Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАРУСЕЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТОР - Патент РФ 2049517
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАРУСЕЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТОР
КАРУСЕЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТОР

КАРУСЕЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к экстракции растительного сырья жидкими экстрагентами и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии. Экстрактор содержит вертикальный корпус с плоским днищем, разделенный перегородками с направляющими пазами на каналы для прохода сырья с периодически плавно изменяющейся шириной, вертикальный приводной вал с траверсой, на которой на аксиально подвижных роликовых опорах, установленных в направляющих пазах, закреплены с возможностью относительного перемещения подвижные элементы лопастей, и средства подачи и отвода сырья и экстрагента. Экстрактор обеспечивает интенсификацию массообменных процессов за счет постоянного обновления поверхности контакта фаз. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049517
Класс(ы) патента: B01D11/02
Номер заявки: 5065639/26
Дата подачи заявки: 13.10.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Ломачинский В.А.; Андронова О.И.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к экстракции растительного сырья жидкими экстрагентами и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии.
Известен карусельный экстрактор, включающий вертикальный корпус с плоским днищем, разделенный цилиндрическим кольцевыми перегородками на каналы для прохода сырья, вертикальный приводной вал с траверсой и установленными на ней лопастями и средства подачи и отвода сырья и экстрагента.
Цель изобретения интенсификация массообмена за счет гарантированного обновления поверхности контакта фаз при изменении расположения сырья на лопастях многократно в каждом канале при изменении его ширины.
На фиг. 1 показан карусельный экстрактор, вид сверху; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 перегрузочный лоток.
Карусельный экстрактор содержит вертикальный корпус 1 с плоским днищем 2, разделенный перегородками 3 на каналы 4 для прохода сырья, вертикальный приводной вал 5 с траверсой 6, на которой в направляющих пазах 7, выполненных в перегородках 3, установлены с возможностью аксиального перемещения роликовые опоры 8 с закрепленными на них с возможностью относительного перемещения взаимно перекрывающимися элементами 9 составных перфорированных лопастей, средства подачи 10 сырья, отвода 11 шрота, подачи 12 экстрагента и отвода 13 мисцеллы. Каналы 4 для прохода сырья выполнены с периодически плавно изменяющейся шириной. При выполнении каналов 4 кольцевыми (фиг. 1) в них устанавливают дополнительные перегородки 14 и перегрузочные лотки 15 (фиг. 2 и 3).
Экстрактор работает следующим образом.
Сырье из средств подачи 10 дозами подают в каналы 4 в осевой части корпуса 1. Одновременно противотоком в периферийной части корпуса 1 из средств подачи 12 подают жидкий экстрагент. Траверса 6, вращаемая от вала 5, перемещает элементы 9 лопастей по каналам 4. Элементы 9 захватывают сырье и перемещают его по каналам 4 с плавно изменяющейся шириной, при этом не препятствуя сквозному проходу через их перфорацию потоку экстрагента. Элементы 9 лопастей полностью перекрывают сечение каналов 4 за счет перемещения совместно с роликовыми опорами 9, траектория которых задана направляющими пазами 7 в перегородках 3, изменяя величину перекрытия за счет относительного перемещения. При выполнении каналов 4 кольцевыми сырье перегружают из канала 4 в следующий от центра экстрактора канал 4 по лоткам 15 через основные 3 и дополнительные 14 перегородки. Изменение ширины каналов 4 обеспечивает изменение расположения сырья на элементах 9 лопастей и в потоке экстрагента, его перемешивание и постоянное обновление поверхности контакта фаз, что ускоряет массообменные процессы. После завершения экстракции проэкстрагированное сырье в виде шрота удаляется средствами 11 из корпуса 1, а экстрагент совместно с экстрактивными веществами выводится из него через средства 13 в виде мисцеллы.
Таким образом, в экстракторе предлагаемой конструкции форма каналов для прохода сырья, обеспечивающая интенсификацию массообменных процессов, позволяет повысить скорость экстракции, сократить длину каналов для прохода сырья, чем снижается металлоемкость экстрактора.
Формула изобретения: КАРУСЕЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТОР, включающий вертикальный корпус с плоским днищем, разделенный перегородками на каналы для прохода сырья, вертикальный приводной вал с траверсой и установленными на ней лопастями и средства подачи и отвода сырья и экстрагента, отличающийся тем, что каналы для прохода сырья выполнены с периодически плавно изменяющейся шириной, лопасти выполнены составными из двух взаимно перекрывающихся элементов, закрепленных на роликовых опорах с возможностью относительного перемещения, перегородки выполнены с направляющими пазами для размещения роликовых опор, установленных с возможностью аксиального перемещения относительно траверсы.