Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАСКИ НА ПОЛНУЮ ТОЛЩИНУ ЛИСТОВОГО МЕТАЛЛА С ОСТРОЙ КРОМКОЙ ПО КОНТУРУ ОТВЕРСТИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАСКИ НА ПОЛНУЮ ТОЛЩИНУ ЛИСТОВОГО МЕТАЛЛА С ОСТРОЙ КРОМКОЙ ПО КОНТУРУ ОТВЕРСТИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАСКИ НА ПОЛНУЮ ТОЛЩИНУ ЛИСТОВОГО МЕТАЛЛА С ОСТРОЙ КРОМКОЙ ПО КОНТУРУ ОТВЕРСТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для получения отверстий с фасками в листовых заготовках. Сущность изобретения: в листовой заготовке формуют углубление в виде усеченного конуса с образующей в виде ломанной линии или плавной кривой. В дне углубления пробивают отверстие диаметром, равным или большим меньшего основания конуса. Затем выправляют полученный участок до плоской формы. В зоне отверстия возможно формирование выпуклой поверхности с образованием режущего контура. Технический результат: исключение надрывов в заготовке при формировании углублений с малыми углами фаски; использование полученной фаски с острыми кромками для формирования режущего контура изделий, 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049582
Класс(ы) патента: B21D28/02, B21D35/00
Номер заявки: 5033883/08
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Вассерман Геннадий Яковлевич
Автор(ы): Вассерман Геннадий Яковлевич
Патентообладатель(и): Вассерман Геннадий Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке листовых металлов давлением, в частности к способам получения отверстий с фасками в листовых заготовках. Изобретение может быть использовано при изготовлении шинковок, ломтерезок, ножей, измельчителей для бытовой и промышленной техники.
Известен способ получения отверстий с фасками [1] по которому в обрабатываемом металле перед формовкой углубления под фаску в заготовке пробивают отверстие диаметром, не превышающим диаметр малого основания конуса стержня, образуемого при формовке.
Недостатком этого способа является невозможность, главным образом энергетически получения фаски на полную толщину металла с острой кромкой у малого основания конуса.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ получения конических отверстий [2] который позволяет получать фаску по контуру отверстия на полную толщину листовой заготовки.
Недостатками этого способа являются возможность появления надрывов в заготовке при формировании углубления в виде усеченного конуса с малым углом фаски α; получаемая фаска не используется для формирования режущего контура изделий.
Цель изобретения исключение надрывов в заготовке при формировании углублений с малыми углами фаски, а также использование полученной фаски с острыми кромками для формирования режущего контура изделий.
Это достигается тем, что углубление, образуемое перед пробивкой отверстия, выполняют с образующей в виде ломаной линии или плавной кривой, а в зоне отверстия формируется выпуклая поверхность с образованием режущего контура.
На фиг. 1 показана заготовка с пробитым отверстием в дне углубления; где α- угол фаски; S толщина заготовки); на фиг. 2 варианты исполнения в заготовках углублений, которые позволяют увеличить коэффициент вытяжки; на фиг. 3 сформирован- ная пуклевка шинковки.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом.
Листовую заготовку устанавливают на штампе (не показан) и формируют в ней углубление в виде усеченного конуса с углом, равным 180о- α, где α- угол фаски. Затем на той же позиции штампа в дне углубления пробивают отверстие, диаметр которого больше или равен диаметру меньшего основания усеченного конуса, образованного при формировании углубления (фиг. 1). Для исключения надрывов заготовки (увеличения коэффициента вытяжки) при формировании углублений с малыми углами фаски α, углубление выполняют с образующей в виде ломаной линии или плавной кривой (фиг. 2). На следующей операции производится оправка деформированного участка одновременно с формированием выпуклой поверхности с режущим контуром (фиг. 3). При получении некруглых отверстий с фасками во избежание поломки пуансона необходимо выполнение условия: изгибающие моменты от радиальных усилий, возникающие при формировании углубления и пробивке отверстия, действующие на пуансон, должны быть взаимно уравновешены по осям X, Y, Z с пересечением в центре давления получаемого отверстия.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАСКИ НА ПОЛНУЮ ТОЛЩИНУ ЛИСТОВОГО МЕТАЛЛА С ОСТРОЙ КРОМКОЙ ПО КОНТУРУ ОТВЕРСТИЯ путем образования углубления, пробивки в нем отверстия по размерам, превышающим размеры отверстия в готовом изделии, отличающийся тем, что углубление, образуемое перед пробивкой отверстия, выполняют с образующей в виде ломаной линии или плавной кривой.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в зоне отверстия формируется выпуклая поверхность с образованием режущего контура.