Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ДЕТАЛЕЙ - Патент РФ 2049643
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ДЕТАЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ДЕТАЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматизации технологических процессов в машиностроении. Сущность изобретения: элементы ориентации выполнены в виде двух выступающих скосов, установленных на дне подающего лотка параллельно его продольной оси, фигурного отверстия между ними и крыльчатки для опрокидывания неправильно ориентированных деталей. В стенке, разделяющей подающий и отводящий лоток, выполнено окно для сброса неправильно ориентированных деталей в отводящий лоток, на дно которого установлен уступ для переворота их в правильное положение. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049643
Класс(ы) патента: B23Q7/02
Номер заявки: 93016284/08
Дата подачи заявки: 29.03.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Поволжский авиационный научно-технологический центр
Автор(ы): Меламедов А.М.; Боханов В.И.; Вотякова Г.Г.; Хайдин Ю.В.
Патентообладатель(и): Поволжский авиационный научно-технологический центр
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматизации технологических процессов в машиностроении, в частности к ориентирующим элементам накопителей, вибробункеров и т.п. устройств, подающих детали на позиции обработки или сборки.
Известно множество устройств для ориентации цилиндрических деталей, причем способ ориентации определяется конструктивным элементом детали, по которой она должна быть сориентирована.
Известно устройство для ориентации деталей, содержащее подающий лоток с радиусным участком, приемник сориентированных деталей с одним конусным или сферическим концом.
Это устройство предусматривает перемещение деталей в подающем лотке с однозначным расположением торца, т. е. все детали перемещаются конусным торцом вверх.
Известно устройство (прототип), содержащее подводящий и отводящий лотки, ориентирующее устройство, предназначенное для ориентации цилиндрических деталей с буртиком, которое не может быть использовано для деталей с фаской на одном из торцов.
Целью изобретения является осуществление ориентации цилиндрических деталей с фаской на одном из торцов.
Указанная цель достигается тем, что в известном устройстве, содержащем подающий и отводящий лотки с элементами ориентации, на дне подающего лотка установлены элементы ориентации в виде двух выступающих скосов, расположенных параллельно продольной оси лотка, фигурного отверстия на дне лотка и крыльчатки для опрокидывания неправильно ориентированных деталей, а в стенке, разделяющей подающий и отводящий лоток, выполнено окно для сброса неправильно ориентированных деталей в отводящий лоток, на дне которого установлен уступ для переворота их в правильное положение.
На фиг. 1 показано устройство для ориентации, вид сверху, и разрез А-А, на фиг. 2 вид по стрелке Б, вид спереди и разрез В-В.
Устройство для ориентации деталей содержит подающий лоток 1 и отводящий лоток 2 прямоугольного сечения. На дне подающего лотка 1 выполнены ориентирующие элементы в виде двух параллельных выступающих скосов 3, соответствующих размерам фаски и установленных параллельно продольной оси подающего лотка. Между скосами имеется фигурное отверстие 4. На кронштейне, установленном на подающем лотке 1, установлена крыльчатка 5 с лопастями 6, вращающаяся на валу 7, на котором зафиксирована гайкой 8. В стенке, разделяющей подающий и отводящий лоток, выполнено окно 9. За окном 9 на отводящем лотке 2 расположен уступ 10, стенка 11 которого наклонена в сторону отводящего лотка.
Устройство для ориентации деталей работает следующим образом.
Подлежащие ориентации цилиндрические детали 12 перемещаются от вибробункера по подающему лотку 1. Ось деталей перпендикулярна плоскости дна лотка. При этом возможно два варианта положения торца с фаской:
торец с фаской вверху неправильно ориентированные детали;
торец с фаской внизу правильно ориентированные детали.
Детали, лежащие фаской вниз, свободно проходят по подающему лотку, минуя окно 9, затем перемещаются по отводящему лотку. Детали, лежащие фаской вверх, подходя к скосам 3, упираются в них и западают в отверстие 4. При этом последующие детали продолжают вращать крыльчатку, которая лопастью опрокидывает неправильно ориентированную деталь, запавшую в отверстие 4.
Опрокинутая деталь скатывается в окно 9 на уступ 10, с которого переворачивается фаской вниз и перемещается по отводящему лотку до соединения с потоком правильно ориентированных деталей. Таким образом, все детали правильно ориентированные, поступают на следующую позицию.
Предлагаемое устройство соответствует критерию "новизна", так как среди технических решений аналогов, предназначенных для ориентирования, подобных устройств не обнаружено.
Установлено, что у изобретения имеются свойства, не совпадающие со свойствами устройства, принятого за прототип:
в устройстве прототипе ориентирующими элементами являются две параллельно расположенные канавки;
в предлагаемом устройстве ориентирующими элементами являются выступающие скосы. Кроме того, в устройстве, принятом за прототип, крыльчатка вращается от своего привода, а в предлагаемом устройстве вращение крыльчатки осуществляется перемещающимися поступательно деталями от вибробункера, что упрощает конструкцию.
Указанные отличия обусловливают соответствие критерию "изобретательский уровень".
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ДЕТАЛЕЙ, содержащее подающий и отводящий лотки с элементами ориентации деталей, отличающееся тем, что подающий и отводящий лотки имеют общую стенку, а элементы ориентации деталей выполнены в виде двух планок, имеющих скосы, установленных на дне подающего лотка параллельно его продольной оси и выступающих за стенки этого лотка, а также в виде фигурного отверстия, выполненного в дне лотка между планками, и крыльчатки, установленной на подающем лотке, при этом в стенке, разделяющей подающий и отводящий лотки, выполнено окно, предназначенное для сброса неправильно ориентированных деталей в отводящий лоток, а на дне лотка установлен уступ, предназначенный для переворота деталей в правильное положение.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что крыльчатка расположена на лотке с возможностью вращения под воздействием деталей вокруг оси, перпендикулярной плоскости дна подающего лотка.