Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРИСТАЛЛИЗАТОР
КРИСТАЛЛИЗАТОР

КРИСТАЛЛИЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химических и смежных с ней отраслях для кристаллизации растворов. Сущность изобретения: в кристаллизаторе перемешивающий элемент выполнен в виде рукава и установленного на нем тора, диаметр которого меньше диаметра корпуса, а рукав одним концом намотан на барабане, установленном в корпусе, а другим закреплен на корпусе с образованием полости, сообщающейся с системами подвода и отвода теплоносителя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049515
Класс(ы) патента: B01D9/02
Номер заявки: 4914765/26
Дата подачи заявки: 28.02.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к химической технологии, а именно к аппаратам для регулирования концентрации растворов солей, расплавов солей, металлов и удаления из них примесей кристаллизацией при их охлаждении.
Известен кристаллизатор, содержащий корпус, сообщающийся с системой подвода исходного раствора и отвода суспензии охлажденного раствора, мешалку со скребками (или щетками) для очистки поверхности корпуса от кристаллической массы, наружный холодильник.
Недостаток ограниченная повеpхность теплообмена, возможность забивания кристаллической массой пеpемешивающих элементов и осаждение ее на стенках, образование застойных зон, в результате чего ухудшается теплообмен, снижается скорость кристаллизации, а необходимость в мешалке и очистных элементах повышает металло- и энергоемкость устройства.
Сущность изобретения заключается в том, что кристаллизатор, содержащий корпус, наружный холодильник, перемешивающий элемент, системы подвода и вывода исходного раствора и готового продукта, снабжен приводным, реверсивным барабаном, установленным в корпусе, а перемешивающий элемент выполнен в виде рукава и установленного на нем тора, диаметр которого меньше диаметра корпуса, при этом конец рукава намотан на барабане, а другой закреплен на корпусе с образованием полости, сообщающейся с системами подвода исходного раствора и отвода готового продукта.
На чертеже показан предлагаемый кристаллизатор.
Он содержит корпус 1, наружный холодильник 2, систему 3 подвода в корпус исходного раствора, систему 4 отвода суспензии охлажденного раствора, приводной реверсивный вал 5, установленный в корпусе 1, перемешивающий элемент в виде рукава 6 и торца 7, установленного в нем, диаметр которого меньше корпуса, один конец рукава намотан на барабане 5, а другой (8) закреплен на корпусе с образованием полости, сообщающейся с системами 3 и 4.
Кристаллизатор функционирует следующим образом.
Системой 3 подают исходный раствор. Система 4 закрыта. Рукав раствором перемещается вправо. Раствор охлаждается у стенок корпуса и кристаллизуется. После того, как рукав дойдет до конца вправо, систему 3 закрывают, а систему 4 открывают. Барабаном 5 рукав 6 наматывают. Тор перемещается по рукаву 6 и формирует кольцевую струю раствора, которая перемещается по корпусу возвратно-поступательно внутри разворачивающегося и свертывающегося рукава, что ускоряет перемешивание и кристаллизации. Кристаллизация ускоряется также благодаря контакту раствора с новыми холодными участками корпуса через рукав. При наматывании рукава 6 на барабан 5 суспензия охлажденного закристаллизовавшегося раствора выводится в систему 4.
Цикл повторяется.
Таким образом благодаря выполнению перемешивающего элемента в виде рукава и тора перемешивание идет по всему объему кристаллизуемого раствора, снижаются энергозатраты на перемешивание и транспортирование раствора. В результате того, что рукав перемещается, деформируется, отложений кристаллической массы не происходит, слой разрушается и уносится потоком суспензии.
Формула изобретения: КРИСТАЛЛИЗАТОР, содержащий корпус со средствами его охлаждения, перемешивающий элемент и системы подвода и вывода исходного раствора и готового продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, снижая металлоэнергоемкости, он снабжен приводным реверсивным барабаном, установленным в корпусе, а перемешивающий элемент выполнен в виде рукава и установленного на нем тора, диаметр которого меньше диаметра корпуса, при этом один конец рукава намотан на барабане, а другой закреплен на корпусе с образованием полости, сообщающейся с системой подвода исзодного развода и отвода готового продукта.