Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОКРОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ШИХТЫ
СПОСОБ МОКРОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ШИХТЫ

СПОСОБ МОКРОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ШИХТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при изготовлении пресс-порошков распылительной сушкой суспензии со стабильным содержанием шихты и требуемой удельной поверхностью шихты. Сущность изобретения: способ мокрого измельчения шихты, включает подачу шихты в мельницу мокрого измельчения, перекачку суспензии в емкость-накопитель, которую предварительно заполняют расчетным количеством воды, рециркулирующей по замкнутому циклу через мельницу, подачу шихты в мельницу непрерывно до достижения требуемой концентрации шихты в суспензии, причем суспензию рециркулируют по замкнутому циклу до достижения требуемой удельной поверхности шихты. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049560
Класс(ы) патента: B02C25/00
Номер заявки: 93029125/33
Дата подачи заявки: 25.05.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Специальное конструкторско-технологическое бюро при Кузнецком заводе приборов и ферритов
Автор(ы): Андреев В.Г.; Ткаченко В.А.; Салдугей А.М.
Патентообладатель(и): Специальное конструкторско-технологическое бюро при Кузнецком заводе приборов и ферритов
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии керамики и может быть использовано при изготовлении пресс-порошков распылительной сушкой суспензий со стабильным содержанием шихты и требуемой удельной поверхностью шихты.
Известны способы мокрого измельчения шихты в мельницах непрерывного действия [1, 2] Эти способы требуют точного регулирования скорости загрузки жидкой и твердой фаз, что трудно реализовать на практике, и тем самым не удается получать суспензии со стабильным содержанием шихты и требуемой удельной поверхностью шихты.
Наиболее близким к предлагаемому решению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ мокрого измельчения в мельнице непрерывного действия по замкнутому циклу [3] в котором контролируется тонина помола.
Однако для обеспечения стабильного содержания шихты в суспензии также требуется регулировка скорости подачи воды и шихты в мельницу.
Цель изобретения достижение требуемой концентрации шихты в суспензии и требуемой удельной поверхности шихты.
Поставленная цель достигается тем, что способ мокрого измельчения шихты, включающий подачу шихты в мельницу мокрого измельчения и перекачку суспензии в емкость-накопитель, предусматривает предварительное заполнение емкости-нако- пителя расчетным количеством воды, рециркулирующей по замкнутому циклу, и непрерывную подачу шихты в мельницу до достижения требуемой концентрации шихты в суспензии, и продолжение рециркуляции суспензии по замкнутому циклу до достижения требуемой удельной поверхности шихты.
Содержание шихты в суспензии является важным параметром при получении гранулированных порошков методом распылительной сушки суспензии. При малом содержании шихты в суспензии уменьшается производительность сушильной установки и ухудшается качество получаемого порошка (пористые гранулы из-за интенсивного испарения воды). При избыточном содержании шихты повышается вязкость суспензии, что затрудняет ее транспортировку по трубопроводам.
Для определения содержания шихты в суспензии измеряют либо плотность суспензии, либо определяют потерю массы при сушке пробы суспензии. Удельную поверхность шихты, полученной сушкой пробы суспензии, определяют на стандартных пробах (ПСХ-2, АДП-4, ЛХМ-8НД).
На чертеже представлена схема, поясняющая предлагаемый способ. Hа схеме обозначено: 1 емкость-накопитель суспензии; 2 насос для перекачки воды и суспензии; 3 шаровая мельница; 4 бункер для шихты; 5 питатель для загрузки шихты в мельницу; 6 кран.
П р и м е р. Предлагаемым способом изготавливали суспензию из шихты марганец-цинкового феррита по схеме, указанной на чертеже.
В емкость-накопитель суспензии предварительно наливали триста л воды. С помощью насосов вода циркулирует из емкости в мельницу и обратно в емкость. Для получения одной тонны суспензии с содержанием шихты 70 мас. в бункер загружали не менее 700 кг шихты. Шихта с помощью питателя подается из бункера в мельницу. Скорость подачи шихты не превышает максимальной производительности мельницы. С поступлением шихты в рециркулирующую воду возрастает содержание твердой фазы в суспензии, что вызывает увеличение плотности суспензии.
При достижении плотности суспензии 2,3 г/см3, что соответствует содержанию твердой фазы 70 мас. подачу шихты прекращают и продолжают рециркуляцию суспензии до достижения удельной поверхности шихты 0,5 м2/г. Преимуществом предлагаемого способа по сравнению с известным является возможность получения суспензии с требуемым содержанием шихты и требуемой удельной поверхностью шихты без строгого контроля скорости по-дачи шихты в мельницу.
Формула изобретения: СПОСОБ МОКРОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ШИХТЫ, включающий подачу шихты в мельницу мокрого измельчения и перекачку суспензии в емкость-накопитель, отличающийся тем, что емкость-накопитель предварительно заполняют расчетным количеством воды, рециркулирующей по замкнутому циклу через мельницу, шихту в мельницу подают непрерывно до достижения требуемой концентрации шихты в суспензии, а суспензию рециркулируют по замкнутому циклу до достижения требуемой удельной поверхности шихты.