Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЯЧ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ - Патент РФ 2049505
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЯЧ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
МЯЧ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

МЯЧ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: мяч содержит корпус, состоящий из двух половин куба 2, в основании которых лежит правильный шестиугольник, с удаленными до середины каждого ребра вершинами. Способ изготовления мяча предусматривает образование, по меньшей мере двух заготовок в виде куба из различного материала, удаление до середины каждого ребра вершин, разделение на две одинаковых половинки 2 по плоскости 3, проходящей через отрезки, расположенные на каждой грани куба, соединяющие середины смежных сторон грани куба. Половины 2 соединяют между собой попарно либо в первоначальном положении, либо с поворотом на 90° относительно друг друга. 2 с. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049505
Класс(ы) патента: A63B37/14
Номер заявки: 4817739/12
Дата подачи заявки: 24.04.1990
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Гуркин Юрий Иванович
Автор(ы): Гуркин Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Гуркин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к спортинвентарю и тренировочным средствам спортсменов, в частности, к мячам с особыми поверхностями.
Известен способ изготовления мяча в виде шара путем соединения частей мяча в виде половин штырями.
Недостатками его являются неизменность получения формы, наличие сложных пресс-форм.
Известен мяч, содержащий ядро и три пары выступов по осям координат.
Недостатки неизменность формы, сложность изготовления.
Наиболее близким решением к изобретению по технической сущности является способ изготовления пористого мяча в виде куба из эластичного пенопласта, в центре которого закладывают металлический шарик, а к центру каждой грани куба приклеивают ножку из материала, аналогичного материалу куба.
Недостаток неизменность получения формы, которая включает ядро и ножку.
Наиболее близким решением к изобретению по технической сущности является мяч, содержащий сферу (ядро) и выступы, концы которых выполнены совпадающими с вершинами куба.
Недостатками его являются неизменность формы, сложность изготовления.
Задачей изобретения является упрощение конструкции и изготовления, расширение эксплуатационных и технологических возможностей, удобство пользования.
Это достигается тем, что способ изготовления мяча включает в себя образование куба, вершины которого удаляют до середины каждого ребра, разделяют его на две одинаковые половины по плоскости, проходящей через отрезок, и расположенные на каждой грани куба, соединяющие середины смежных сторон грани куба, и соединяют эти половины либо с поворотом половин относительно друг друга на 90о, либо в первоначальном положении.
Это достигается тем, что мяч, содержащий ядро и выступы, образован из двух одинаковых половин из одного и того же или различного материала с четырьмя удаленными вершинами куба (треугольниками) до середины каждого ребра у каждой половины и основанием в виде правильного шестиугольника, при этом основания половин совмещены и закреплены с возможностью перестановки относительно друг друга с образованием попеременно различных мячей в виде куба с удаленными углами или пирамидального мяча с удаленными вершинами.
Такой способ изготовления и устройство мяча позволяет упростить конструкцию и изготовление мячей различной формы с изменением свойств мяча.
На фиг. 1 изображен мяч в виде куба со снятыми вершинами до середины каждого ребра из двух одинаковых половин; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 то же, вид сбоку; на фиг.4 пирамидальный мяч с удаленными вершинами из двух одинаковых половин; на фиг.5 то же, вид сверху; на фиг.6 то же, вид сбоку; на фиг.7 мяч в виде куба с удаленными вершинами в аксонометрической проекции; на фиг.8 пирамидальный мяч с удаленными вершинами в аксонометрической проекции.
Способ изготовления мяча осуществляется следующим образом. Образуют куб 1, например, из пенополиуретана, удаляют вершины куба до середины каждого ребра, разделяют его на две одинаковые половины 2 по плоскости 3, проходящей через отрезок каждой грани куба 1, соединяющего середины соседних, смежных сторон грани куба, и соединяют эти половины 2 с образованием куба 1 с удаленными вершинами, либо пирамидального мяча 4 с удаленными вершинами. Соединение может быть выполнено разъемным, например, с помощью штырей, или неразъемным, например, с помощью склейки и т.п.
Мяч, содержащий ядро и выступы, образован из двух одинаковых половин 2 из одного и того же или различного материала с четырьмя удаленными вершинами до середины каждого ребра куба 1 (треугольниками) у каждой половины и основанием 5 в виде правильного шестиугольника, при этом основания 5 половин 2 совмещены и закреплены с возможностью перестановки относительно друг друга с образованием попеременно различных мячей в виде куба 1 с удаленными вершинами или пирамидального мяча 4 с удаленными вершинами. Мяч может быть изготовлен из различных материалов целиком, например, из пенополиуретана с мягкой наружной поверхностью, резины и т.п. или по частям с получением различных свойств этих половин за счет разного материала и разной формы мяча: пирамидального 4 и куба 1.
Мячом пользуются следующим образом. Мяч, выполненный, например, из пенополиуретана в виде куба с удаленными углами используют при игре с малыми отскоками. Пирамидальный мяч 4 используют уже при игре с иными отскоками, чем при игре с мячом в виде куба со снятыми углами, что разнообразит игру при одинаковых ударах по мячу играющего и неожиданности отскока.
Использование изобретения позволяет иметь различные мячи при простоте конструкции и изготовления.
Формула изобретения: 1. Мяч, содержащий корпус в виде ядра с выступающими элементами, отличающийся тем, что корпус состоит из двух одинаковых половин куба, в основании которых правильный шестиугольник с удаленными до середины каждого ребра вершинами, при этом половины куба образованы посредством его давления по плоскости, проходящей через отрезки, расположенные на каждой грани куба, и соединены либо в первоначальном положении до деления куба на половины, либо с поворотом на 90o, причем половины куба выполнены из одного или из различного материала.
2. Способ изготовления мяча, заключающийся в том, что образуют заготовку в виде куба, отличающийся тем, что образуют по меньшей мере две одинаковые заготовки куба из различного материала, у каждой из которых удаляют до середины каждого ребра вершины, затем разделяют на две одинаковые половины, в основании которых лежит правильный шестиугольник, по плоскости, проходящей через отрезки, расположенные на каждой грани куба, соединяющие середины смежных сторон грани куба, и соединяют между собой попарно ранее образованные половины из одинакового или различного материала, при этом соединение осуществляют либо в первоначальном положении, либо с поворотом половин относительно друг друга на 90o.