Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЛОК С УСИЛЕНИЕМ ДАВЛЕНИЯ ЭЛАСТИЧНОЙ СРЕДЫ - Патент РФ 2049578
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК С УСИЛЕНИЕМ ДАВЛЕНИЯ ЭЛАСТИЧНОЙ СРЕДЫ
БЛОК С УСИЛЕНИЕМ ДАВЛЕНИЯ ЭЛАСТИЧНОЙ СРЕДЫ

БЛОК С УСИЛЕНИЕМ ДАВЛЕНИЯ ЭЛАСТИЧНОЙ СРЕДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к обработке металлов давлением. Сущность изобретения: блок с усилием давления эластичной среды, содержащий рабочий контейнер с эластичной подушкой, связанный с несущей его плитой с возможностью относительного осевого перемещения, снабжен запирающими скобами и усиливающей камерой, выполненной в виде усиливающего контейнера с размещенными в нем дополнительной эластичной подушкой и плунжером, и ступенчатой промежуточной плиты, установленной большей ступенью на дополнительную эластичную подушку с возможностью перемещения в осевом направлении. Технический результат увеличение давления в рабочей зоне и повышение стойкости эластичной среды. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049578
Класс(ы) патента: B21D22/10
Номер заявки: 5059581/08
Дата подачи заявки: 28.05.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Поволжский авиационный научно-технологический центр
Автор(ы): Скобляков В.И.; Дзядель Е.В.
Патентообладатель(и): Поволжский авиационный научно-технологический центр
Описание изобретения: Изобретение относится к листовой штамповке деталей эластичной средой на прессовом оборудовании.
Известна конструкция штампа [1] Штамп позволяет получать высокие давления в эластичной среде за счет толкателя, площадь поперечного сечения которого меньше площади эластичной подушки [1]
При использовании данного затвора высота сменной оснастки должна быть одного размера, т.к. расстояние между подштамповой плитой и эластичной подушкой постоянно и исключает регулировку.
Для осуществления процесса штамповки требуется значительная деформация эластичной подушки в зоне контакта с заготовкой. Суммарная же деформация эластичной подушки складывается из указанной и деформации от внедрения плунжера толкателя в ее верхнюю часть. В связи с большой степенью суммарной деформации резко снижается стойкость эластичной подушки.
Таким образом, низкая стойкость эластичной подушки является главным недостатком известной конструкции штампа.
Задачей изобретения является увеличение давления в эластичной среде при штамповке и повышение ее стойкости при использовании высокого давления.
Это достигается за счет введения ступенчатой промежуточной плиты, имеющей возможность перемещения в осевом направлении и опирающейся на дополнительную эластичную подушку, которая заключена во второй контейнер и в которую может внедряться плунжер меньшего диаметра чем сама подушка.
Изобретение поясняется чертежом.
Предлагаемый блок состоит из рабочего контейнера 1 с расположенной в его полости эластичной подушкой 2 и промежуточной плиты 3, опирающейся на дополнительную эластичную подушку 4, заключенную в усиливающий контейнер 5 с отверстием, в которое входит плунжер 6. Промежуточная плита 3 выполнена ступенчатой, что позволяет увеличить давление в эластичной среде. На промежуточной плите 3 размещается сменная оснастка 7 и заготовка 8. Плунжер 6 при внедрении в дополнительную эластичную подушку 4 приводится в движение выталкивателем пресса.
При рабочем цикле для уменьшения нагрузки на верхнюю плиту 9 и нижнюю плиту 10 в конструкции блока предусмотрены запирающие скобы 11 и 12 с наклонными пазами, в которые входят изогнутые колонки 13 и 14, соединенные с верхней плитой 9.
Блок устанавливается на стол пресса. В исходном положении рабочий контейнер 1 поднят вверх, а плунжер 6 опущен вниз. После установки сменной оснастки с заготовкой на промежуточную плиту 3 под действием усилия ползуна пресса рабочий контейнер вместе с верхней плитой 9 и клинообразными колонками 13 и 14 опускается вниз. Колонки 13 и 14 сдвигают скобы 11 и 12 в сторону контейнера. Заходя на выступы рабочего 1 и усиливающего 5 контейнеров, скобы сцепляют их.
После этого под действием усилия выталкивателя пресса поднимается плунжер 6, встречая на пути сопротивление дополнительной эластичной подушки 4. В контейнере 5 создается повышенное давление, от действия которого промежуточная плита 3 перемещается вверх, усиливая технологическое давление в рабочем контейнере.
После осуществления штамповочной операции и снятия нагрузки плунжер 6 опускается вниз, затем колонки 13 и 14 вместе с верхней плитой 9 поднимаются вверх, отодвигая скобы 11 и 12. При дальнейшем движении ползуна контейнер 1 поднимается вверх, освобождая рабочую зону промежуточной плиты. Извлекается готовая деталь, устанавливается следующая заготовка, и цикл работы повторяется.
Условия работы блока:
F>P где Р номинальное усилие пресса, Н;
Рвыт. усилие выталкивателя пресса, Н;
Fпл. площадь поперечного сечения плунжера, м2;
F площадь подштамповой плиты со стороны усиливающего контейнера, м2.
Применение в производстве предлагаемого блока позволяет создать высокое давление в эластичной среде на прессе малого усилия. Это достигается за счет передачи усилия выталкивателя не на всю площадь эластичной подушки, а лишь часть ее, равную площади плунжера, а также за счет того, что промежуточная плита выполнена ступенчатой.
За счет использования усилия выталкивателя для создания дополнительного давления можно расширить технологические возможности штамповки эластичной средой, не прибегая к приобретению дорогостоящих прессов больших усилий.
Кроме того, повышается стойкость эластичной среды.
Это достигается за счет того, что плунжер при работе внедряется не в рабочую, а в усиливающую дополнительную эластичную подушку, тем самым сводя к минимуму деформацию при повышении давления рабочей эластичной подушки и уменьшается ее износ в процессе штамповки.
Износ усиливающей дополнительной эластичной подушки также очень мал, так как плунжер внедряется в подушку на очень малую глубину.
Преимущества заявляемой конструкции блока позволяют расширить возможности штамповки, а именно получать детали из высокопрочных листовых материалов, используя имеющие на производстве пресса малых усилий.
Вместе с тем металлоемкость и трудоемкость изготовления предлагаемого блока можно уменьшить, если в качестве рабочего контейнера использовать уже существующий контейнер с эластичной средой без усиления давления, работающий по обычной схеме.
Формула изобретения: БЛОК С УСИЛЕНИЕМ ДАВЛЕНИЯ ЭЛАСТИЧНОЙ СРЕДЫ, содержащий рабочий контейнер с эластичной подушкой, связанный с несущей его плитой с возможностью относительного осевого перемещения, отличающийся тем, что он снабжен запирающими скобами и усиливающей камерой, выполненной в виде усиливающего контейнера с размещенными в нем дополнительной эластичной подушкой и плунжером, и ступенчатой промежуточной плиты, установленной большей ступенью на дополнительную эластичную подушку с возможностью перемещения в осевом направлении.