Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ХИМРЕАГЕНТОВ ПРИ СБОРЕ И ПОДГОТОВКЕ НЕФТИ
УСТАНОВКА ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ХИМРЕАГЕНТОВ ПРИ СБОРЕ И ПОДГОТОВКЕ НЕФТИ

УСТАНОВКА ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ХИМРЕАГЕНТОВ ПРИ СБОРЕ И ПОДГОТОВКЕ НЕФТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к установкам для дозирования химреагентов при сборе и подготовке нефти на промыслах. Установка содержит емкость 1, изготовленную из трубы большого диаметра, соединенную патрубками ввода 2 и вывода 3 с трубопроводом 4 системы сбора продукции скважин. Внутри емкости 1 установлен бачок 5 с химреагентом с патрубками 6 и 7 соответственно для подвода реагента и отвода воздуха. В кольцевом пространстве между стенками емкости 1 и бачком 5 и патрубками ввода 2 и вывода 3 установлен кольцевой перфорированный распределитель 8, который трубопроводом 9 через дозировочный насос 10 соединен с нижней частью бачка с реагентом. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049519
Класс(ы) патента: B01D17/04
Номер заявки: 5014618/26
Дата подачи заявки: 25.11.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Татарский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Автор(ы): Хамидуллин Ф.Ф.; Тронов В.П.; Хамидуллин Р.Ф.; Попова Л.А.
Патентообладатель(и): Татарский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к установкам для дозирования химреагентов при сборе и подготовке нефти на промыслах.
В практике сбора и подготовки нефти на промыслах для снижения вязкости при транспортировании и разрушении нефтяной эмульсии в трубопроводе системы сбора продукции скважин дозируют реагенты-деэмульгаторы. Опыт показал, что при низких температурах (-25-30оС) и ниже вязкость многих химреагентов существенно повышается и их дозирование становится невозможным. Вязкость дисолвана 4411 при 0оС в открытой емкости составляет 65,01 мм2/с, а при температуре (-30)оС 981,75 мм2/с. Вязкость сепароля 5084 при 0оС в открытой емкости составляет 809,27 мм2/с, а при (-30)оС 15324,36 мм2/с.
Наиболее близким по своей технической сущности к предлагаемой является установка для дозирования деэмульгаторов БР-2,5 выключающая бачок для хранения реагентов и насос-дозатор, помещенные в теплоизолированную стальную будку.
Недостатком известной установки являются большие затраты электроэнергии для нагрева химреагентов. Выход из строя электронагревательного элемента приводит к срыву его дозирования в поток продукции скважин в системе сбора. Отсюда возникают все последующие осложнения в процессе сбора, транспорта и подготовки нефти. Кроме того, известная установка не обеспечивает равномерно-распределенного ввода химреагента в поток обрабатываемой эмульсии. Установка сложная и дорогостоящая.
Целью изобретения является сокращение материальных затрат.
Это достигается предлагаемой установкой, включающей бачок для химреагента с патрубками для ввода и отбора химреагента и выпуска воздуха, дозировочный насос, соединенный с бачком.
Новым является то, что она снабжена емкостью с вводными и выводными патрубками, соединенными с трубопроводом системы сбора продукции скважин и разделителем, причем последний и бачок для хранения химреагента установлены внутри емкости и соединены между собой через дозировочный насос. Кроме того, распределитель установлен в кольцевом пространстве между стенками емкости и бачка для химреагента по периметру последнего и патрубками ввода и вывода продукции скважин.
На чертеже изображена схема предлагаемой установки.
Установка содержит емкость 1, изготовленную из трубы большого диаметра, соединенную патрубками ввода 2 и вывода 3 с трубопроводом 4 системы сбора продукции скважин. Внутри емкости 1 установлен бачок 5 с химреагентом с патрубками 6 и 7 соответственно для подвода реагента и отвода воздуха. В кольцевом пространстве между стенкой емкости 1 и бачком 5 и патрубками ввода 2 и вывода 3 установлен кольцевой перфорированный распределитель 8, который трубопроводом 9 через дозировочный насос 10 соединен с нижней частью банка с реагентом.
Установка работает следующим образом.
Она подсоединяется к трубопроводу 4 системы сбора продукции скважин. При транспоpтировании продукции скважин обводненностью до 80% в зимнее время с размерами капель пластовой воды 2-50 мкм и с содержанием связанной воды 40% эмульсия через патрубок 2 поступает в емкость 1 и омывает бачок с деэмульгатором дисолван 4411, который разжижается и практически приобретает температуру перекачиваемой жидкости, его вязкость имеет величину не более 50 мм2/с. После нагрева деэмульгатора включается дозировочный насос 10 и деэмульгатор из бачка по трубопроводу 9 подается в распределитель 8 и через отверстия в нем равномерно по всему сечению в емкости 1 вводится в объем водонефтяной эмульсии, что обеспечивает наиболее полный контакт глобул пластовой воды с каплями деэмульгатора и осуществляется эффективный массообменный процесс на бронирующих оболочках глобул воды. Обработанная эмульсия через патрубок 3 снова попадает в трубопровод 4 системы сбора продукции скважин.
Известно, что насосом-дозатором деэмульгатор в поток эмульсии подается в пульсирующем режиме, что приводит к взаимодействию деэмульгатора с определенной порцией эмульсии. При этом часть эмульсии оказывается вне поля взаимодействия с деэмульгатором, т.е. массообменный процесс происходит периодически, что снижает процесс эффективного разрушения эмульсии.
В предлагаемой установке этот отрицательный момент ликвидируется за счет пребывания продукции скважин в емкости 1 в течение необходимого для осуществления полного массообменого процесса, например не менее 3 мин. Это способствует интенсификации процесса разрушения нефтяной эмульсии и сокращению времени отделения воды от нефти с 4 до 2 ч в отстойных аппаратах.
Применение предлагаемой установки позволяет исключить срывы процессов дозирования деэмульгаторов в поток продукции скважин путем поддержания вязкости деэмульгаторов на необходимом уровне за счет положительной температуры самой обрабатываемой нефтяной эмульсии;
интенсифицировать процесс разрушения нефтяной эмульсии;
повысить эффективность взаимодействия деэмульгатора с бронирующими оболочками капель пластовой воды;
исключить энергозатраты на нагрев деэмульгаторов;
снизить энергозатраты на транспортирование продукции скважин до центральных сборных пунктов;
сократить время отделения воды от нефти в отстойниках с 4 до 2 ч;
упростить конструкцию и уменьшить габариты;
сократить материальные затраты за счет уменьшения стоимости установки.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ХИМРЕАГЕНТОВ ПРИ СБОРЕ И ПОДГОТОВКЕ НЕФТИ, включающая трубопровод системы сбора продукции скважин, бачок для химреагента с патрубками для ввода и вывода химреагента и выпуска воздуха, дозировочный насос, соединенный с бачком, отличающаяся тем, что она снабжена емкостью с вводным и выводным патрубками, соединенными с трубопроводом системы сбора продукции скважин, и распределителем, соединенным с дозировочным насосом, причем бачок для химреагента и распределитель установлены внутри емкости.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что бачок установлен по оси емкости, а распределитель расположен в кольцевом пространстве между стенками емкости и бачка по периметру последнего между вводным и выводным патрубками.