Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, эндокринология, для лечения ожирения. Сущность изобретения: пациентам с конструкционально-экзогенным или гипотамическим ожирением проводят цикл лечебного голодания, а именно не менее двух семидневных циклов с интервалом в 4 дня, причем в первые три дня циклов исключают прием воды, а после окончания циклов проводят битемпоральную УВЧ-индуктотермию, вводят тиосульфат натрия внутривенно 10 12 вливания и церебролизин внутримышечно 14 16 инъекций ежедневно или через день. Изобретение позволяет добиться стойкого уменьшения массы тела. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049496
Класс(ы) патента: A61N5/00, A61K35/30, A61K33/04
Номер заявки: 5023989/14
Дата подачи заявки: 23.12.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Пермский государственный медицинский институт
Автор(ы): Терещенко И.В.
Патентообладатель(и): Пермский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для лечения ожирения как конституционально-экзогенного, так и гипоталамического.
Известны способы лечения ожирения субкалорийной диетой, ЛФК, адипозином, препаратами, снижающими аппетит, водными процедурами душом Шарко, лечебным плаванием и т.д. ( Д.Я.Шурыгин, П.О.Вязицкий, К.А.Сидоров. Ожирение Л. Медицина, 1980 с.263; Е.А.Беюл, В.А.Оленева, В.А.Шатерников. Ожирение. М. Медицина, 1986 с.85-149).
Недостатки перечисленных методов их малая эффективность и нестойкий эффект, так как ни один из них не устраняет патогенетические механизмы дизрегуляции жирового обмена.
Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является лечебное голодание.
Недостатки способа: для лечения ожирения используют курсы голодания по 3-4 недели, так что организм тучного вынужден кроме жира расходовать структурные белки клеток и тканей, в первую очередь мышц; неизбежна витаминная недостаточность, что приводит к нарушениям обмена веществ; усугубляется водно-электролитный дисбаланс; происходят серьезные нарушения функции гепатотипов. Возможно развитие острой сердечной или острой почечной недостаточности, задержки жидкости. Голодание становится серьезным стрессом, приводящим к углублению и без того нарушенного обмена веществ у больных. Общепризнано, что полное голодание по сравнению с другими методами лечения (медикаментозное, физиотерапевтическое, диета, санаторно-курортное) не только не обладает существенными преимуществами, но, как правило, больные ожирением, похудев в результате голодания, затем быстро прибавляют массу тела, поскольку и этот метод не устраняет патогенетические механизмы дизрегуляции жирового обмена, а как стрессорный фактор ухудшает функцию гипоталамо-гипофизарно-эндокринной системы. Отсутствие эффекта от длительного голодания заключается в неизбежном снижении основного и энергетического обмена, так как снижается термогенез и возникают гормональные нарушения (Е.А.Беюл, В.А.Оленева, В.А.Шатерников. Ожирение М. Медицина, 1986 с.115-117).
Изобретение направлено на решение задачи повышения эффективности лечения, предупреждения побочных явлений.
Существенные признаки заявленного способа:
органичительные признаки проведение курса голодания, отличительные признаки проведение двух курсов лечебного голодания в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением, а именно: первые 3 дня больного ожирением полностью лишают воды и пищи, последующие 4 дня разрешают пить до 1,2 л воды в сутки; затем в течение 4 дней выводят из голода и вновь повторяют курс по той же методике. После вывода из второго цикла голодания проводят лечение одновременно битемпоральной индукторермией (БИТ) 10-12 процедур, внутривенным введением тиосульфата натрия 10-12 раз, церебролизином 14-16 инъекций ежедневно или через день.
Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом заключается в том, что проводят лечебное голодание в виде двух семидневных циклов, включающих по 3 дня ("сухого" голода, а также обязательный курс патогенетического лечения межуточного мозга битемпоральной индуктотермией, тиосульфатом натрия, церебролизином, что закрепляет эффект от лечебного голодания, устраняя стресс, улучшает трофические процессы в клеточных структурах мозга, оказывает дегидратационный эффект. Устраняется гиперинсулинизм и скрытые гипогликемии, способствующие нарастанию массы тела. Термогенез не снижается, так что и после завершения курса лечения масса тела у многих больных продолжает убывать.
Известно, что жировая ткань легко депонирует воду, а это затрудняет липолиз. Применение методики "сухого" голода оказывает противоотечный эффект и тем самым ускорение липолиза. Снижение калоража пищи или увеличение физических нагрузок у тучных больных неизбежно вызывает уменьшение термогенеза, т. е. торможение липолиза. Методика ступенчатого голодания позволяет преодолеть угнетание термогенеза. Короткие курсы голодания не вызывают снижения основного и энергетического обмена; потеря массы достоверно повышается. При этом не успевают создаться условия для ацидотического криза, для развития гидремии, т. е. сердечной астмы, отека легких, а также ОПН. Битемпоральная индуктотермия улучшает функцию гипоталамуса, так как усиливает крово- и лимфообращение в межуточном мозге, увеличивает число действующих капилляров; к гипоталамусу возрастает приток кислорода, глюкозы, аминокислот, ферментов, гормонов; БИТ активирует лимфоидные элементы; нормализует сосудистую проницаемость гипоталамуса, устраняет сосудистую дистонию.
Тиосульфат натрия устраняет ликворную гипертензию, которая развивается при ожирении в связи с гиперальдостеронизмом и гиперпролактинемией. Устранение внутричерепной гепертензии способствует нормализации функции гипоталамуса.
Особенно важно применять этот метод при массивом ожирении, когда индекс Брока более +75% Потеря массы тела сразу на 10-15 кг действует, как липэктомия, уменьшая периферический стероидогенез (известно, что синтез в адипоцитах эстрогенов способствует прогрессированию ожирения).
Способ осуществляют следующим образом: в течение 3 дней больного ожирением лишают воды и пищи; в последующие 4 дня на фоне голода разрешают пить до 1,2 л воды в сутки; затем в течение 4 дней выводят из голода; снова в течение 3 дней больного лишают воды и пищи; затем на фоне голода в последующие 4 дня разрешают пить до 1,2 л воды в сутки; потом в течение 4 дней выводят из голода, после чего проводят лечение одновременно битемпоральной индуктотермией 10-12 процедур, тиосульфатом натрия внутривенно 30% 10 мл 10-12 раз, церебролизином по 1 мл внутримышечно 14-16 инъекций ежедневно или через день.
"Сухой" голод целесообразно проводить именно в течение 3 дней, так как за этот период успевают ликвидироваться тканевые отеки, обусловленные при ожирении гиперинсулинизмом, гиперальдостеронизмом, гиперпролактинемией. За меньший, чем 3 дня, срок тканевые отеки не успевают ликвидироваться, а "сухой" голод более 3 дней больные не переносят, начинается интоксикация в связи с кетоацидозом.
Циклы лечебного голодания по 7 дней необходимы потому, что за этот срок не падает термогенез, не снижается основной и энергетический обмен, т.е. больные хорошо худеют. Более двух циклов подряд проводить не следует, так как термогенез снизится и похудание прекратится. 4-дней достаточно для выведения больных из голода. В 1-й день дают 1,2 л сыворотки из-под кефира, во 2-й 1,2 л разведенного наполовину кефира, в 3-й день 1,2 л неразведенного кефира, в 4-й день питание по диете 8.10 12 процедур БИТ и вливаний тиосульфата натрия, 14-16 инъекций церебролизина достаточно, чтобы предотвратить обострение гипоталамического синдрома у больных ожирением, которое неизбежно от воздействия голода как стрессорного фактора. Меньше, чем указано, количество процедур и инъекций препаратов бывает недостаточно, а больше нерационально из-за нагрузочности.
П р и м е р 1. Больная Г-на Н.Н. 37 лет, поступила с жалобами на прогрессирующую тучность, головные боли, приступы слабости и голода, периодически отеки лица и конечностей. Начала полнеть 15 лет назад после родов. Рост 165 см, масса 100 кг. Ожирение равномерное. Индекс Брока +54% АД 130/80. Имеется узловой зоб III степени эутиреоидный. На краниограмме выражены пальцевидные отпечатки. Менструальная функция нормальная. Анализы крови, мочи в норме, сахар крови 4,5 ммоль/л. Проведено 2 курса лечебного голодания по 7 дней с интервалом в 4 дня; в первые 3 дня циклов голодания больную лишали также воды. После второго цикла больной провели лечение одновременно битемпоральной индуктотермией 12 процедур, тиосульфатом натрия 30% 10,0 внутривенно ежедневно 12 раз, церебролизином 1,0 внутримышечно 16 инъекций. За первый цикл лечебного голодания больная похудела на 10 кг, в восстановительном периоде набрала 2 кг, за второй цикл лечебного голодания масса тела снизилась до 84 кг. За 16 дней медикаментозного лечения тиосульфатом натрия и церебролизином, а также на фоне курса БИТ масса снизилась еще на 5 кг. Индекс Брока достиг +21% т.е. ожирение III степени перешло в ожирение I степени (По М. Н.Егорову и Л.М.Левитскому, 1964). Самочувствие больной хорошее. Головные боли и слабость не беспокоят.
Приведена таблица показателя крови.
П р и м е р 2. Больная М-ко Е.М. 33 лет. Жалуется на головные боли, прогрессирующую тучность. Заболела с 20 лет после родов. При поступлении масса 119,7 кг, рост 168 см, индекс Брока +76% АД 120/90. Имеются тканевые отеки. Мензиз в норме. Щитовидная железа не увеличена. Применен разработанный способ лечебного голодания с последующим курсом БИТ 10 сеансов, тиосульфата натрия 10 вливаний, церебролизина 14 инъекций.
Масса тела после 1-го цикла снизилась до 107,5; за 4 дня выхода из голода масса увеличилась на 4 кг; за 2-й цикл масса достигла 102,5 кг. Индекс Брока стал +50% После курса медикаментозного лечения и БИТ масса тела снизилась до 90 кг, индекс Брока +30%
Общий анализ крови и биохимические показатели крови без отрицательной динамики.
П р и м е р 3. Больная У-ва Г.В. 22 лет, жалуется на тучность, головные боли, нарушение месячных. Полнеет с 15 лет. Головные боли беспокоят с 16 лет. Менархе в 14 лет, нарушения мензес с 17 лет. С 16 лет у больной артериальная гипертензия. Рост 173 см, масса 95 кг, индекс Брока +30% Проведено 3 цикла лечебного голодания с интервалом в 4 дня. За 1-й цикл похудела на 7 кг, затем за время выхода из голода масса стабилизировалась; за 2-й цикл похудела на 3 кг, за время выхода из голода масса увеличилась на 1 кг; за 3-й цикл масса уменьшилась на 1 кг. Назначено лечение БИТ 10 сеансов, тиосульфатом 10 вливаний, церебролизином 15 инъекций. Самочувствие хорошее. Сохраняется масса тела 85 кг.
П р и м е р 4. Больная В-о Т.К. 28 лет. Жалуется на прогрессирующую тучность, головные боли.
Страдает ожирением около 15 лет. Рост 163 см, масса 97 кг. АД 150/90. Менструальная функция не нарушена. Проведено 2 цикла лечебного голодания по 7 дней с 4-дневным интервалом. Масса тела снизилась всего на 13 кг. После 2-го цикла начато лечение: тиосульфат натрия 12 вливаний, церебролизин 15 инъекций и хвойные ванны 12 раз. Больная чувствовала себя хорошо, однако масса тела стала возрастать (вновь располнела на 4,8 кг).
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ, включающий проведение курса лечебного голодания, отличающийся тем, что голодание проводят в виде не менее двух семидневных циклов с интервалом в 4 дня, причем в первые три дня циклов исключают прием воды, а после окончания циклов проводят битсмпоральную УВЧ-индуктотермию, вводят тиосульфат натрия внутривенно 10 12 вливаний и церебролизин внутримышечно 14 16 инъекций ежедневно или через день.