Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СТРУЖКИ ИЗ ЗОНЫ ОБРАБОТКИ КАРУСЕЛЬНОГО СТАНКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СТРУЖКИ ИЗ ЗОНЫ ОБРАБОТКИ КАРУСЕЛЬНОГО СТАНКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СТРУЖКИ ИЗ ЗОНЫ ОБРАБОТКИ КАРУСЕЛЬНОГО СТАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлообработке, в частности к устройствам для удаления стружки из зоны обработки карусельного станка, и направлено на упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности. Устройство включает установленный на станине станка кожух, содержащий неподвижную цилиндрическую стенку с окном и подвижное кольцеобразное днище. Размещенное на планшайбе станка. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049645
Класс(ы) патента: B23Q11/02
Номер заявки: 4687058/63
Дата подачи заявки: 10.05.1989
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Автор(ы): Коротовских Е.Л.; Городничев Е.Н.; Бараз А.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке, в частности к устройствам для удаления стружки из зоны обработки карусельного станка.
Известно устройство для удаления стружки из зоны обработки карусельного станка, содержащее закрепленный на корпусе станка и охватывающий планшайбу неподвижный кожух, внутри которого на боковой поверхности планшайбы размещены с возможностью поворота от введенного в устройстве сектора стружкозацепы [1]
Недостатками известного устройства являются сложность конструкции, интенсивный износ стружкой кожуха, стружкозацепов и сектора поворота, а также дополнительный шум от удара металлических стружкозацепов о сектор.
Известна конструкция устройства для удаления стружки из зоны резания карусельного станка, содержащая установленный на станине станка и охватывающий планшайбу кожух, содержащий неподвижную цилиндрическую стенку с окном и днище, установленное с возможностью вращения от отдельного привода [2]
Недостатком известной конструкции является сложность конструкции, а именно наличие дополнительного привода для вращения днища и ножевого сбрасывателя для перемещения стружки в бак.
Изобретение направлено на решение задачи упрощения конструкции и повышения эксплуатационной надежности устройства.
Указанный технический результат достигается тем, что устройство для удаления стружки содержит установленный на станине станка и охватывающий планшайбу кожух, содержащий неподвижную цилиндрическую стенку с окном и подвижное кольцеобразное днище, которое закреплено на планшайбе. В предлагаемом устройстве для сбора, перемещения и удаления стружки используется центробежная сила, создаваемая планшайбой, чего нет ни в устройстве [1] ни в устройстве [2] Планшайба, вращаясь, создает центробежную силу, которая сбрасывает стружку в пространство между планшайбой и кожухом. Стружка, падая под действием силы тяжести, попадает на днище, которое жестко связано с планшайбой, т.е. вращается с еще большей линейной скоростью. Днище перемещает стружку до окна в боковой поверхности и та же центробежная сила выталкивает ее.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 сечение А-А на фиг. 1.
Устройство для удаления стружки состоит из кольцеобразного днища 1 кожуха, жестко закрепленного на планшайбе 2 карусельного станка, цилиндрической боковой стенки кожуха 3, прикрепленной к кольцу 4, удерживаемому кронштейнами 5, которые привинчены к станине станка. На штыре 6, приваренном к боковой стенке кожуха 3, установлен поворотный экран 7. В боковой стенке кожуха 3 (зона Б) выполнено прямоугольное окно для сброса стружки в приемный стружкоотводящий лоток (не показан).
Устройство работает следующим образом.
Стружка, возникающая в процессе обработки детали, падает на планшайбу станка и под действием центробежных сил отбрасывается в зону, образованную боковой стенкой кожуха 3 и его днищем 1. Перемещаясь вместе с днищем, стружка достигает зоны Б с окном в боковой стенке и под действием тех же центробежных сил выпадывает в приемный стружкоотводящий лоток (не показан). Таким образом, осуществляется автоматический отвод стружки в процессе обработки детали.
В случае, когда из условий резания скорость вращения планшайбы недостаточна для сброса стружки под действием центробежных сил, стружка скапливается на детали, на планшайбе 2, на диске. По мере накопления стружки рабочий по своему усмотрению повышает скорость вращения планшайбы до величины, достаточной для автоматического сброса стружки.
Изобретение позволяет исключить использование дополнительного привода и поворотного сектора.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СТРУЖКИ ИЗ ЗОНЫ ОБРАБОТКИ КАРУСЕЛЬНОГО СТАНКА, содержащее установленный на станине станка и охватывающий планшайбу кожух, содержащий неподвижную цилиндрическую стенку с окном и подвижное кольцеобразное днище, отличающееся тем, что днище закреплено на планшайбе.