Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНЕК
КОНЕК

КОНЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: на передней и задней стойках шарнирно смонтированы кронштейны платформ, нижние плоскости боковых плеч которых служат в качестве упоров для установочных резьбовых шпилек, ввинчиваемых снизу в резьбовые отверстия плеч. В обеих платформах предусмотрены поперечные прорези для свободного перемещения стержней болтов крепления при регулировании положения конька относительно подошвы путем смещения одной и/или другой платформы влево или вправо от осевой линии подошвы, а также поворота конька вокруг вертикального оси. Одна из прорезей каждой платформы имеет пилообразную поверхность для фиксирования квадратного выступа круглой головки болта крепления. Предусмотрен набор подкладок различной толщины и клиновидного сечения под обувь для быстрого изменения угла наклона лезвия при внезапном изменении, например, погодных условий. 3 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049507
Класс(ы) патента: A63C1/02, A63C1/22, A63C1/28, A63C3/00
Номер заявки: 5043598/12
Дата подачи заявки: 19.03.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Аксенов Лев Николаевич
Автор(ы): Аксенов Лев Николаевич
Патентообладатель(и): Аксенов Лев Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к конькам, которые могут использоваться в конькобежном спорте, хоккее и фигурном катании.
К конструкции коньков спортсмены предъявляют все возрастающие требования, так как от качества коньков при прочих равных условиях зависит успех спортсмена-конькобежца, причем требования могут изменяться в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей конькобежца, состояния ледяного поля и температуры воздуха. Поэтому были предложены различные механизмы регулирования положения лезвия конька на ботинке или для расширения возможностей коньков.
Известны коньки, содержащие корпус с лезвием, которое установлено под углом 3-15о к вертикальной плоскости стоек конька с внутренней стороны. Это позволяет достичь большей скорости скольжения, так как лезвие конька меньше врезается в лед [1]
Однако жесткое закрепление лезвия на корпусе конька делает невозможным изменение угла наклона плоскости лезвия, что ограничивает использование конька в определенных границах температуры воздуха и состояния льда.
Наиболее близкими по технической сущности заявляемым конькам являются коньки с устройством для установки конька на обуви, содержащие держатели стойки конька, размещенные с ее боковых сторон и связанные средством для их укрепления на обуви, причем это средство выполнено в виде установленного на подошве ботинка основания с прорезью для прохода стойки конька. При этом основание имеет выступ для взаимодействия с подошвой ботинка, а держатели стойки конька выполнены в виде упоров, соосно размещенных с противоположных сторон прорези с возможностью фиксированной установки. После закрепления коньков на ботинках спортсмен опробывает их на ходу по льду и затем с помощью вращения упоров регулирует положение стойки конька на каждом ботинке. Эти коньки с устройством для установки конька на обуви приняты в качестве прототипа изобретения [2]
Однако прототип позволяет регулировать положение стойки конька только в горизонтальной плоскости и уже недостаточно для удовлетворения все возрастающих требований спортсменов.
Целью изобретения является увеличение скорости скольжения по льду и сохранение сил спортсмена путем подбора оптимального угла поворота плоскости лезвия и его пространственного положения на ноге с учетом индивидуальных требований и условий соревнования.
Указанная цель достигается тем, что на обоих стойках шарнирно укреплены кронштейны платформ, нижние плоскости которых служат в качестве упоров для торцов шпилек, ввинчиваемых снизу в резьбовые отверстия боковых выступов стоек, что позволяет регулировать положение стоек относительно плоскости платформ, т.е. угол между плоскостью лезвия и плоскостью, перпендикулярной к плоскости подошвы конькобежца. В обеих платформах предусмотрены поперечные прорези для перемещения болтов при регулировании положения конька на подошве ботинка в горизонтальной плоскости. Одна из прорезей каждой платформы снабжена прямоугольными зубьями для фиксирования крепежного болта в выбранной позиции. Кроме того, предусмотрен набор клиновидных подкладок под обувь для быстрого изменения угла наклона лезвия конька при перемене погодных условий.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемые коньки отличаются тем, что механизм регулирования угла наклона лезвия выполнен в виде шарнирно укрепленных на стойках кронштейнов, поворачиваемых и затем фиксируемых в плоскости поперечного сечения с помощью шпилек, вывинчиваемых снизу. Для фиксирования отрегулированного положения коньков в горизонтальной плоскости поперечные прорези снабжены зубьями, а головки болтов квадратными выступами. Не предусмотрен в прототипе и набор подкладок для регулирования положения конька относительно подошвы ботинка. Таким образом заявляемая конструкция коньков соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями в данной области показывает, что известно приспособление для съемного закрепления коньков на ботинке, в стойках которых выполнены горизонтальные отверстия для свободного размещения цилиндрических штифтов, снабженных фланцами. В резьбовые отверстия фланцев ввинчивают болты, торцевые части которых могут упираться в поверхность плоских элементов снизу платформы. Но это известное приспособление предназначено для затягивания выступающей части подошвы ботинка внутрь стойки конька благодаря воздействию цилиндрического штифта, который вставляют в отверстие в подошве и ввинчивают в его фланцы болты до упора в элементы платформы. Ясно, что известное приспособление не может быть использовано для какой-либо регулировки положения конька на подошве в горизонтальной или наклонной к вертикали плоскостях.
Известны также коньки, снабженные поперечными вырезами в платформах, причем вырезы имеют треугольные зубья для взаимодействия со шлицами головки винта, ввинчиваемого в подошву ботинка. Из-за эластичности подошвы такое зубчатое зацепление ненадежно и используется только на момент регулировки положения конька на подошве ботинка в горизонтальной плоскости, после чего конек закрепляют на подошве обычными винтами [4] Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию изобретения "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен конек из заявляемой пары; на фиг.2 вид с торца его передней стойки с платформой.
На фиг.3 5 в трех проекциях платформа с кронштейном в увеличенном в два раза масштабе; на фиг.6 болт с квадратным выступом головки; на фиг.7 регулировочная подкладка; на фиг.8 пример использования всех элементов механизма регулирования.
Коньки, лезвия 1 которых могут изменять свое положение в пространстве вместе с корпусом 2 при регулировании по отношению к подошве ботинок конькобежца, имеют стойки 3 и 4 с отверстиями 5, размещенными на общей центральной линии 0-0. В каждой из стоек 3 и 4 сделаны поперечные вырезы для размещения кронштейнов 6 платформ 7 и 8, а в каждом кронштейне отверстия 9 для шарнирного соединения со стойками с помощью общего валика 10, торцы которого развальцованы. На краях платформ 7 и 8 изготовлены поперечные кромки 11 для обеспечения возможности размещения на платформах подкладок 12 клиновидного сечения (см. фиг. 7 и 8). В каждой из платформ 7 и 8 выполнены поперечные прорези 13 и 14 для свободного перемещения при регулировке положения конька в горизонтальной плоскости стержней болтов 15 и 16 крепления подошвы ботинка к платформе. Прорези 13 имеют пилообразную поверхность 17 для фиксирования квадратного выступа 18 снизу круглой головки 19 болта 15, отдельно изображенного на фиг.6. Головки 19 болтов закреплены на пластине 20 подошвы ботинка. Стойки 3 и 4 имеют боковые плечи 21 с резьбовыми отверстиями для шпилек 22 и 23, торцовые части которых сверху закруглены и могут взаимодействовать с нижней плоскостью выступов кронштейна 6, а нижние торцы шпилек снабжены поперечными вырезами для размещения лезвия отвертки, используемой для регулировки наклона лезвия 1.
Установлено значение площади опоры подошвы ботинка и его размещения на передней платформе на кровообращение ступни ноги конькобежца. Оказалось, что наиболее благоприятным размещением является такое (см. фиг.1), когда носок ботинка (изображен пунктирной линией) выступает вперед с платформы примерно на 1/3 часть общей площади подошвы, т.е. а:б 1:2.
Регулировка коньков следующая.
В зависимости от индивидуальных анатомических особенностей конькобежца, температуры воздуха, состояния льда и личного опыта спортсмена осуществляют регулировку положения плоскости лезвия 1 относительно нормали к плоскости платформы посредством отвертки, поворачивая шпильку 22 и/или 23, добиваясь отклонения плоскости лезвия 1 от нормали, например на угол α (см. фиг.8).
В случае неожиданной и резкой смены температуры или состояния льда и при дефиците времени на регулировку коньков используют клиновидные прокладки 12. Для этого ослабляют гайки на болтах 15 и 16 и всовывают в пространство между верхней плоскостью платформы 7 и/или 8 и металлической пластиной 20 подошвы ботинка клиновидную подкладку 12 с соответствующей надписью и затягивают гайки на болтах 15 и 16 до упора.
Большое значение имеет и пространственное положение корпуса 2 с лезвием 1 относительно линии приложения сил конькобежца в горизонтальной плоскости. Для регулирования этого положения отпускают или отвинчивают гайки на болтах 15 и 16 и перемещают ботинок в горизонтальной плоскости влево или вправо относительно центральной оси конька, а также поворачивая его подошву в этой плоскости на анатомически целесообразный угол вокруг вертикальной оси, после чего навинчивают и затягивают гайки на болтах 15 и 16, фиксируя выбранное положение. После нескольких пробных пробежек по льду конькобежец может выявить наиболее удобное для него положение конька на подошве и запомнить деление шкалы на платформе, напротив которого должно быть размещено ребро прямоугольного выступа 18. Шпильки 22 и 23 позволяют осуществлять оперативную регулировку положения лезвия непосредственно на льду, не снимая коньков.
Автору изобретения путем многолетних экспериментов удалось выявить связь между положением лезвия конька относительно проекции общего центра тяжести тела с техникой передвижения на коньках. Практикой установлено, что благодаря предложенной конструкции коньков с регулированием пространственного положения лезвия и платформ коньков на подошвах ботинок, можно кардинально компенсировать все грубые ошибки в технике бега. При желании спортсмен быстро выявляет лично для себя оптимальный угол отложения лезвия того или другого конька от плоскости, перпендикулярной подошве ботинка и наиболее удобное размещение ботинок на платформах, что не только повышает скорость бега, но и позволяет экономить силы спортсмена при соревновании из-за уменьшения нагрузки на голеностопные суставы. Имеет большое значение и оперативное реагирование на изменение погодных факторов, так как при рациональном использовании механизма регулирования предложенных коньков можно ослабить отрицательные и усилить воздействие положительных факторов, например при холодной погоде лед твердеет и повышение угла наклона лезвия гарантирует от проскальзывания, и наоборот в теплую погоду лед мягкий и рыхлый и для того, чтобы конек не зарывался, угол наклона лезвия конька относительно перпендикулярной плоскости к подошве ботинка уменьшают. Ясно, что лучшей рекламой изобретения будет успех спортсмена.
Формула изобретения: 1. КОНЕК, содержащий корпус с лезвием, переднюю и заднюю стойки с платформами для установки ботинка с металлическими пластинами подошв, закрепляемых посредством болтов, пропущенных через отверстия в платформах, и средство для регулирования положения лезвий относительно подошв ботинок в виде установочных резьбовых шпилек, отличающийся тем, что каждая платформа снабжена поперечным кронштейном, а каждая стойка выполнена с соответствующим кронштейну пазом, снабжена осью, расположенной в пазу параллельно продольной оси конька для соединения стойки с кронштейном с возможностью поворота ее относительно кронштейна, и боковыми плечами с вертикальными резьбовыми отверстиями для шпилек, устанавливаемых относительно нижней поверхности кронштейна.
2. Конек по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен набором подкладок различной толщины и клиновидного сечения, а платформы выполнены с поперечными кромками для размещения между металлической пластиной подошвы и платформой подкладок.
3. Конек по п.1, отличающийся тем, что отверстия в платформах для закрепления болтов выполнены в виде поперечных прорезей, одна из которых имеет пилообразную поверхность, а головка болта снизу снабжена квадратным выступом, взаимодействующим с пилообразной поверхностью для фиксации болта в требуемом положении.
4. Конек по п.1, отличающийся тем, что передняя платформа расположена на расстоянии не менее 1/3 общей длины подошвы ботинка от его носка так, чтобы передняя часть ботинка выступала вперед за платформу.