Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСКОВАЯ МЕЛЬНИЦА
ДИСКОВАЯ МЕЛЬНИЦА

ДИСКОВАЯ МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для помола пищевых продуктов. Сущность изобретения: мельница содержит вращающийся диск 2 и невращающийся диск 3, выполненный в виде основания 4 и подпружиненной относительно основания гарнитуры 6. Гарнитура установлена с зазором относительно корпуса 1 для обеспечения осевого и качательного движения. Часть рифленой поверхности вращающегося диска имеет форму, образующую коническую полость с соответствующей частью рифленой гарнитуры. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049551
Класс(ы) патента: B02C7/14, A47J42/12
Номер заявки: 93048528/33
Дата подачи заявки: 19.10.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Государственное предприятие "Ижевский механический завод"
Автор(ы): Кравцов В.А.; Власов А.И.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Ижевский механический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для помола пищевых продуктов.
Известна установка для тонкого измельчения материалов [1] содержащая пару соосных дисков, один из которых установлен с возможностью вращения, а другой на шаровой опоре с возможностью изменения его положения вдоль оси, и расположенным между дисками приводным водилом.
Недостатком известной установки является сложность конструкции, а также отсутствие компенсации усилий, возникающих при помоле и ведущих к быстрому износу трущихся поверхностей.
Известно устройство для размола зернобобового материала [2] взятое в качестве прототипа, которое содержит корпус с установленными в нем невращающимся диском в виде основания (платы) с рифленой гарнитурой (жернова) и рифленым вращающимся диском.
Недостатком известного устройства является сложность конструкции, а также сложность замены вышедших из строя дисков.
Сущность изобретения заключается в том, что в дисковой мельнице, содержащей корпус, установленные в нем невращающийся диск в виде основания с рифленой гарнитурой и вращающийся диск с рифленой поверхностью, согласно изобретению, рифленая гарнитура подпружинена относительно основания и установлена с зазором относительно корпуса для обеспечения осевого и качательного движения. Кроме того, часть рифленой поверхности вращающегося диска имеет форму, образующую коническую полость с соответствующей частью рифленой гарнитуры.
Предлагаемое устройство обладает простой конструкцией, имеет возможность компенсировать усилия, возникающие при помоле. Значительно упрощается замена вышедшего из строя невращающегося диска, так как для этого необходимо сменить только рифленую гарнитуру. Коническая полость, образованная частями рифленых поверхностей вращающегося диска и гарнитуры обеспечивает равномерную подачу продукта в зону помола, отсутствие застойных зон из-за постоянного ворошения продукта вращающимся диском и увеличение производительности устройства.
На чертеже изображена дисковая мельница в разрезе.
Дисковая мельница содержит смонтированный в корпусе 1 вращающийся диск 2, имеющий рифли и невращающийся (неподвижный) диск 3, состоящий из основания 4, пружины 5 и гарнитуры 6 с рифлями. Подпружиненная гарнитура установлена с зазором относительно корпуса для обеспечения осевого и качательного движений. Зазор между дисками, обеспечивающий необходимую тонину помола, осуществляется за счет регулировочной гайки 7. С помощью этой гайки возможна регулировка во время работы, вращающийся диск 2 и гарнитура 6 выполнены такой формы, что части их рифленых поверхностей образуют между собой коническую полость 8, на которую поступает исходный материал из загрузочной воронки 9.
Мельница работает следующим образом.
Исходный материал, поступивший в коническую полость 8 постоянно ворошится вращающимся диском 2, тем самым устраняются застойные зоны и увеличивается производительность мельницы. Далее исходный материал под собственным весом попадает в зону помола. Крупность готового продукта определяется величиной зазора между вращающимся 2 и перемещающимся 3 дисками. Величина зазора устанавливается поворотом регулировочной гайки 7. Компенсация возможного перекоса дисков осуществляется посредством пружины 5 и зазора между гарнитурой 6 и корпусом 1, причем возможность осевого перемещения достигается посредством пружины 5, установленной между гарнитурой 6 и основанием 4, а возможность качательного движения достигается зазором с которым установлена гарнитура 6 в корпусе 1.
Формула изобретения: 1. ДИСКОВАЯ МЕЛЬНИЦА, содержащая корпус, установленные в нем невращающийся диск в виде основания с рифленой гарнитурой и вращающийся диск с рифленой поверхностью, отличающаяся тем, что рифленая гарнитура подпружинена относительно основания и установлена с зазором относительно корпуса для обеспечения осевого и качательного движения.
2. Мельница по п. 1, отличающаяся тем, что часть рифленой поверхности вращающегося диска имеет форму, образующую коническую полость с соответствующей частью рифленой гарнитуры.