Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПРАВКА ДЛЯ ГИБКИ ТРУБ
ОПРАВКА ДЛЯ ГИБКИ ТРУБ

ОПРАВКА ДЛЯ ГИБКИ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для гибки труб с помощью оправок. Сущность изобретения: оправка содержит сердечник с размещенными на нем комплектом направляющих элементов и концевыми упорами. Между направляющими элементами установлены диски, выполненные с пазами и лысками. В пазах дисков установлены пластины в виде гребенок, выступы которых сопряжены с пазами дисков. Пластины смонтированы с возможностью смещения вдоль оси сердечника посредством винтового устройства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049576
Класс(ы) патента: B21D9/03
Номер заявки: 5065246/08
Дата подачи заявки: 12.10.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Балашихинское научно-производственное объединение криогенного машиностроения им.40-летия Октября
Автор(ы): Фатеев Е.М.; Марков А.И.; Слепцов А.И.; Ежилов Е.А.
Патентообладатель(и): Балашихинское научно-производственное объединение криогенного машиностроения им.40-летия Октября
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для гибки труб, а именно к оправкам.
Известна оправка для гибки труб, содержащая формосохраняющие звенья, между которыми поверхности соприкосновения выполнены с профилем по радиусу, связанные гибкой тягой, выполненной в виде пружинных элементов [1]
Недостатком известной оправки является то, что она может быть использована в основном для гибки толстостенных труб. Из известных технических решений наиболее близким по технической сущности являются оправки для гибки труб, содержащие сердечник, на котором размещены наборы направляющих элементов и концевые упоры [2] [3]
Однако при гибке труб больших диаметров и больших размеров по длине оправки приобретают значительную массу.
Кроме того, для удаления оправки из изогнутой трубы необходимо приложить значительные усилия, а также вследствие того, что диаметр направляющих дисков соответствует внутреннему диаметру трубы, из-за зажима дисков после гибки при удалении оправки возможна деформация внутренних стенок. Кроме того, известные оправки для гибки труб могут быть использованы только для малого диаметра труб.
Решаемая задача повышение качества гиба труб большого диаметра и упрощение демонтажа.
Для этого оправка для гибки труб, содержащая сердечник, с размещенными на нем направляющими элементами и концевые упоры, снабжена установленными между направляющими элементами дисками, выполненными с расположениями диаметрально противоположно пазами и лысками, пластинами в виде гребенки, выступы которой сопряжены с пазами дисков, и механизмом смещения пластин, причем механизм смещения пластин выполнен в виде винтовой пары, установленной в концевых упорах с возможностью перемещения.
Пластины, установленные в пазах дисков в зонах растяжения и сжатия трубы, уравновешивают напряженное состояние в металле трубы, исключают образование овальности сечения и препятствуют гофрообразованию на сжимаемой зоне трубы по всей ее длине.
Наличие рисок на диске обеспечивает извлечение оправки из трубы без приложения больших усилий без повреждения внутренних ее стенок.
На фиг. 1 изображена оправка для гибки труб, разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Оправка для гибки труб содержит сердечник 1 с размещенными на нем направляющими элементами 2 и концевые упоры 3,4. Оправка снабжена установленными между направляющими элементами 2 дисками 5, выполненными с расположенными во взаимно перпендикулярных плоскостях, попарно с диаметрально противоположных сторон пазами 6 и лысками 7. Диски 5 снабжены установленными в пазах 6 пластинами 8 в виде гребенок, выступы которых сопряжены с пазами дисков по всей длине трубы, и механизмом смещения пластин 8 вдоль оси сердечника 1, содержащим упоры 9 в виде винтового устройства, включающего винт 10, гайку 11 и шайбу 12.
Оправка работает следующим образом.
Перед установкой в трубу 13 оправку собирают на сердечник 1 без упора 4, который заменяют шайбой меньшего диаметра (не показаны).
После установки оправки в трубу отворачивают гайку 11 с левого торца, снимают шайбу и устанавливают упор 4. Винты 10 ввертывают с обоих торцов до соприкосновения с концевыми упорами 3, 4. Гибку трубы 13 с оправкой производят в плоскости чертежа по оси а-а одним из известных способов, например по шаблону.
Пластины 8, установленные в пазах направляющих дисков 5 в зонах растяжения и сжатия трубы 13, уравновешивают напряженное состояние в металле трубы 13, исключают образование овальности сечения и препятствуют гофрообразованию на сжимаемой зоне трубы по всей ее длине.
Для извлечения оправки из согнутой трубы отворачивают винты 10 с левого торца, а винты 10 с правого торца вворачивают до тех пор, пока выступы гребенок 8 полностью не выйдут из пазов 6 дисков 5, уменьшив при этом сечение оправки в плоскости а-а изгиба трубы. При наличии лысок 7 на дисках 5 по оси b-b и уменьшение сечения оправки по оси а-а извлечение оправки из трубы производится без приложения больших усилий и без повреждения внутренних поверхностей трубы 13.
Использование изобретения позволяет повысить качество гиба труб большого диаметра и упростить демонтаж.
Формула изобретения: ОПРАВКА ДЛЯ ГИБКИ ТРУБ, содержащая сердечник с размещенными на нем направляющими элементами и концевыми упорами, отличающаяся тем, что она снабжена установленными между направляющими элементами дисками, выполненными с расположенными во взаимно перпендикулярных плоскостях попарно с диаметрально противоположных сторон пазами и лысками, а также установленными в пазах дисков пластинами в виде гребенок, выступы которых сопряжены с пазами дисков, и механизмом смещения пластин вдоль оси сердечника, выполненным в виде винтового устройства с упорами.