Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КРОВОТЕЧЕНИЙ В РОДАХ - Патент РФ 2049498
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КРОВОТЕЧЕНИЙ В РОДАХ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КРОВОТЕЧЕНИЙ В РОДАХ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КРОВОТЕЧЕНИЙ В РОДАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в акушерстве и гинекологии. Сущность изобретения: женщинам, работающим в условиях воздействия хрома проводят парентеральное введение аскорбиновой кислоты в дозе 1,0 6 раз в таблетках в течение 10 дней за 10 12 дней до предполагаемого срока беременности. Технический результат позволяет предупредить кровотечение в родах.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049498
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 4899251/14
Дата подачи заявки: 03.01.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Актюбинский государственный медицинский институт
Автор(ы): Кудайбергенов К.К.; Дощанова А.М.; Сейдуллаева Л.А.
Патентообладатель(и): Актюбинский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к акушерству и гинекологии. Известны способы профилактики кровотечения в родах в зависимости от причин, приводящих к ним (Вакшеев И. С. Маточные кровотечения. Киев, 1978: Бодяжина В.И. Акушерская помощь в женской консультации. М. 1983; Репина Г.А. Кровотечения в акушерской практике. М. 1986). Однако способов профилактики кровотечения в условиях воздействия хрома нет. Вместе с тем установлена высокая частота кровотечений в родах у работниц хромового производства (Бульина М.А. и др. Течение беременности и родов у работниц завода хромовых соединений. Второй съезд акушеров-гинекологов Каз. ССР, А-Ата, 1977, с. 161-162). Проведение общеизвестных профилактических мер выделение групп риска по кровотечению, трехкратная профилактика кровотечения во время беременности с использованием стандартных схем приводят к снижению частоты кровотечений, однако они встречаются у работниц хромового производства в 1,5-2 раза чаще.
Изучение показателей гемостаза во время беременности у женщин, подвергающихся воздействию хрома, позволило выявить гиперкоагуляцию и замедление фибринолиза во II половине беременности.
В качестве наиболее близкого аналога взят способ профилактики кровотечений в родах, включающий введение солей аскорбиновой кислоты (см. Диагностика, профилактика и лечение кровотечений при беременности и родах. Методические рекомендации, М. 1987, с. 34-35).
Сущность изобретения заключается в том, что способ осуществляется путем парентерального введения аскорбиновой кислоты в дозе 6 г в сутки (по 1,0 ч/з 4 ч), в течение 10 дней до родов.
По данным патентного поиска предлагаемый способ профилактики кровотечения в родах в условиях воздействия хрома обладает новизной. По сравнению с прототипом новым является профилактика кровотечения с помощью введения больших доз аскорбиновой кислоты, основанной на способности аскорбиновой кислоты ослаблять ингибирующее действие хрома.
Таким образом, предлагаемый способ профилактики кровотечения в родах в условиях воздействия хрома отличается критерием "новизны" и "существенного отличия".
Способ осуществляется следующим образом.
Лечение проводится за 10 дней до предполагаемого срока родов. Аскорбиновая кислота в таблетках вводится парентерально в дозе 1,0 через 4 ч 6 раз в сутки в течение 10 дней.
Перед лечением и после лечения определяют состояние гемостаза. Всего проведено лечение у 30 беременных у 10 женщин основной группы и у 20 контрольной группы. Основную группу составили 10 женщин, которым аскорбиновая кислота вводилась парентерально в течение 10 дней в дозе 6 г в сутки (по 1,0 ч/з 4 ч).
Контрольная группа, состоящая из 20 женщин, была разделена на две подгруппы. Все женщины работницы АЗХС.
Первую подгруппу составили 10 женщин, которым проведено лечение аскорбиновой кислотой в суточной дозе 6 г в течение 5 дней. Нормализации показателей гемостаза не было достигнуто.
Во вторую подгруппу вошли 10 женщин. Им было назначено лечение аскорбиновой кислотой в суточной дозе 3 г в течение 10 дней. Нормализации показателей гемостаза не достигнуто.
Таким образом, полученные данные позволяют заключить, что наиболее эффективным в целях нормализации показателей гемостаза является применение аскорбиновой кислоты в суточной дозе 6 г в течение 10 дней.
По описанному способу лечение проведено у 10 беременных, работниц хромового производства в возрасте 22-30 лет, со стажем работы на заводе хромовых соединений 4-6 лет (средний стаж работы 4,8±1,2 лет). Беременность у всех обследованных протекала без осложнений. Экстрагенитальная заболеваемость исключена. Роды у всех женщин были в срок. Кровопотеря в последовом и раннем послеродовом периодах составила 80-120 мл. Все женщины выписаны домой на 6-7 сут после родов в удовлетворительном состоянии.
П р и м е р 1. Беременная Ф. 28 лет, стаж работы на хромовом производстве 6 лет. I беременность закончилась срочными родами, в последовом периоде отмечено кровотечение, кровопотеря составила 500 мл. II беременность настоящая, протекала без осложнений. За две недели до предполагаемого срока родов госпитализирована в роддом, в течение 10 дней проводилось лечение аскорбиновой кислотой в суточной дозе 6 г, под контролем тромбоэластограммы. В родах кровопотеря составила 120 мл.
П р и м е р 2. Беременная Г. 30 лет. Стаж работы на хромовом производстве 4 г. Две беременности роды без осложнений 8 и 5 лет назад. В течение 3-х лет половой жизнью не жила. Данная беременность третья. Беременность протекала без осложнений. Госпитализирована на 2 недели до предполагаемого срока родов. Изучение показателей гемостаза позволило выявить гиперкоагуляцию и замедление фибринолиза. Назначено лечение аскорбиновой кислотой в суточной дозе 6 г в течение 10 дней. После лечения показатели системы гемостаза нормализовались. Кровопотеря в родах 80 мл.
Таким образом, из приведенных примеров видно, что данный способ позволяет предупредить кровотечение в родах, снижает физиологическую кровопотерю.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КРОВОТЕЧЕНИЙ В РОДАХ, включающий введение препаратов аскорбиновой кислоты, отличающийся тем, что женщинам, работающим в условиях воздействия хромом, вводят аскорбиновую кислоту за 10 дней до предпологаемого срока родов, по 1,0 г через 4 ч, курс лечения 10 дней.