Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА С ПОДВИЖНОЙ МАТРИЦЕЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОСЕЧНО- ВЫТЯЖНОЙ СЕТКИ - Патент РФ 2049584
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА С ПОДВИЖНОЙ МАТРИЦЕЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОСЕЧНО- ВЫТЯЖНОЙ СЕТКИ
УСТАНОВКА С ПОДВИЖНОЙ МАТРИЦЕЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОСЕЧНО- ВЫТЯЖНОЙ СЕТКИ

УСТАНОВКА С ПОДВИЖНОЙ МАТРИЦЕЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОСЕЧНО- ВЫТЯЖНОЙ СЕТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для обработки листового материала, предназначенным для изготовления просечно-вытяжных сеток из ленты, например сеток для воздушных фильтров автомобилей. Сущность изобретения: установка содержит плиту 1, матрицу 2, выполненную в виде призмы с режущей кромкой с возможностью совершения качательных движений, систему регулируемых упоров 5, буферный элемент 6, направляющие 4 и пуансон 7, установленный в опорах качения в плите и выполненный в виде приводного ролика с расположенными по его поверхности в шахматном порядке выступами. Технический результат: позволяет повысить качество изделия путем того, что операция просечки-вытяжки выступами одного ряда начинается в момент, когда завершается аналогичная операция выступами предыдущего ряда, что позволяет избежать надрывов в элементах материала, образующих ячейку, у вершин выступа, а также снизить трудоемкость изготовления и обслуживания установки за счет использования конструктивных особенностей инструмента для подачи материала на позицию обработки. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049584
Класс(ы) патента: B21D47/02
Номер заявки: 93047449/08
Дата подачи заявки: 12.10.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Орловский государственный политехнический институт
Автор(ы): Голенков В.А.; Радченко С.Ю.; Гуков Э.А.
Патентообладатель(и): Орловский государственный политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для обработки листового материала, предназначенным для изготовления просечно-вытяжных сеток из ленты, например сеток для воздушных фильтров двигателей автомобилей.
Известно устройство для изготовления просечно-вытяжных сеток из ленты, включающее плиту с установленной на ней матрицей, выполненной в виде призмы с режущей кромкой, направляющие, прижим, механизм подачи обрабатываемого материала и пуансон, изготовленный в виде приводного ролика и установленный на опорах качения в плите с выполненными по его поверхности призматическими выступами: расположенными в шахматном порядке.
Однако в данном устройстве подача материала на позицию обработки под следующий ряд выступов возможна только тогда, когда кромки тыльной стороны выступов предыдущего ряда сместятся, по крайней мере, на уровень зеркала матрицы, при этом в углах ячейки образуются надрывы, что приводит к снижению качества изделий. Кроме того, конструкция устройства предполагает использование специализированного высокоточного механизма подачи обрабатываемого материала, что затрудняет ремонт и переналадку устройства, увеличивает трудоемкость его изготовления.
Изобретение позволяет решить задачу повышения качества изделий и снижения трудоемкости изготовления и обслуживания установки.
Сущность предлагаемой конструкции установки в том, что в установке с подвижной матрицей для изготовления просечно-вытяжной сетки из листового материала, содержащей плиту, матрицу, выполненную в виде призмы с режущей кромкой, направляющие, прижим и пуансон, установленный в опорах качения в плите и выполненный в виде приводного ролика с расположенными по его поверхности в шахматном порядке выступами, режущие кромки выступов в отличие от прототипа выполнены под углом к касательной к окружности ролика, а матрица изготовлена с возможностью совершения качательных или возвратно-поступательных движений, амплитуда которых ограничена системой регулируемых упоров, и опирается на буфер, служащий для придания матрице встречного движения при совершении технологической операции. Встречное движение матрице может быть также сообщено посредством механической связи от ролика-пуансона.
Заявленные отличительные признаки позволяют избежать надрывов обрабатываемого материала и повысить качество изделий за счет того, что отсутствует зазор между рядами выступов и операция просечки-вытяжки выступами одного ряда начинается в момент когда завершается аналогичная операция выступами предыдущего ряда.
Подача материала в зону обработки происходит под действием силы трения, возникающей в точках касания рабочих граней выступов и обрабатываемого материала до начала совершения операции просечки-вытяжки и превышающей силу трения, действующую при скольжении материала по зеркалу матрицы.
На чертеже изображена предлагаемая установка, продольный разрез.
Установка с подвижной матрицей для изготовления ПВС содержит плиту 1, матрицу 2, выполненную в виде призмы с режущей кромкой с возможностью совершения качательных движений, на которой для предотвращения перемещения ленты 3 в направлениях, перпендикулярных оси подачи материала, установлены направляющие 4, систему упоров 5, буферный элемент 6 и пуансон 7, установленный в опорах качения в плите и выполненный в виде приводного ролика с расположенными по его поверхности в шахматном порядке выступами.
Установка работает следующим образом.
Ленту 3 подают на позицию обработки в зазор между выступами пуансона 7 и рабочей поверхностью матрицы 2, затем ролик 7 начинает вращать с постоянной угловой скоростью и выступы, имеющие профиль зубчатого ножа, воздействуют через обрабатываемый материал на матрицу 2, которая, сжимая буфер 6, перемещается вниз до упора, совершая качательное или поступательное движение, при этом лента 3 скользит по зеркалу матрицы 2 и смещается относительно ее режущей кромки на шаг подачи, и режущая кромка матрицы 2 совмещается с режущими кромками выступов пуансона с образованием необходимого зазора для совершения операций просечки-вытяжки. Под действием силы упругости буферного элемента 6 или посредством усилия, передаваемого специальным механизмом, матрица 2 перемещается вверх до верхних упоров, производя просечку-вытяжку, и лента 3 контактирует с выступами следующего ряда.
Изобретение позволяет повысить качество изделий за счет того, что операция просечки-вытяжки выступами одного ряда начинается в момент, когда завершается аналогичная операция выступами предыдущего ряда, что позволяет избежать надрывов в элементах материала, образующих ячейку у вершин выступа, а также снизить трудоемкость изготовления и обслуживания установки за счет подачи материала в зону обработки под действием силы трения, возникающей в точках касания рабочих граней выступов и обрабатываемого материала до начала совершения операции просечки-вытяжки и превышающей силу трения, действующую при скольжении материала по зеркалу матрицы.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА С ПОДВИЖНОЙ МАТРИЦЕЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОСЕЧНО-ВЫТЯЖНОЙ СЕТКИ из листового материала, содержащая плиту, матрицу, выполненную в виде призмы с режущей кромкой, направляющие, прижим и пуансон, установленный в опорах качения в плите и выполненный в виде приводного ролика с расположенными на его поверхности в шахматном порядке выступами, отличающаяся тем, что режущие кромки выступов выполнены под углом к касательной к окружности ролика, а матрица установлена с возможностью совершения качательных движений, амплитуда которых ограничена системой регулируемых упоров, и опирается на буфер, придающий матрице встречное движение при совершении технологической операции.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что матрица установлена на плите с возможностью совершения возвратно-поступательного перемещения в направлении действия технологического усилия.