Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ БОГРАДА - Патент РФ 2049624
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ БОГРАДА
ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ БОГРАДА

ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ БОГРАДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для удержания электрода и подвода к нему тока при ручной дуговой сварке. Сущность изобретения: электрододержатель содержит токоподводящий ложемент с канавкой под электрод. На ложементе смонтированы два торцевых упора, один из которых расположен вдоль канавки, а другой поперек. На ложементе выполнены две поперечные прорези на всю ширину канавки. Одна прорезь расположена у поперечного упора, а другая напротив зажимной губки. На ложементе имеется острая кромка для взаимодействия с обмазкой электрода при установке его в зажим. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049624
Класс(ы) патента: B23K9/28
Номер заявки: 93007502/08
Дата подачи заявки: 05.02.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Боград М.Г.; Боград А.М.
Автор(ы): Боград М.Г.; Боград А.М.
Патентообладатель(и): Боград Моисей Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сварке и применяется для удержания электрода и подвода к нему тока при сварке штучным плавящимся электродом.
Известен электрододержатель для ручно-дуговой сварки, содержащий токоподводящий ложемент с канавкой под электрод и двумя торцовыми упорами, один из которых смонтирован вдоль канавки, а другой поперек, а также подпружиненную зажимную губку.
Недостатком известного электрододержателя является повышенное сопротивление в контакте между ложементом токоподвода и электродом, что ведет к потере мощности при сварке и разогреву токоподвода. Это происходит потому, что ложемент выполнен сплошным, что вызывает нестабильность положения электрода по отношению к канавке ложемента, и позволяет попадать обмазке электрода на поверхность канавки в момент его закрепления. Это препятствует плотному прилеганию электрода к ложементу, тем самым ухудшается контакт. На качество контакта влияет также кривизна электрода и заусенцы на его торцовой части. Указанные недостатки приводят к потере мощности и разогреву токоподвода.
Технической задачей изобретения является улучшение качества сварного соединения и снижение потери электроэнергии за счет обеспечения надежного контакта токоподвода с электродом.
Эта задача решается путем выполнения ложемента электрододержателя с двумя поперечными прорезями на всю ширину канавки, одна из которых расположена напротив зажимной губки, а другая у поперечного торцового упора, при этом ложемент выполнен с острой кромкой для взаимодействия с обмазкой электрода при установке его в зажим.
На фиг.1 показан электрододержатель со снятыми накладками и установленным электродом; на фиг.2 токоподвод, вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 токоподвод в плане согласно фиг.2; на фиг.4 разрез Б-Б на фиг.3.
Электрододержатель содержит токоподвод 1 с ложементом 2, плоскость 3 которого обращена к прижиму 4 и выполнена с канавкой 5. Вдоль канавки 5 смонтирован торцовый упор 6. По длине канавки имеются сквозные прорези 7 и 8 на всю ее ширину, одна прорезь 7 расположена напротив прижима 4, а другая прорезь 8 в конце канавки непосредственно у торцового упора 9 (поперечный упор). Плоскость 3 ложемента в месте установки электрода выполнена с острой кромкой 10, препятствующей попаданию обмазки внутрь канавки 5 при закреплении электрода 11.
Электрододержатель работает следующим образом.
Электрод 11 устанавливается на поверхность 3 ложемента 2 и продвигается до упора торца электрода в торцовый упор 6 между упором 9 и прижимом 4, затем поворачивается по стрелке В, опираясь на поперечный торцовый упор 9. Если обмазка электрода 11 выполнена с нарушением размера, то при повороте она взаимодействует с острой кромкой 10 ложемента 2 и обкрашивается. Поворот электрода 11 происходит до его контакта с упором 9 и под действием прижима 4 электрод устанавливается в канавку 5, тем самым закрепляемая оголенная часть электрода строго регламентирована по длине; в случае наличия заусенца на торце или кривизны электрода 11 она попадает в прорезь 8, либо в прорезь 7, которая разделяет канавку 5 на две части и тем самым позволяет электроду 11 плотно ложиться на образующие плоскости канавки 5. Таким образом обеспечивается плотный контакт электрода 11 и токоподвода 2.
Формула изобретения: Электрододержатель для ручной дуговой сварки, содержащий токоподводящий ложемент с канавкой под электрод и двумя торцовыми упорами, один из которых смонтирован вдлоль канавки, а другой поперек, а также подпружиненную зажимную губку, отличающийся тем, что ложемент выполнен с двумя поперечными прорезями на всю ширину канавки, одна из которых расположена напротив зажимной губки, а другая у поперечного торцевого упора, при этом ложемент выполнен с острой кромкой для взаимодействия с обмазкой электрода при установке его в зажим.