Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ ОТ ОКСИДОВ СЕРЫ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ ОТ ОКСИДОВ СЕРЫ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ ОТ ОКСИДОВ СЕРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка газов от SO2 и SO3 Сущность изобретения: отходящий газ подают в скруббер на орошение водным раствором K2CO3 с концентрацией 250 300 г/л в режиме циркуляции. Отработанный раствор отводят на переработку барботированием через него воздуха. Раствор с остаточной концентрацией K2SO3 1,35 г/л выводят из процесса и используют в производстве TiO2
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049530
Класс(ы) патента: B01D53/34, B01D115:22, B01D173:10
Номер заявки: 5049807/26
Дата подачи заявки: 08.07.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Малое научно-производственное предприятие "Пант"
Автор(ы): Комышан Ю.И.; Кокин А.Е.; Асеев В.Г.; Красногоров В.Ю.; Визель Я.М.; Троцинский Е.Е.; Стоник О.Г.; Муравьев А.В.; Ванин В.Е.
Патентообладатель(и): Малое научно-производственное предприятие "Пант"
Описание изобретения: Изобретение относится к химической технологии неорганических веществ, в частности к технологии очистки уходящих газов от SO2 и SO3.
Известен способ очистки уходящих газов от серусодержащих соединений [I] при котором газовый поток промывают водным щелочным раствором. Раствор собирает окислы серы, которые реагируют со щелочью с образованием раствора сульфита и сульфата. Процесс проводят в полом скруббере. Отработанный сорбент выводится из процесса кристаллизацией при охлаждении раствора. Затем его подвергают высокотемпературной регенерации обработкой горячим газом в присутствии углерода. Основным недостатком известного способа является дороговизна регенерации сорбента.
Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является способом очистки уходящих газов от окислов серы [2] в котором связывание окислов серы проводят раствором К2СО3 в полом распылительном скруббере. При этом в результате химического взаимодействия образуются калиевые соли сернистой и серной кислот. Выведенный отработанный сорбент подвергают регенерации.
Основным недостатком известного способа является дороговизна и энергоемкость процесса регенерации сорбента.
Технический эффект предложенного способа удешевление процесса сероочистки с сохранением безотходности производства на основе комплексного использования щелочного калийного сорбента.
Технический эффект достигается тем, что в способе очистки уходящих газов от серусодержащих соединений, включающем подачу очищаемого газа в скруббер, орошение его раствором щелочного сорбента, вывод из скруббера отработанного сорбента для повторного использования, в качестве щелочного сорбента используют раствор поташа с концентрацией 250-300 г/л, а отработанный сорбент используют в процессе производства двуокиси титана.
Сущность изобретения поясняется следующим. Уходящие газы прокалочных печей производства двуокиси титана содержат SO2 и SO3 в количестве 1,5, 0,2 г/нм3 соответственно, а также унесенную пыль TiO2. Газ направляют в скруббер, орошаемый раствором сорбента К2СО3˙SО2 и SO3 поглощаются раствором и взаимодействуют с К2СО3, образуя К2SO3 и K2SO4
К2СО3+SO2=K2SO3+CO2
K2CO3+SO3=K2SO4+CO2
Раствор отработанного сорбента выводят из нижней части скруббера и направляют в сборник. Из сборника часть раствора направляют на рециркуляцию в абсорбер, часть выводят из процесса и направляют на повторное использование в других технологических операциях, количество выведенного из процесса сероочистки раствора компенсируют подачей свежего раствора.
Образующийся в процессе очистки сульфат калия К2SO4 используют в процессе производства двуокиси титана.
В производстве TiO2 важной операцией технологии является солеобработка титановой пасты перед прокалкой в печи, качество проведения этой операции в основном и определяет качество порошка TiO2, используемого в производстве титановых белил. Важно, чтобы раствор, идущий на солеобработку, содержал строго определенное количество калия. Для солеобработки используют раствор КОН. Авторы предлагают заменить КОН на более дешевый носитель элемента калия, причем использовать его комплексно сначала для сероочистки уходящих газов, затем для солеобработки титановой пасты. Образующийся сульфит калия окисляют барботажeм воздуха без катализатора с объемной скоростью 20-40 ч-1 в течение 3-5 ч.
П р и м е р. Из печи обжига TiO2 отбирают уходящие газы в количестве 3˙104 нм3/ч с концентрацией SO20,0525,SO30,0056% объем. Газы направляют в скруббер, орошаемый раствором К2СО3 с концентрацией 290 г/л и расходом 0,37 м3/ч. Из скруббера выводят раствор отработанного сорбента, содержащий 351 г/л, К2SO4, 9,6 г/л K2SO3, 2,9 г/л K2CO3. Отработанный сорбент барботируют воздухом в течение 4,5 ч с расходом воздуха 10 м3/ч. Раствор после барботирования с остаточным содержанием K2SO3 1,35 г/л используют для солеобработки титановой пасты с расходом элемента калия 4,7 кг/1 т TiO2 в пересчете на К2О.
Использование раствора поташа с концентрацией К2СО3 меньшей 250 г/ля ведет к его количественному увеличению, так как снижение концентрации К2СО3 способствует снижению степени сероочистки. При увеличении концентрации К2СО3 больше 300 г/л возникает опасность выпадения кристаллов К2SO4 в трубопроводе и его забивание. Применение изобретения удешевляет процесс сероочистки уходящих газов прокалочных печей производства двуокиси титана, за счет применения сорбента, допускающего комплексное использование: сначала он используется в процессе сероочистки уходящих газов, а затем в химически преобразованном виде на одной из стадий производства TiO2, при этом исключаются сброс раствора отработанного сорбента в канализацию.
Как показали лабораторные и промышленные испытания, замена КОН на К2SO4 улучшает качество порошка TiO2, определяемого объективным методом. Одновременно улучшается сероочистка газов, так как сорбент К2СO3 более активен в отношении SO2 чем Na2CO3 (степень сероочистки увеличивается на 5-10%). Длительное барботирование раствора отработанного сорбента (24 ч) в присутствии катализатора FeSO4 с целью окисления Na2SO3 в Na2SO4 перед сбросом в канализацию заменяется менее продолжительной (4,5-5 ч) без катализатора, так как К2SO3 значительно легче окисляется в К2SO4 и исключается сам сброс раствора отработанного сорбента в канализацию.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ ОТ ОКСИДОВ СЕРЫ, включающий подачу очищаемых газов в скруббер, орошение их абсорбционным водным раствором поташа в режиме циркуляции, вывод из скруббера отработанного раствора и его последующую переработку, отличающийся тем, что на стадии орошения используют водный раствор поташа с концентрацией 250-300 г/л, а в процессе переработки остаточную концентрацию сульфита калия доводят до величины, равной 1,35 г/л.