Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для физиотерапевтического воздействия лазерным излучением и магнитным полем. Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей устройства. Сущность изобретения: устройство для магнитолазерной терапии, содержащее кольцевой постоянный магнит и лазер, снабжено последовательно расположенными и установленными в корпусе дополнительным постоянным магнитом и магнитопроводным полюсным наконечником с возможностью осевого перемещения относительно постоянного магнита, при этом в отверстии основного постоянного магнита размещена магнитоуправляемая диафрагма. Изменяя расстояние между основным и дополнительным магнитами, происходит изменение топографии магнитных полей. Магнитоуправляемая диафрагма принимает формы, обусловленные направлением силовых линий магнитного поля. Таким образом происходит уменьшение или увеличение площади светового потока. При изменении зазора между дополнительным магнитом и полюсным наконечником происходит изменение величины магнитного поля на поверхности полюсного наконечника, обращенного к телу больного. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049499
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 5016432/14
Дата подачи заявки: 10.12.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт туберкулеза
Автор(ы): Шестерина М.В.; Фокеева И.Н.; Свистунова А.С.; Воронкова Е.В.; Егоров В.Ю.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт туберкулеза
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для физиотерапевтического воздействия лазерным излучением и магнитным полем, и может быть использовано при физиотерапевтическом лечении заболеваний с использованием лазерного воздействия в различных областях медицины: фтизиатрии, пульмонологии, кардиологии, гастроэнтерологии, клинической радиологии.
Известно устройство для магнитолазерной терапии, содержащее кольцевой постоянный магнит и лазер с защитным экраном и фонендоскоп. Данный аналог является наиболее близким по технической сущности заявленному изобретению (прототип).
Недостатком этого устройства является:
применение магнитопроводного защитного экрана уменьшает величину магнитного поля и глубину его воздействия;
экран шунтирует часть магнитного потока;
не предусмотрена регулировка величины магнитного поля и площади воздействия лазерного луча.
Техническим результатом является: расширение эксплуатационных возможностей устройства.
Сущность изобретения. Устройства для магнитолазерной терапии, содержащее кольцевой постоянный магнит и лазер, снабжено последовательно расположенными и установленными в корпусе дополнительным постоянным магнитом и магнитопроводным полюсным наконечником с возможностью осевого перемещения относительно постоянного магнита, при этом в отверстии основного постоянного магнита размещена магнитоуправляемая диафрагма.
Изобретение поясняется фиг.1-4.
Устройство для магнитолазерной терапии (фиг.1) состоит из основного кольцевого постоянного магнита 1, дополнительного 2, установленного в корпусе 3, магнитоуправляемой диафрагмы 4, полюсного наконечника 5. Основной и дополнительный магниты имеют одноименную полярность. Дополнительный магнит находится достаточно далеко от основного и не оказывает влияния на картину распределения магнитного поля между ними (фиг.2).
При приближении дополнительного магнита к основному (фиг.3) происходит искажение распределения магнитных линий. Вследствие этого магнитоуправляемая диафрагма 4 изменяет свое положение и закрывает часть площади внутреннего отверстия основного магнита, происходит изменение светового потока.
На фиг. 4 магниты установлены разноименной полярности. При приближении дополнительного магнита к основному магнитные силовые линии располагаются параллельно оси симметрии магнитов, магнитоуправляемая диафрагма переносит часть своего объема параллельно силовым линиям. Происходит увеличение площади светового потока по мере сближения магнитов вплоть до площади, ограниченной внутренним диаметром основного магнита.
Регулировка величины магнитного поля при магнитотерапии осуществляется за счет изменения зазора между дополнительным магнитом 2 и полюсным наконечником 5. При увеличении зазора увеличивается сопротивление прохождению магнитного потока, тем самым уменьшается величина магнитной индукции на поверхности полюсного наконечника, обращенной к телу больного и уменьшается глубина проникновения магнитного поля с органами человека.
Установка дополнительного магнита и возможность его осевого перемещения позволит изменить топографию магнитного поля между ним и основным магнитом, что даст возможность воздействовать на магнитоуправляемую диафрагму. Происходит изменение площади прохождения луча, тем самым изменяется площадь воздействия на организм человека.
Предлагаемое устройство для магнитолазерной терапии позволяет регулировать площадь светового потока и величину магнитного поля, воздействующего на организм человека, а также дает возможность более полного использования энергии постоянного магнита. Данная конструкция позволяет осуществлять с выбранной мощностью воздействия магнитолазерную терапию непосредственно пораженного участка, не затрагивая здоровую часть.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ, содержащее кольцевой постоянный магнит и лазер, отличающийся тем, что оно снабжено последовательно расположенными и установленными в корпусе дополнительным постоянным магнитом и магнитопроводным полюсным наконечником с возможностью осевого перемещения относительно постоянного магнита, при этом в отверстии основного постоянного магнита размещена магнитоуправляемая диафрагма.