Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ
ФИЛЬТРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ

ФИЛЬТРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к очистке жидкостей и может быть использовано в мелиоративном и дорожном строительстве. Фильтрующий элемент содержит покрытие 1, изоляцию 2, фильтрующий материал, основание 4. Фильтрующий элемент выполнен из перфорированных покрышек, расположенных слоями горизонтально или вертикально. В качестве наполнителя применены вырезки из покрышек. 6 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049523
Класс(ы) патента: B01D39/00
Номер заявки: 5002335/26
Дата подачи заявки: 10.09.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Малое индивидуальное частное предприятие "Изотех"
Автор(ы): Реймерс Н.Ф.; Чехалова Н.А.; Черкунов В.Б.; Черкунова А.В.; Черкунов Б.В.
Патентообладатель(и): Черкунов Вячеслав Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке жидкостей и может быть использовано в мелиоративном и дорожном строительстве.
На фиг. 1 изображен фильтрующий элемент, общий вид; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 фильтрующий элемент с размещением покрышек в вертикальном положении, общий вид; на фиг. 4 вид по стрелке Б на фиг. 3; на фиг. 5 размещение покрышек в горизонтальном направлении в асимметрии.
Фильтрующий элемент содержит покрытие 1, изоляцию 2, фильтрующий материал 3, основание 4. Фильтрующий материал 3 выполнен из перфорированных покрышек, которые расположены горизонтальными слоями по оси 5 со смещением их в продольном и поперечном направлениях по крайней мере на половину диаметра. В протекторах и боковинах покрышек выполнены отверстия 6 круглой, звездообразной или щелевидной формы. Центральное отверстие 7 покрышек и пространство 8 между ними заполнено наполнителем в виде вырезок из покрышек (протекторов боковин и бортовых колен). Слои покрышек по оси 5 соединены скобами 9, а в слоях по осям O О1 скобами 10. Зазоры 11 между покрышками и их полости 12 также заполнены наполнителем. Вырезки 13 в виде кривых стержней по крайней мере имеют длину в 2-5 раз в больше ее толщины, т.е. являются гибкими, что повышает удобство заполнения. Вырезки меньшей длины образуют крупную крошку. Входные отверстия 14 в покрышках больше по размерам, чем выходные отверстия 15 по направлению потока жидкости. Покрышки могут быть расположены вертикально и связаны скобами 10 в горизонтально уложенные трубы, скрепленные скобами 9. При необходимости повышения степени очистки между крупной крошкой и гибкими стержнями 13 может быть расположен сыпучий материал, например, кварцевый песок. Покрышки могут быть разных диаметров.
Фильтрующий элемент работает следующим образом.
Очищаемая жидкость через отверстия в покрышках 6 и 14, щели и зазоры между покрышками поступает в наполнитель в полостях 7, 8 и 12 и, очищаясь, выходит из отверстий 15 покрышек и зазор 11. Вырезки из покрышек с соотношением длины к толщине 2-5 улучшают условия заполнения и фильтрующие свойства, так как позволяют наиболее полно использовать их поверхность. Применение покрышек разного диаметра повышает плотность слоев и, следовательно, фильтроспособность. К той же цели приводит поперечное и продольное смещение слоев из покрышек. Величина зазоров 11 между покрышками и слоями фиксируется скобами 9 и 10.
Между крошкой и гибкими отрезками может быть расположен заполнитель в виде древесных опилок, спрессованной сливной стружки и цеолита, что дополнительно повышает эффективность фильтра.
Использование покрышек с наполнителем допускает простую и быструю генерацию (очистку) воздушной смесью и замену, т.е. является ремонтопригодным. Использование изобретения позволяет очищать водоемы и сточные воды, что улучшит санитарное состояние водных бассейнов и природных вод, а также увеличит срок службы фильтрующего элемента и уменьшит трудоемкость процесса очистки. Фильтрующая способность повышается при выполнении отверстий в покрышках звездообразными или криволинейной формы. Срез в отверстиях покрышек и заполнителя из покрышек благодаря наличию корда существенно увеличивает фильтрующую способность. Заполнитель из покрышек не вымывается, благодаря упругим свойствам и демпфированию гасит энергию очищаемого потока жидкости, а также не уплотняется при работе.
Повышенные технико-экономические показатели по сроку службы и фильтрующей способности существенно расширяют возможность применения изобретения в различных областях.
Формула изобретения: 1. ФИЛЬТРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ, содержащий основание, покрытие и фильтрующий материал, отличающийся тем, что фильтрующий материал размещен и в чередующихся слоями перфорированных покрышках, соединенных в слоях и между слоями посредством скоб, закрепленных в протекторах и боковинах, при этом внутренние полости покрышек, их центральные отверстия и зазоры между покрышками заполнены наполнителем в виде вырезок из покрышек.
2. Элемент по п.1, отличающийся тем, что покрышки расположены горизонтальными слоями со смещением их в продольном и поперечном направлениях по крайней мере на половину их диаметра.
3. Элемент по пп.1 и 2, отличающийся тем, что покрышки расположены вертикально и соединены в горизонтально уложенные трубы, верхние слои которых расположены во впадинах нижних.
4. Элемент по пп.1-3, отличающийся тем, что выходные отверстия в протекторах покрышек уменьшаются по размерам в их диаметрально противоположном направлении, при этом отверстия в боковинах выполнены в виде звезд или щелей с отражением корда.
5. Элемент по пп.1-4, отличающийся тем, что покрышки выполнены разного диаметра.
6. Элемент по пп.1-5, отличающийся тем, что вырезки из покрышек выполнены в виде крупной крошки и гибких отрезков с соотношением длины последних к толщине, равным 2-5.
7. Элемент по пп.1-6, отличающийся тем, что между вырезками из покрышек расположен наполнитель в виде спрессованной стружки, древесных опилок и цеолита.