Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ - Патент РФ 2049623
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ
ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ

ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: электрододержатель состоит из токоподводящей губки и закрепленного на ней двуплечего зажимного рычага. Одно плечо рычага выполнено в виде вилочной опоры и установлено с возможностью взаимодействия с кнопкой, выполненной в виде стакана с отбортовкой. В стакане размещена пружина сжатия, которая расположена между токоподводящей губкой и вилочной опорой рычага. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049623
Класс(ы) патента: B23K9/28
Номер заявки: 93000527/08
Дата подачи заявки: 05.01.1994
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Боград М.Г.; Боград А.М.
Автор(ы): Боград М.Г.; Боград А.М.
Патентообладатель(и): Боград Моисей Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, используемым при ручной дуговой сварке плавящимся штучным электродом.
Известны электрододержатели для ручной дуговой сварки, содержащие корпус с токоподводящей губкой и подпружиненной относительно нее прижимной губкой-прижимом [1] Недостатком известного устройства является сложность конструкции и затруднения в закреплении электродов малого диаметра.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков.
Эта цель достигается тем, что плечо рычага, снабженное кнопкой, выполнено в виде вилочной опоры, кнопка выполнена в виде стакана с отбортовкой и установлена с возможностью взаимодействия этой отбортовки с упомянутой опорой рычага, а спиральная пружина сжатия размещена в стаканообразной кнопке и изолирована от токоподводящей губки.
На фиг.1 показан общий вид электрододержателя; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1.
Корпус 1 соединен с токоподводящей губкой 2, на которой через ось поворота 3 закреплена прижимная губка-прижим 4, один конец 5 которой поджимает электрод 6 к ложементу 7 токоподвода 2, а другой 8 оканчивается вилочной опорой, которая взаимодействует со стаканообразной кнопкой 9 своей отбортовкой 10.
В стаканообразную кнопку во внутрь со стороны токоподвода 2 входит пружина 11, которая опирается свободным концом через направляющий изолятор 12 на токоподводящую губку 2. Токоподводящая губка 2, корпус 1 и губка-прижим 4 закрыты защитными накладками 13 и 14 и ручкой 15.
Электрододержатель для ручной электродуговой сварки штучным плавящимся электродом работает следующим образом. Электрод 6 свободно устанавливается в отверстие, образованное между токоподводящей губкой 2 и губкой-прижимом 4 и поворачивается по стрелке В позиции II (фиг.1). При этом сварщиком нажимается кнопка 9 и перемещается вертикально, поджимая пружину 11. Одновременно отбортовка 10 выходит из вилочной опоры 16 и освобождает от действия пружины 11 рычаг.
Тем самым при повороте электрод 6 из поз. I в поз. II воздействует на конец 5 губки-прижима 4 и поворачивает ее на оси 3 без воздействия на нее пружины 11. Затем кнопка 9 отпускается сварщиком и она под действием пружины 11 входит в вилочный захват 16 губки-прижима 4, взаимодействуя наружными отбортовками 10 с вилочным захватом, поджимая тем самым конец 5 губки-прижима 4 к электроду 6 и ложементу 7 токоподводящей трубки 2, закрепляя электрод 7 в электрододержателе.
Установка электрода 6 при свободно поворачиваемой на оси 3 губке-прижиме 4 позволяет без деформации и изгиба закреплять электроды самых малых диаметров и тем самым расширить диапазон применяемых электродов.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ, содержащий токоподводящую губку с закрепленным на ней двуплечим зажимным рычагом, одно плечо которого снабжено кнопкой и спиральной пружиной сжатия, расположенной между этим плечом и токоподводящей губкой, отличающийся тем, что плечо рычага, снабженное кнопкой, выполнено в виде вилочной опоры, кнопка в виде стакана с отбортовкой и установлена с возможностью взаимодействия этой отбортовки с опорой рычага, а спиральная пружина сжатия размещена в стаканообразной кнопке и изолирована от токоподводящей губки.