Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЕПЕСТКОВЫЙ КРУГ - Патент РФ 2049659
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕПЕСТКОВЫЙ КРУГ
ЛЕПЕСТКОВЫЙ КРУГ

ЛЕПЕСТКОВЫЙ КРУГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для окончательной обработки деталей машин методом нежесткого шлифования лепестками круга. Сущность изобретения: в кольцевой проточке корпуса размещен пакет лепестков. Последние выполнены Г-образной формы и с пазом для фиксации, расположенным со стороны периферии. Противоположная сторона лепестка выполнена скошенной. Проточка в корпусе выполнена Г-образного сечения, а лепестки в ней установлены из условия образования полости в виде усеченного конуса. В указанной полости размещен элемент крепления в виде стакана с наружной конической поверхностью. В корпусе соосно с ним размещены по окружности, проходящей через середину проточки, распорные пальцы из условия контакта с поверхностями лепестков. Пальцы выполнены коническо-резьбовыми с вершиной конуса, направленной в сторону резьбового отверстия, выполненного в корпусе. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049659
Класс(ы) патента: B24D13/14
Номер заявки: 5029758/08
Дата подачи заявки: 03.02.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Сызранский филиал Самарского государственного технического университета; Акционерное общество "Тяжмаш"
Автор(ы): Усов В.П.; Велин С.Н.; Денисов А.В.; Гаранин В.В.; Сарапкин А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Тяжмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к инструментам для окончательной обработки деталей машин методом нежесткого шлифования лепестками круга.
Известные инструменты, а в их числе торцовый полировальный круг, состоят из корпуса с кольцевой проточкой, пакета режущих лепестков с пазом для его фиксации и распорных пальцев между лепестками [1]
Конструкция прототипа имеет ряд достатков, главные из которых следующие: недостаточная технологическая мобильность или невозможность обработки глубоких уступов за один цикл формозавершения детали; малая надежность механического закрепления лепестков в корпусе, а поэтому необходимость использования клея, невозможность регулирования жесткости по высоте лепестков.
Целью изобретения является устранение отмеченных выше и сопутствующих недостатков прототипа.
На фиг.1 показан общий вид инструмента с местным продольным разрезом; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1.
Лепестковый круг состоит из корпуса 1 с кольцевой проточкой 2, в которую установлены режущие лепестки 3 с пазами 4. В положении фиксации лепестки образуют кольцевой пакет с торцевой 5 и цилиндрической 6 рабочей поверхностью. В корпусе круга размещены распорные пальцы 7 с возможностью контакта с поверхностями лепестков. Особенность лепестков и корпуса заключается в Г-образной форме их сопрягаемых поверхностей. Лепестки со стороны, противоположной их пазам, выполнены скошенными, что обеспечивает образование полости 8 в виде усеченного конуса. В нее устанавливается стакан 9 с аналогичной лепесткам конической поверхностью. При этом распорные пальцы устанавливаются по окружности, проходящей через середину проточки корпуса, и образуют рабочие секции 10. Особенность круга заключается еще и в том, что распорные пальцы выполнены с коническим 11 и резьбовым 12 участками. Вершина конуса последнего направления в сторону резьбового участка или в сторону отверстия 13, выполненного в корпусе инструмента. Распорный палец снабжается шлицем 14 и гайкой 15.
Целостность конструкции и функциональная значимость ее элементов достигаются следующим образом. В проточку 2 корпуса 1 устанавливаются режущие лепестки 3 Г-образной формы настолько плотно, насколько это возможно в ручном или автоматизированном исполнениях. При этом лепестки образуют кольцевой пакет с конической полостью 8. В эту полость вводится стакан 9 с контактированием по скосам лепестков и предварительно скрепляется винтами 16. После чего инструментальная поверхность 5 круга пронизывается распорными пальцами 7 с последующим их ввинчиванием в отверстия 13 корпуса на потребную глубину. Тем самым образуются рабочие секции 10 из лепестков. Глубина ввинчивания пальцев и определяет высоту консольного защемления лепестков в корпусе, т.е. их жесткость (на фиг.1 пальцы ввинчены на различную глубину). По достижению желаемого позиционирования пальцев стакан 9 производится окончательное скрепление винтами 16.
Предлагаемая конструкция лепесткового круга определяет целевое предназначение изобретения и выгодно отличается от своих предшественниц экономической целесообразностью.
Формула изобретения: 1. ЛЕПЕСТКОВЫЙ КРУГ, в кольцевой проточке корпуса которого закреплен кольцевой пакет лепестков, в каждом из которых выполнен паз для фиксации, а в корпусе соосно с ним размещены распорные пальцы из условия контакта с поверхностями лепестков, отличающийся тем, что лепестки выполнены Г-образными, проточка выполнена Г-образного сечения, а паз в каждом лепестке расположен со стороны периферии, при этом противоположная сторона каждого лепестка выполнена скошенной и лепестки установлены в проточке из условия образования полости в виде усеченного конуса, в которой размещен элемент крепления в виде стакана с наружной конической поверхностью, при этом распорные пальцы расположены по окружности, проходящей через середину проточки.
2. Круг по п.1, отличающийся тем, что пальцы выполнены коническо-резьбовыми с вершиной конуса, направленной в сторону резьбового отверстия, выполненного в корпусе.