Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕТАЛЕЙ В ЗОНУ ОБРАБОТКИ СВЕРЛЕНИЕМ - Патент РФ 2049647
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕТАЛЕЙ В ЗОНУ ОБРАБОТКИ СВЕРЛЕНИЕМ
ДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕТАЛЕЙ В ЗОНУ ОБРАБОТКИ СВЕРЛЕНИЕМ

ДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕТАЛЕЙ В ЗОНУ ОБРАБОТКИ СВЕРЛЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в вертикально-сверлильных станках-полуавтоматах для обработки цилиндрических деталей. Сущность изобретения: делительное устройство для подачи цилиндрических деталей в зону обработки сверлением содержит планшайбу 1, по периферии которой расположены делительные элементы 5 и гнезда, взаимодействующие с рабочей поверхностью 9 одностороннего подпружиненного толкателя 6, закрепленного на горизонтальной оси 15 ползуна 7, соединенного с приводом возвратно-поступательного перемещения. Рабочая поверхность 9 толкателя 6 выполнена со скосом в направлении поворота планшайбы 1, а фиксирующая поверхность толкателя 6 выполнена параллельно направлению движения ползуна 7 для фиксации планшайбы 1 в крайнем верхнем положении толкателя 6 посредством тормозного элемента, выполненного в виде фрикционной шайбы 14, закрепленной на горизонтальной оси 2. При этом на противоположной стороне фиксирующей поверхности 8 толкателя 6 выполнена выемка со скосом для размещения следующего за рабочим делительного элемента 5 с последующим возвратом элемента 5 на рабочую поверхность подпружиненного толкателя 6 при обратном ходе его с одновременным зажимом и ориентацией детали посредством зажимной призмы 17, жестко связанной с ползуном 7. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049647
Класс(ы) патента: B23Q16/02
Номер заявки: 93018836/08
Дата подачи заявки: 12.04.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Волгоградский политехнический институт
Автор(ы): Куликов О.А.; Сафронова Т.А.; Сафронов Е.В.
Патентообладатель(и): Волгоградский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при создании автоматических линий для обработки сверлением цилиндрических деталей.
Известно делительное устройство, содержащее корпус, в котором установлен соединенный с приводом возвратно- поступательного перемещения кулачок с двумя обращенными в противоположные стороны рабочими поверхностями, имеющими наклонные и параллельные относительно перемещения участки, установленные с возможностью взаимодействия с пальцами, закрепленными на периферии диска поворотного стола, причем наибольшая ширина одного из кулачков в направлении, перпендикулярном направлению его перемещения, больше расстояния между двумя сменными пальцами.
Недостатком данного делительного устройства является отсутствие точной ориентации детали на рабочей позиции, так как недостаточна ориентация детали только за счет фиксации диска. Для фиксации данного делительного устройства требуется двойной ход кулачка, что снижает технологичность работы станка.
Наиболее близким из известных технических решений является поворотно-делительное устройство, содержащее расположенную в корпусе планшайбу с механизмом ее поворота, подвижную в направлении планшайбы с делительными элементами, кондукторную плиту, фиксатор и привод механизма поворота планшайбы, связанного с кондукторной плитой и включающего ползун и подпружиненный толкатель, взаимодействующий с делительными элементами для осуществления поворота планшайбы, причем приводы механизмов выталкивания и поворота планшайбы выполнены идентично друг другу и каждый состоит из ползуна, зацепа, защелки и упора.
Недостатком данного поворотно-делительного устройства является конструктивная сложность механизма выталкивания, выполненного в виде двуплечего рычага, связанного с толкателем, и привода, состоящего из ползуна, зацепа, защелки и упора. Наличие в двуплечем рычаге шарниров, а в ползуне направляющих требует повышенной точности изготовления, а со временем ведет к износу и потере точности и надежности устройства.
Сущность изобретения заключается в том, что делительное устройство для подачи деталей в зону обработки сверлением содержит планшайбу с делительными элементами и гнездами для обрабатываемых деталей, механизм поворота планшайбы, включающий ползун, предназначенный для связи с кондукторной плитой, и несущий, расположенный на оси, подпружиненный толкатель, установленный с возможностью взаимодействия с делительными элементами, и подпружиненный тормозной элемент, при этом толкатель выполнен со скошенной рабочей поверхностью и фиксирующей поверхностью и установлен таким образом, что последняя параллельна направлению перемещения ползуна, при этом на поверхности толкателя, противоположной фиксирующей, выполнена выемка со скосом для размещения следующего за рабочим делительного элемента, а тормозной элемент выполнен в виде фрикционной шайбы, установленной на оси планшайбы.
На фиг. 1 показан общий вид делительного устройства; на фиг. 2 вид клина и зажимной призмы в исходном положении; на фиг. 3 вид клина и зажимной призмы в крайнем верхнем положении; на фиг. 4 вид по стрелке А на фиг. 3.
Делительное устройство для подачи цилиндрических деталей в зону обработки сверлением содержит планшайбу 1 с горизонтальной осью вращения 2, с гнездами 3 под обрабатываемые детали 4 цилиндрической формы, расположенными по периферии планшайбы 1 и увеличенными по сравнению с диаметром обрабатываемой детали (фиг. 1, 2 и 3). При заходе детали 4 в гнездо 3 обеспечивается предварительная ориентация детали 4 в планшайбе 1. На торцевой поверхности планшайбы 1 запрессованы делительные элементы 5, соответствующие каждому гнезду 3 и взаимодействующие с рабочей поверхностью толкателя 6, осуществляющего поворот планшайбы 1 на горизонтальной оси ползуна 7, фиксирующая поверхность 8 которого расположена параллельно направлению движения ползуна 7, а рабочая клиновая поверхность 9 выполнена со скосом в направлении поворота планшайбы и взаимодействует с делительным элементом 5 в направлении вертикальной оси планшайбы 1.
Рабочая поверхность клина имеет угол наклона 45о, являющийся оптимальным, что позволяет легко осуществлять поворот планшайбы 1 в рабочем движении и обеспечить совпадение величины хода по вертикали с величиной хода по окружности.
На противоположной стороне фиксирующей плоскости 8 толкателя 6 выполнена выемка 10 (фиг. 3 и 4) для захода последующего делительного элемента 5 в крайнем верхнем положении толкателя 6, при обратном ходе которого последующий делительный элемент 5 выходит на рабочую поверхность по скосу выемки 10, а толкатель 6 посредством пружины 11 возвращается в исходное положение (фиг. 1).
Планшайба 1 ориентируется с помощью фиксирующей поверхности 8 толкателя 6 (фиг. 1, 3) и тормозного элемента 12, под действием пружины 13 которого происходит сцепление фрикционной шайбы 14 с планшайбой 1, что предотвращает произвольный поворот диска при верхнем положении толкателя 6 и обеспечивает выход последующей детали на рабочую позицию. Тем самым осуществляется ориентация планшайбы 1.
Для обеспечения жесткой связи механизма поворота планшайбы 1 в нижней части ползуна 7 на горизонтальной оси 15 закреплен толкатель 6, а в верхней части ползуна, над периферией планшайбы 1 закреплена кондукторная плита 16 с зажимной призмой 17 (фиг. 1), выполняющей роль окончательной ориентации и закрепления детали в крайнем нижнем положении толкателя 6.
Предлагаемое делительное устройство работает следующим образом. В исходном положении (фиг. 1 и 2) ползун 7 находится в крайнем нижнем положении. Кондукторная плита 16 с помощью зажимной призмы 17 ориентирует обрабатываемую деталь 4 в гнездах 3 планшайбы 1. На горизонтальной оси ползуна 7, жестко соединенном с кондукторной плитой 16, закреплен толкатель 6.
При поступательном вертикальном перемещении вверх ползуна 7 происходят подъем кондукторной плиты 16 с зажимной призмой 17 и разжим обработанной детали 4. Толкатель 6 взаимодействует рабочей поверхностью с делительным элементом и обеспечивает поворот планшайбы 1 против часовой стрелки и фиксацию ее на фиксирующей поверхности 8 толкателя 6 (фиг. 1, 3) с помощью тормозного элемента 12, под действием пружины 13 которого происходит сцепление фрикционной шайбы 14 с планшайбой 1, что предотвращает произвольный поворот планшайбы 1 при верхнем положении толкателя 6 и обеспечивает выход последующей детали на рабочую позицию. При угловом перемещении планшайбы 1 последующий делительный элемент 5 заходит в выемку 10 толкателя 6 (фиг. 3 и 4).
В следующий момент ползун 7 начинает движение в обратную сторону. При движении толкателя 6 вниз последующий делительный элемент 5 выходит на рабочую поверхность 9 по скосу выемки 10, а толкатель 6 посредством пружины 11 возвращается в исходное положение. При дальнейшем движении ползуна 7 происходят ориентация и зажим детали с помощью зажимной призмы 17 в планшайбе 1, при этом образуется рабочий зазор между толкателем 6 и делительным элементом 5. После этого делительное устройство совершает следующий рабочий цикл.
Применение данного делительного устройства для подачи цилиндрических деталей в зону обработки сверлением позволяет повысить надежность работы устройства в целом за с чет повышения точности обработки деталей и обеспечения фиксации планшайбы с ориентацией детали в рабочем положении. При этом существенно снижается трудоемкость при изготовлении рабочих узлов и обеспечивается высокая технологичность работы станка.
Формула изобретения: ДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕТАЛЕЙ В ЗОНУ ОБРАБОТКИ СВЕРЛЕНИЕМ, содержащее планшайбу с делительными элементами и гнездами для обрабатываемых деталей, механизм поворота планшайбы, включающий ползун, предназначенный для связи с кондукторной плитой и несущий расположенный на оси подпружиненный толкатель, установленный с возможностью взаимодействия с делительными элементами, и подпружиненный тормозной элемент, отличающееся тем, что толкатель выполнен со скошенной рабочей поверхностью и фиксирующей поверхностью и установлен так, что последняя параллельна направлению перемещения ползуна, при этом на поверхности толкателя, противоположной фиксирующей, выполнена выемка со скосом для размещения следующего за рабочим делительного элемента, а тормозной элемент выполнен в виде фрикционной шайбы, установленной на оси планшайбы.