Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МНОГОЦЕЛЕВОЕ БЫТОВОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2049601
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОЦЕЛЕВОЕ БЫТОВОЕ УСТРОЙСТВО
МНОГОЦЕЛЕВОЕ БЫТОВОЕ УСТРОЙСТВО

МНОГОЦЕЛЕВОЕ БЫТОВОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в бытовой технике для выполнения таких технологических процессов, как сверление отверстий, затачивание инструмента, распиловка, переработка овощей и фруктов, проведение гончарных работ. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1, установленный на основании 2 и выполненный съемным с возможностью поворота граней горизонтального в вертикальное или наклонное положение. На каждой грани выполнены фланцевые поверхности 6 для фиксации и крепления комплектующих устройств в виде фрукторезки 3, насоса 4 и компрессора 5. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049601
Класс(ы) патента: B23B39/00, B23B41/00
Номер заявки: 5061927/08
Дата подачи заявки: 14.09.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Челябинский завод "Станкомаш"
Автор(ы): Коноплев В.Н.; Романко В.П.; Вакар А.Е.
Патентообладатель(и): Челябинский завод "Станкомаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике и предназначено для выполнения различных технологических процессов: сверления отверстий, затачивания инструмента, распиловки, фугования пиломатериалов, переработки овощей и фруктов, проведения гончарных работ, разрезки и огранки камней, сепарирования, уборки помещений, скашивания травы, перекачки воды.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является известное многоцелевое бытовое устройство, содержащее основание, установленный на нем корпус, в котором размещен электродвигатель и расположенные на корпусе рабочие органы, кинематически связанные с валом электродвигателя.
Недостатками известного многоцелевого бытового устройства являются ограниченные технологические возможности.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей.
На фиг. 1 изображен схематично в аксонометрии общий вид устройства для выполнения операций деревообработки, переработки овощей и фруктов, подачи воды и сжатого воздуха; на фиг.2 в аксонометрии устройство для выполнения операций сверления, зенкерования, развертывания, цекования, резьбонарезания, полировки и заточки; на фиг.3 проекция устройства с гончарным кругом; на фиг.4 показано схематически устройство для уборки помещений.
Многоцелевое бытовое устройство содержит корпус 1, основание 2, служащее для установки корпуса 1 на станину, комплектующие устройства для выполнения операций обработки, детали привода и оснастки (на фиг.1 не показаны). Комплектующими устройствами являются фрукторезка 3 (или овощерезка), насос 4, компрессор 5. Корпус 1 выполнен съемным с возможностью поворота его граней А, Б, С, Д, E из горизонтального в вертикальное или наклонное положение (фиг. 1, 2 и 3). На каждой из граней A, Б, С, Д, E выполнены фланцевые поверхности 6 для фиксации и крепления комплектующих устройств, имеющих соответствующие ответные фланцевые поверхности 6. Элементы крепления на фланцевых поверхностях 6 выполнены в виде четырех резьбовых отверстий 7. Нижней гранью А корпус 1 станка крепится к основанию 2. На вертикальных гранях закреплены деревообрабатывающее устройство 8 (фиг.1), фрукторезка 3, насос для подачи воды 4 и компрессор 5 (фиг.1). Дополнительные рабочие органы в виде фрукторезки 3, насоса 4, компрессора 5 смонтированы на гранях корпуса с возможностью одновременной или последовательной работы от одного и того же электродвигателя. Фрукторезка 3 и насос 4 расположены на фланцевых поверхностях 6, перпендикулярных оси электродвигателя. Компрессор 5 расположен на фланцевой поверхности 6, параллельной оси электродвигателя. Станок может быть снабжен дополнительным рабочим органом в виде зернодробилки, закрепленной на свободной грани корпуса 1, перпендикулярной оси электродвигателя. На дополнительных комплектующих устройствах выполнены также дополнительные фланцевые поверхности 6, по меньшей мере одна из которых расположена в одной плоскости с основанием 2 и гранью А (фиг.1).
На фиг. 2 показано устройство с вертикальным расположением оси электродвигателя, при этом устройство снабжено дополнительным шпиндельным узлом 9, подающим узлом 10, осуществляющим подачу дополнительного шпинделя, и столом 11 сверлильного станка (фиг. 2). Шпиндельный 9 и подающий 10 узлы закреплены на любой из параллельных оси электродвигателя гранях А, Д, а стол 11 расположен перпендикулярно оси электродвигателя. Станок дополнительно снабжен баком с водой для обработки камней, расположенным на фланцевой поверхности 6 корпуса 1, перпендикулярной оси электродвигателя.
Многоцелевое бытовое устройство работает следующим образом.
Для мытья фруктов при помощи насоса подают воду, вымытые фрукты укладывают во фрукторезку 3 и перерабатывают их в мезгу. После переработки фруктов используют компрессор 5 для продувания фрукторезки. После мойки рабочих деталей их сушат с помощью компрессора 5. После этого комплектующие устройства снимают с корпуса 1 и разбирают. Рабочие органы, в том числе и дополнительные, могут работать как последовательно, так и одновременно. Для приведения их в действие используют многоручьевые шкивы, насаживаемые на ось электродвигателя.
Кроме того, при горизонтальном расположении оси электродвигателя на гранях корпуса могут быть закреплены дополнительные рабочие органы в виде устройств для заточных работ, для обработки камней зернодробилки, кормоприготовления, для распиловки дров. При этом нижняя горизонтальная грань А корпуса 1 и нижняя горизонтальная грань деревообрабатывающего устройства и насоса находятся в одной плоскости, что позволяет дополнительно крепить их к основанию 2, увеличивая тем самым жесткость соединения.
Рассмотрим работу устройства в случае выполнения операций сверления, зенкерования, развертывания, цекования, резьбонарезания, полировки и заточки. Для осуществления этих операций корпус 1 со станка поворачивают из горизонтального в вертикальное положение, располагая при этом ось электродвигателя также вертикально. Грани Д, С становятся рабочими, при этом на грань Д при помощи фланцевых поверхностей 6 прикрепляют шпиндельный узел 9 с узлом 10 для осуществления подачи, а к грани С сверлильный стол 11 (фиг.2). Для осуществления вращательного движения применяют многоручьевые шкивы. Многогранный корпус 1 в этом случае используют в качестве стойки.
Для выполнения гончарных работ или сепарации корпус 1 поворачивают так, чтобы на верхней горизонтальной грани можно было закрепить дополнительные рабочие органы, например гончарный круг 12 (фиг.3). При этом другие грани используют для крепления подручников, стола 13 для глины.
При использовании многогранного корпуса 1 в качестве станка для уборки помещений, тротуаров, дворов, скашивания травы на гранях Е, F, параллельных оси электродвигателя, закрепляют оси с колесами, а на ось электродвигателя устанавливают круглую щетку 14 или скашивающую леску (см. фиг.4). В этом случае корпус 1 занимает наклонное положение.
Формула изобретения: МНОГОЦЕЛЕВОЕ БЫТОВОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее основание, установленный на нем корпус, в котором размещен электродвигатель, и расположенные на корпусе рабочие органы, кинематически связанные с валом электродвигателя, отличающееся тем, что корпус выполнен многогранным, при этом каждая грань последнего снабжена элементами крепления корпуса к основанию и элементами фиксации рабочих органов.