на 4-е сутки. На 6-е сутки больной выписан из стационара.
Таким образом, приведенные примеры показывают, что предлагаемый способ лечения воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек путем совместного воздействия ПеМП, лекарственного препарата и микромассажа обеспечивает высокий лечебный эффект и дает возможность значительно сократить сроки лечения.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БЛЕФАРИТОВ И РИНИТОВ, включающий воздействие переменным магнитным полем и лекарственным препаратом, отличающийся тем, что лекарственный препарат в виде мази и смеси с порошком восстановленного железа наносят на очаг патологии и проводят 5 10 сеансов магнитотерапии по одному сеансу в день в течение 10 15 мин при индукции магнитного поля 10 25 мТл.