Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОПОРИСТОГО АБРАЗИВНОГО ИНСТРУМЕНТА - Патент РФ 2049656
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОПОРИСТОГО АБРАЗИВНОГО ИНСТРУМЕНТА
МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОПОРИСТОГО АБРАЗИВНОГО ИНСТРУМЕНТА

МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОПОРИСТОГО АБРАЗИВНОГО ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при изготовлении высокопористого абразивного инструмента на керамической связке. Сущность изобретения: абразивная масса содержит абразивные зерна, керамическую связку и наполнитель, включающий органический выгорающий наполнитель, фруктовые косточки и легкоплавкие тонкостенные сферические частицы из стекла в количествах соответственно по 0,1 10% от количества абразива. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049656
Класс(ы) патента: B24D3/14
Номер заявки: 92006482/08
Дата подачи заявки: 16.11.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Старков Виктор Константинович
Автор(ы): Старков Виктор Константинович
Патентообладатель(и): Старков Виктор Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к изготовлению высокопористого скоростного абразивного инструмента.
Известен абразивный инструмент, выполненный в виде закрепленных керамической связкой абразивных зерен и наполнителя.
Наиболее близким техническим решением является масса для изготовления абразивного инструмента, содержащая абразив, керамическую связку и наполнитель в виде легкоплавких тонкостенных сферических частиц из стекла, количество которых составляет 0,1-0,5 от количества абразивных зерен при содержании последних в количестве 32-48%
Недостатком данного технического решения является низкая рабочая скорость абразивного круга, связанная с его низкими прочностными характеристиками.
Целью изобретения является повышение рабочей скорости абразивного инструмента повышенных структур за счет увеличения его прочности на разрыв и улучшения однородности расположения абразивных зерен.
Это достигается за счет того, что абразивная масса содержит абразивные зерна, керамическую связку и наполнитель, включающий органический выгорающий наполнитель и легкоплавкие тонкостенные сферические частицы из стекла в количествах по 0,1-10% от объема абразивного инструмента.
Проведенный обзор патентной и научно-технической литературы показал, что в существующих источниках нет данных порочащих новизну данного изобретения. Аналогов, имеющих признаки, сходные с признаками предлагаемого технического решения, не обнаружено, что позволяет считать его соответствующим критерию "существенные отличия".
Введение в массу для абразивного инструмента органического выгорающего наполнителя (например, фруктовые косточки) и невыгорающего наполнителя (стеклянные тонкостенные сферы) способствует повышению однородности распределения абразивных зерен, что в совокупности с созданием упорядоченной структуры без изменения твердости готового инструмента способствует увеличению его прочности на разрыв и, следовательно, увеличению рабочей скорости инструмента, изготавливаемого из заявляемой массы.
Для экспериментальной проверки предлагаемого технического решения были изготовлены 5 масс для изготовления абразивных кругов.
В таблице приведены результаты испытаний прочности на разрыв. Форма и размеры образцов, порядок проведения испытаний соответствовали ГОСТ 4737-81 и ГОСТ 4647-79. Испытания на рабочую скорость проходили на разрывной машине при окружной скорости в 1,5 раза, превышающей данные таблицы. Во всех случаях испытывалась масса с объемным содержанием электрокорунда белого марки 25А зернистости 16,25 и 40 с объемным содержанием зерна 32-42% Форма-размер шлифовальных кругов для испытаний: ПП80 х 20 х 20 (см. табл.). Все характеристики, входящие в заявляемые интервалы, имели более высокие рабочие скорости, чем у прототипа.
Формула изобретения: МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОПОРИСТОГО АБРАЗИВНОГО ИНСТРУМЕНТА, содержащая абразив, керамическую связку, невыгорающий наполнитель - сферические тонкостенные частицы и фруктовые косточки, отличающаяся тем, что в качестве сферических частиц масса содержит тонкостенные частицы из легкоплавкого стекла, при этом их количество и количество фруктовых косточек составляет соответственно по 0,1 10% количества абразива.