Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ В ЦЕНТРАХ ТЕЛ С ПАРАЛЛЕЛЬНО СМЕЩЕННЫМИ ОСЯМИ ВРАЩЕНИЯ - Патент РФ 2049597
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ В ЦЕНТРАХ ТЕЛ С ПАРАЛЛЕЛЬНО СМЕЩЕННЫМИ ОСЯМИ ВРАЩЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ В ЦЕНТРАХ ТЕЛ С ПАРАЛЛЕЛЬНО СМЕЩЕННЫМИ ОСЯМИ ВРАЩЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ В ЦЕНТРАХ ТЕЛ С ПАРАЛЛЕЛЬНО СМЕЩЕННЫМИ ОСЯМИ ВРАЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, обработка коренных и шатунных шеек коленчатых валов двигателей. Сущность изобретения: устройство содержит станину, соосные ведущие валы, размещенные на каждом из них, и несущие центры планетарные механизмы с солнечной и сателлитной шестернями и водилом. Шестерни расположены внутри корпуса-водила, на наружной поверхности которого выполнена беговая дорожка для взаимодействия с роликовыми опорами, установленными на осях в станине. Валики-ползуны связаны между собой с помощью флюгерных механизмов в виде стоек, к которым центральной частью прикреплены рычаги с шарнирными пальцами для взаимодействия с валиками-ползунами, на которых имеются поперечные проточки для пропуска реборды корпуса-водила. Привод фиксаторного переключателя планетарных механизмов выполнен в виде силового цилиндра управления одновременным включением муфт и перемещением валиков-ползунов. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049597
Класс(ы) патента: B23B5/18, B24B5/42
Номер заявки: 93003210/08
Дата подачи заявки: 18.01.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству трубопроводов
Автор(ы): Семенченко В.К.; Кадыков А.Л.; Бурдыга В.А.; Ушанов С.М.; Низьев С.Г.; Астахов В.В.; Кирьянов В.П.; Максимов Н.Е.; Виноградов А.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству трубопроводов
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке коренных и шатунных шеек коленчатых валов двигателей.
Известны устройства для обработки в центрах тел с параллельно смещенными осями вращения. Одно из них содержит станину, соосные центры с ведущим валом по меньшей мере одного из них, размещенным в поворотной и фиксируемой валиком-ползуном планшайбе и приводимым от двухшестеренной каретки (авт. св. СССР N 455813).
Характеризуясь способностью снижения степени биения центров, благодаря фиксации планшайбы посредством валика-ползуна, устройство в то же время материалоемко из-за присутствия двухскоростного механизма привода ведущего вала, имеющего по меньшей мере четыре шестерни.
Известно устройство для обработки в центрах тел с параллельно смещенными осями вращения, содержащее станину, соосные ведущие валы, размещенные на каждом из них и несущие центры планетарные механизмы с солнечной и сателлитной шестернями и водилом и фиксаторный переключатель планетарных механизмов с приводом. Недостатком прототипа, в котором благодаря наличию планетарных механизмов число шестерен снижено вдвое, является невысокое качество обработки тел высокой массы из-за наступающего от этой массы биения консольно расположенных центров.
В связи с этим технической задачей является устранение биения консольно расположенных центров.
Эта задача решается за счет того, что устройство для обработки в центрах тел с параллельно смещенными осями вращения, содержащее станину, соосные ведущие валы, размещенные на каждом из них и несущие центры, планетарные механизмы с солнечной и сателлитной шестернями и водилом и фиксаторный переключатель планетарных механизмов с приводом, снабжено роликовыми опорами, установленными на станине, а водило каждого из планетарных механизмов выполнено в виде корпуса с наружными выемками-гнездами по реборде, причем солнечная и сателлитная шестерни расположены внутри корпуса-водила, а на наружной поверхности последнего выполнена беговая дорожка для взаимодействия с указанными роликовыми опорами, при этом фиксаторный переключатель планетарных механизмов выполнен в виде двух размещенных на соосных ведущих валах и корпусах-водилах кулачковых муфт и двух параллельных этим муфтам и размещенных в одной горизонтальной плоскости валиков-ползунов, на каждом из которых жестко укреплен рычаг управления соответствующей кулачковой муфтой, при этом валики-ползуны связаны между собой с помощью двух навстречу развернутых флюгерных механизмов, а привод фиксаторного переключателя планетарных механизмов выполнен в виде силового цилиндра управления одновременным включением муфт и перемещением валиков-ползунов, который кинематически соединен с последним.
Кроме того, в конкретном исполнении устройства упомянутые флюгерные механизмы выполнены в виде стоек, к которым центральной частью прикреплены рычаги с шарнирными пальцами на концах для взаимодействия с валиками-ползунами, при этом на последних выполнены поперечные проточки для пропуска реборды корпуса-водила.
На фиг. 1 изображен главный вид устройства; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 то же, вид справа; на фиг.4 разрезы по А-А и В-В.
Устройство для обработки в центрах тел с параллельно смещенными осями вращения содержит станину 1, соосные ведущие валы 2 и 3, размещенные на каждом из них и несущие центры 4 и 5, планетарные механизмы с солнечной и сателлитной шестернями 6, 7 и водилом 8. Имеется фиксаторный переключатель планетарных механизмов с приводом. Водило 8 каждого из планетарных механизмов выполнено в виде корпуса с наружными выемками-гнездами 9 по реборде 10. Солнечная и сателлитная шестерни 6, 7 расположены внутри корпуса-водила 8, на наружной поверхности которого выполнена беговая дорожка 11 для взаимодействия с роликовыми опорами 12, установленными на осях 13 в станине 1. Фиксаторный переключатель планетарных механизмов выполнен в виде двух размещенных на соосных ведущих валах 2, 3 и корпусах-водилах кулачковых муфт 14 и двух параллельных этим муфтам и размещенных в одной горизонтальной плоскости валиков-ползунов 15 и 16, на каждом из которых жестко укреплен рычаг 17 управления соответствующей кулачковой муфтой 14. Валики-ползуны 15, 16 связаны между собой с помощью двух навстречу развернутых флюгерных механизмов, выполненных в виде стоек 18, к которым центральной частью прикреплены рычаги 19 с шарнирными пальцами 20, 21 на концах для взаимодействия с валиками-ползунами 15, 16, на которых выполнены поперечные проточки 22 для пропуска реборды 10 корпуса-водила 8. Привод фиксаторного переключателя планетарных механизмов выполнен в виде силового цилиндра (не показан) управления одновременным включением муфт 14 и перемещением валиков-ползунов 15, 16, который кинематически соединен с ними.
Работа устройства иллюстрируется на примере обработки коленчатого вала, которая ведется при помощи дробеструйной головки, имеющей возможность манипулирования по двум координатам в горизонтальной плоскости. В центрах 4 и 5 устанавливают обрабатываемый вал. Штырь на конце коленвала ориентирует его относительно дробеструйной головки.
Вращение коленчатого вала вокруг оси коренных шеек осуществляется следующим образом.
Корпус-водило 8 фиксируется относительно корпуса 1 установки (через дисбаланс 23) при помощи реборды 10, в гнездах 9 которой размещены валики-ползуны 15, 16. Муфты 14 валов 2, 3 выведены из зацепления с корпусом-водилом 8 при помощи рычагов 17, которые жестко связаны с валиками-ползунами 15, 16. Вращение от привода передается валам 2, 3, далее через шестерни 6 и 7 коленчатому валу, вокруг оси шестерни 7.
После обработки коренных шеек коленчатый вал проворачивается до положения, когда ось коренных шеек и ось одной из трех пар шатунных шеек образуют горизонтальную плоскость. Дробеструйная головка перемещается в горизонтальной плоскости перпендикулярно оси коленчатого вала на величину эксцентриситета оси шатуна.
Вращение коленчатого вала вокруг оси группы шатунных шеек осуществляется при помощи фиксаторного переключателя. Валики-ползуны 15, 16, управляемые силовым цилиндром, перемещаются и выходят из зацепления с гнездами 9 реборды 10. В свою очередь реборда 10 попадает в проточки 22 валиков-ползунов 15, 16, что позволяет свободно вращаться корпусу-водилу 8 вокруг оси шестерни 6. При этом беговая дорожка 11 корпуса-водила 8 катится по роликовым опорам 12, установленным на осях 13 в станине 1. Муфты 14 валов 2, 3 входят в зацепление с корпусом-водилом 8 посредством рычагов 17, перемещаемых одновременно с валиками-ползунами 15, 16. Вращение от приводного вала передается валам 2, 3 и корпусу-водилу 8.
Одновременно с включением фиксаторного переключателя срабатывает и флюгерный механизм. При этом при включении привода фиксаторного переключателя валик-ползун 15 перемещается вместе с пальцем 21, который связан с рычагом 19. Через этот рычаг и палец 20 движение передается валику-ползуну 16.
После обработки первой группы шатунных шеек, корпус-водило 8 фиксируется относительно станины 1, муфты 14 включаются и вал проворачивается на 120о, т.е. так, чтобы ось коренных и следующая группа шатунных шеек образовали горизонтальную плоскость. Далее повторяется движение вращения вокруг оси следующей группы шатунных шеек. Для обработки третьей группы шатунных шеек цикл повторяется.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ В ЦЕНТРАХ ТЕЛ С ПАРАЛЛЕЛЬНО СМЕЩЕННЫМИ ОСЯМИ ВРАЩЕНИЯ, содержащее станину, соосные ведущие валы, размещенные на каждом из них, несущие центры планетарные механизмы с солнечной и сателлитной шестернями и водилом и фиксаторный переключатель планетарных механизмов с приводом, отличающееся тем, что устройство снабжено роликовыми опорами, установленными на станине, а водило каждого из планетарных механизмов выполнено в виде корпуса с наружными выемками-гнездами по реборде, причем солнечная и сателлитная шестерни расположены внутри корпуса-водила, а на наружной поверхности последнего выполнена беговая дорожка для взаимодействия с указанными роликовыми опорами, при этом фиксаторный переключатель планетарных механизмов выполнен в виде двух размещенных на соосных ведущих валах и корпусах-водилах кулачковых муфт и двух параллельных этим муфтам и размещенных в одной горизонтальной плоскости валиков-ползунов, на каждом из которых жестко укреплен рычаг управления соответствующей кулачковой муфтой, при этом валики-ползуны связаны между собой с помощью двух навстречу развернутых флюгерных механизмов, а привод фиксаторного переключателя планетарных механизмов выполнен в виде силового цилиндра управления одновременным включением муфт и перемещением валиков-ползунов, который кинематически соединен с последним.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что флюгерные механизмы выполнены в виде стоек, к которым центральной частью прикреплены рычаги с шарнирными пальцами на концах для взаимодействия с валиками-ползунами, при этом на последних выполнены поперечные проточки для пропуска реборды корпуса-водила.